Весной, летом и даже осенью в огороде или же на дачном участке внезапно можно столкнуться со змеёй. Это может быть как безобидный уж, так и опасная ядовитая гадюка. Обычно к числу их излюбленных мест входят — стоги сена, залежи стройматериалов и различного мусора, густые заросли растений и высокая трава, различные норы в корнях старых деревьев и под пнями. Самое опасное в этой встрече - это то, что она происходит нежданно-негаданно. Можно просто не заметить змею, а она воспримет человека как угрозу и перейдёт к коварной обороне. В большинстве случаев бывает так, что рептилии предпочитают просто уползти в более укромное, тихое место. Змеи особенно опасны и агрессивны после зимней спячки-ранней весной, в этот период они откладывают яйца. Однако, не рекомендуется убивать змей: они являются неотъемлемой частью нашей экосистемы, хоть и не являются привлекательными для многих, змеи участвуют в регуляции численности грызунов на суше. К тому же, необходимо понимать, что некоторые разновидности гадюк и других видов змей внесены в Красную книгу и вовсе находятся под угрозой исчезновения.
Как вести себя при встрече со змеёй?
Не всегда получается избежать неожиданной встречи с рептилией, поэтому лучше помнить о мерах предосторожности. Увидев змею, необходимо дать ей возможность уползти подальше, совсем не стоит приближаться к ней. Старайтесь сохранить спокойствие, не паниковать, не делать резких движений и не размахивать руками-ногами. Если же все-таки змея приготовилась к нападению, приняла угрожающую позу и свернулась в клубок, попробуйте медленно отступить назад, не поворачиваясь к змее спиной. Если перед вами безобидный уж, его можно узнать по желтым пятнышкам на голове, которых не бывает у других разновидностей змей, тогда можно воспользоваться способом опытных дачников — просто сачком или лопатой отправить змею в темный мешок, а после, вынести этого незваного гостя подальше в лес. Допустим, что змея заползла в дом, чтобы избежать самодеятельности, можно вызвать специальную службу отлова, которая имеется в каждом регионе. Номер телефона можно узнать в Сети, либо можно набрать всем известный номер Службы спасения-112.
Как избавиться от змей на участке?
Весь комплекс мер безопасности можно свести к одному простому правилу: нужно на даче или в огороде сделать все так, чтобы рептилиям было просто некомфортно там находиться и у них не было бы повода туда наведаться. Первым делом нужно избавиться от грызунов в доме и на участке, территорию привести в порядок, выбросить ненужный мусор, хлам. К тому же грызуны сами по себе не лучшие соседи для людей: они могут повредить пищевые запасы, ткани и провода, вдобавок принести и разные заболевания. Заброшен соседский участок или вблизи есть болота, леса и овраги? Именно оттуда и стоит остерегаться змей. Поэтому необходимо заделать и закрыть все проникающие ходы под крыльцо дома, в сарай и подвал, чтобы змеи не смогли туда проникнуть. Не помешает регулярная стрижка травы и выкорчевывание старых кустарников и деревьев, надежное ограждение участка по периметру. Сделать ограждение можно из мелкоячеистой сетки, и натянуть её нужно так, чтобы все опоры находились в пределах участка, а не за ним, и углубить их в землю на 25-50 см. Конечно можно укрепить и уже установленный забор, натянув сетку прямо по нему. Важно понимать, что самый первый барьер на пути рептилий это качественный и надежный забор. Только в таком случае участок будет выглядеть аккуратным, и змеи не найдут укромного места для себя.
Используйте отпугиватели змей
Есть еще несколько нехитрых способов отвадить рептилий от своего участка. Это специальные ультразвуковые или шумовые устройства, которые выполняют свои функции разными способами, делая пребывание змей на участке некомфортным. На сегодняшний день таких устройств большое множество, они работают от аккумуляторов, батареек и даже заряжаются от солнечных батарей. Различаться может зона покрытия и охват территории, но это все лучше уточнить в инструкциях при покупке устройства.
Возьмите на вооружение ароматы
Змеям приятны далеко не все запахи, и этим кстати можно воспользоваться. Самый простой способ — обильно смочить бензином или керосином тряпки небольшого размера и разбросать на участке. Также можно разложить возле полюбившихся змеям мест и вдоль забора нафталиновые шарики и слегка присыпать их землёй, но не стоит забывать об аккуратности. Недопустимо применять шарики в доступности к детям и домашним животным, т.к. они содержат ядовитые химические вещества. Но есть и более щадящий вариант — шарики для отпугивания рептилий со специальной композицией эфирных масел. Их спокойно можно раскидать по участку, в расчете одна штука на квадратный метр, а вдоль забора сделать дополнительный барьер с шагом в 45 см. Сухая горчица и сухой чеснок тоже послужат верными помощниками в отпугивании змей.
Не дайте змеям наслаждаться тишиной
Рептилии не слышат звуков, зато прекрасно ощущают на себе все воздушные колебания и вибрации почвы от них. Этим можно воспользоваться. Если на участке появились змеи, то можно попробовать отпугнуть их петардами, причем даже самыми дешевыми. Способ действующий, но не долговременный, так что возможно что придётся повторять. Некоторые дачники рекомендуют погромче включать музыку, змеям не по душе композиции любого музыкального направления. Этот способ хорош и эффективен, но только вот ваши соседи могут его совсем не оценить.
Обратитесь к специалистам
Если все таки самостоятельно предпочитаете не рисковать, тогда можно и даже нужно заказать обработку участка у профессионалов. Они подберут средства, которые избавят от змей, и посоветуют меры профилактики. Стоимость услуги будет зависеть от вашей локации, ну и естественно, от площади вашего участка.