Причина, побуждающая чувствующую душу бежать от общества, заключается в стремлении обрести общество. Ралф Эмерсон
Лена была очень застенчивой и не общительной девушкой. Внутреннее недовольство собой росло и угнетало ее с каждым днем все больше. Еще со школы, помня травлю и насмешки в ее сторону от наглых, раскованных одноклассниц, став взрослой девушкой, страх общества не отпускал до сих пор. Боясь не понравиться окружающим, она испытывала постоянный страх, который становился причиной вечного напряжения, неумение расслабляться и восстанавливаться, привело к полному отсутствию радости и боязни общества.
Нам порой не комфортно находиться в каком-то незнакомом обществе, начинать разговор, и возникают мысли, как бы поскорей уйти от сюда. Это нормальное явления, но когда тебе страшно всегда где есть люди, тут надо задуматься, почему так?
Социофобией часто называют обычную стеснительность, но это серьезное расстройство способно сильно осложнить жизнь. Это психологическое состояние, сопровождается тревожным расстройством, при котором человек постоянно испытывает страх взаимодействия с другими людьми. Даже понимая, что бояться нечего, изменить ситуацию он все равно не способен.
Откуда может возникнуть такое расстройство?
Как раз социофобия может развиваться из-за травмирующих переживаний или генетической предрасположенности. Это довольно распространенное заболевание в мировом масштабе, но в России, по мнению психологов, диагностируют редко, это больше приписывают к симптомам других психологически-тревожных заболеваний. Но такая проблема есть и не стоит путать ее с застенчивостью, которая в некоторых ситуациях проявляется чуть ли ни у каждого. При таких расстройствах сильный страх мешает выполнять повседневные задачи: учится, работать, передвигаться в общественном транспорте или просто выходить на улицу.
У некоторых людей с социофобией, тревога возникает в определенных ситуациях, например, страх входить отвечать к доске, публично выступать или на камеру. Кто-то пугается телефонных разговоров, собеседования, танцы, разговоры с малознакомыми людьми, общественный туалет. Некоторые начинают испытывать неприятные ощущения за несколько дней до пугающего события.
Чего все-таки бояться такие люди?
Как и наша героиня, люди, страдающие от социофобии объясняют свой страх боязнью насмешек, осуждения и любых других негативных реакций со стороны других людей. При этом легко общаясь с близкими, родственниками, сталкиваются со сложностями в социальной среде, чаще такие люди остаются одинокими. Они теряют навыки общения, не могут четко формулировать мысли, использовать в соответствующей ситуации мимику и жесты. Это зачастую отпугивает окружающих и уменьшает шансы завести друзей или начать отношения.
Людям с социофобией кажется, что, избежав некомфортной для них ситуации это защитит их от тревожности. На деле, это только усугубляет болезнь.
Елена, живя в обстановке вечных подколов, не понимая черный юмор и сталкиваясь с отсутствием похвал, приобрела массу комплексов. Из-за этого ее собственное восприятие себя исказилось, а вместе с ним восприятие мира вокруг и окружающих. Общество стало для нее врагом, и жуткий страх тревоги сопровождал ее повсюду.
Как реагирует мозг
Исследования мозговой активности пациентов с социофобией показывают, что у них слишком активно работает миндалевидное тело – отвечающее за реакцию страха, и начинают включаться функции на борьбу с угрозами. В результате повышается сердцебиение, напряжение мышц и ухудшение мышления. В реальной ситуации такая защита организма позволяет сразиться с опасностью или просто убежать.
У здорового человека излишнюю активность миндалевидного тела сдерживает префронтальная кора мозга. Её задача – оценивать, есть ли реальная угроза. У людей с социофобией этот механизм работает наоборот, префронтальная кора не подавляет, а лишь усиливает реакцию миндалевидного тела.
Как избавиться от социофобии
Хорошие новости есть! Это расстройство хорошо поддается лечению. Иногда его лечат медикаментозно, но основной метод – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Существует множество методов, но главное это работа на изменение иррациональных мыслей и когнитивных искажений, совладение с тревогой и развитие способностей справляться с ней. То есть, воздействуют стрессовым стимулом на пациента до тех пор, пока его тревожность не снизится. Клин клином, так сказать. Это метод называется - экспозиция. Начинают постепенно, с простых ситуаций, с которыми легко справиться. Со временем ситуации становятся все сложнее, пока у человека не выработается привычка справляться с ситуацией и появиться снижение тревожности. Сначала это происходит с помощью воображения, затем, когда будет лучше подготовлен, проигрывают в социальной среде вместе. Также учат расслабляться, например, техникой дыхания снимающий стресс, плавание, ходьба и пробежки на свежем воздухе. Расслабление и переключение внимания очень хорошо помогает справиться с фобией. В итоге, люди начинают понимать, что большинству людей все равно, на самом деле никто не думает и не смотрит на них, а кто - то даже очень доброжелателен.
"Чем меньше социофобия, тем более разнообразное должно быть общение, то есть общение должно быть и с незнакомыми людьми, и с девочками, и с мальчиками, и с дерзкими, грубыми собеседниками. Иными словами, нужно общаться со всеми, кто попадается в жизни для того, чтобы выработать уверенность в себе в любых жизненных ситуациях."
Сейчас Елена замужем и растит сына. Всей семьей они участвует в различных мероприятиях и стали победителями конкурса «Спортивная семья». В этой веселой жизнерадостной женщине, нет и намека на всякого рода фобии. Изменилась она и изменился мир вокруг нее. Все в ваших силах!
Благодарю за прочтение, подписывайтесь на мой канал, ставьте «лайки». 👇