Проспективное исследование, в котором сравнивались результаты отбора бластоцист для ПГТ-А и обычного ЭКО, показало, что у бластоцист с отрицательной амплификацией ДНК в бластоцельной жидкости коэффициент живорождений на перенос значительно выше, чем у бластоцист с положительной амплификацией. Амплификация ДНК в бластоцельной жидкости может стать "простым и экономически эффективным инструментом" при отборе эмбрионов, говорят авторы.
Измерение содержания бесклеточной ДНК в жидкости, извлеченной из расширенных бластоцист, является одним из двух современных подходов в "неинвазивном ПГТ-А" и, таким образом, альтернативой популярной биопсии трофэктодермы и анализа с помощью секвенирования следующего поколения. Проспективное исследование, проведенное в продолжение предыдущего исследования, проверяющего достоверность бластоцельной жидкости как точного представителя статуса плоидности, показало результаты, которые могут иметь значение для отбора эмбрионов как в ПГТ-А, так и в обычных циклах ЭКО/ИКСИ.
Группа Gianaroli и Magli из Болоньи в более раннем исследовании (для сравнения результатов анализа бластоцельной жидкости с результатами биопсии трофэктодермы) с неожиданностью обнаружила, что частота положительной амплификации ДНК при анализе бластоцельной жидкости была значительно ниже при ПГТ-А эуплоидных бластоцист (45%), чем при ПГТ-А анеуплоидных бластоцист (81%). Более того, после переноса эуплоидных бластоцист текущий показатель беременностей был значительно выше в группе с отрицательной амплификацией ДНК из бластоцельной жидкости (68%), чем в группе с положительной амплификацией (31%).
В рамках этого последнего исследования, включавшего 102 последовательных пациентки с ПГТ-А и 88 пациенток с обычным ЭКО/ИКСИ, была собрана бластоцельная жидкость из бластоцист высокого класса обеих групп, в первой - перед биопсией трофэктодермы и витрификацией, а во второй - перед немедленной витрификацией. Бластоцельная жидкость анализировалась методом амплификации всего генома (WGA), а приоритет переноса определялся по отрицательным или положительным результатам. В группе ПГТ-А для переноса рассматривались только эуплоидные бластоцисты, в то время как в обеих группах приоритет для переноса основывался на результатах WGA с отрицательной амплификацией.
Результаты после переноса в группе ПГТ-А подтвердили предположения первоначального исследования о том, что коэффициент живорождений при первом переносе были выше у бластоцист с отрицательной амплификацией в бластоцельной жидкости, чем у бластоцист с положительной амплификацией (53,3% против 26,2%), и эта разница сохранилась после поправки на факторы, сдерживающие развитие ( OR 3,52). Во второй группе традиционного ЭКО 30 родов после первого переноса произошли от бластоцист с отрицательной амплификацией в бластоцельной жидкости (48,4%) и три - от переноса бластоцист с положительной WGA (11,5%). Действительно, в обеих группах бластоцисты с отрицательной амплификацией ДНК в бластоцельной жидкости привели к тому, что коэффициент живорождений на перенос, на пациентку и на первый перенос был более чем в два раза выше, чем у положительных бластоцист WGA.
Очевидно, что тенденция к тому, что бластоцисты с отсутствием геномной амплификации в бластоцельной жидкости имели больше шансов на имплантацию и рождение живого ребенка, чем бластоцисты с положительным WGA, была очевидна как для бластоцист ПГТ-А, так и для бластоцист, полученных в результате обычного ЭКО, что позволяет предположить, что жизнеспособность связана с наличием или отсутствием ДНК в бластоцельной жидкости. Присутствие ДНК в [бластоцельной жидкости] (положительный BF-WGA) может свидетельствовать об аномальном эмбрионе, возможно, мозаичном, который пытается достичь жизнеспособного состояния путем маргинализации анеуплоидных фрагментов на периферии дифференцирующегося эмбриона", - предлагают авторы в качестве объяснения. Они добавляют, что жизнеспособность в этом случае зависит от степени мозаицизма и количества энергии, необходимой для экструзии анеуплоидных клеток в жидкость бластоцеля - именно поэтому некоторые из бластоцист с положительной амплификацией действительно имплантировались.
Они отмечают, что их предположение может отражать гипотезу "спокойного эмбриона" Генри Лиза, предложенную 20 лет назад, согласно которой более метаболически активные эмбрионы (определяемые по поглощению питательных веществ) имеют более низкий уровень жизнеспособности, чем те, которые считаются имеющими медленный метаболизмом (и низким поглощением питательных веществ). Аналогичным образом, исследования Элпиды Фрагули показали, что уровень митохондриальной ДНК в эмбрионах свидетельствует о потенциале имплантации, а повышенный уровень связан с анеуплоидией, более высоким уровнем метаболизма и неудачей имплантации.
Хотя это не более чем предположение, авторы отмечают, что амплификация ДНК в бластоцельной жидкости может "представлять собой инструмент для сокращения времени до родов" у всех эмбрионов ЭКО, учитывая, что в данном исследовании отрицательная амплификация была четко связана с лучшим клиническим исходом. Преимущество дополнительного метода отбора эмбрионов для переноса, добавляют они, было бы ценным даже для пациентов в обычном цикле ЭКО/ИКСИ. Таким образом, они делают вывод - и пока он не будет подтвержден в более крупных исследованиях, - что такой простой и экономически эффективный инструмент, как анализ бластоцельной жидкости с помощью WGA, "может стать ценным вариантом, чтобы предложить пациентам самые высокие шансы на беременность в кратчайшие сроки".