Найти в Дзене

Как правильно уведомить заказчика о готовности к сдаче-приемки выполненных работ.

▪️ Можно сообщить заказчику о завершении работ по заключенному договору посредством направления акта сдачи-приемки выполненных работ для подписания либо отдельного уведомления о готовности работ к приемке. Если подрядчик этого не сделает — у заказчика нет обязанности принимать и оплачивать такие работы. Если сделал — заказчик обязан незамедлительно начать приемку. Уклонение от приемки не освобождает заказчика от оплаты работ (п. 1 ст. 753 ГК, постановление Президиума ВАС от 03.12.2013 №10147/13).

Не рекомендуем направлять заказчику только акт выполненных работ без соответствующего уведомления: из отправленных документов должно следовать, что подрядчик полностью готов к передаче результата работ по договору.

При этом необходимо учитывать содержание договора подряда: он может устанавливать, что акт сдачи-приемки работ – это и есть сообщение о готовности. Более того, могут содержаться условия об ответственности на случай, если заказчик не подпишет акт и не направит мотивированных возражений в установленный договором срок.

▪️ Документы о готовности к сдаче работ должны быть направлены надлежащим образом — так, чтобы заказчик доподлинно их получил и было подтверждение их доставки. Советуем воспользоваться услугами курьерской службы или направить документы ценным письмом с описью вложений. Доказательствами будет являться почтовая квитанция об отправке письма, уведомление о его вручении и отчет с сайта «Почты России» о движении отправления.

Также будет не лишним направить экземпляры уведомления по всем адресам заказчика, о которых знает подрядчик: не только по адресу, указанному в договоре подряда, но и в ЕГРЮЛ, на сайте заказчика, его фирменном бланке и в иных источниках, если адреса не совпадают. Данная предусмотрительность позволит исключить доводы заказчика о неполучении документов.

Если в срок, когда по условиям договора результат работ должен быть передан подрядчик не уведомит заказчика о готовности работ к приемке — это прямое свидетельство о просрочке подрядчика. Заказчик может начислить пени и взыскать убытки. Подрядчик, напротив, не сможет предъявить какие-либо требования со ссылкой на просрочку заказчика (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 №51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Ваша компания чаще является заказчиком или подрядчиком в договорах оказания услуг?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"