1. Мозговой штурм.
Участвуют все, кто имеет отношение к проекту. Ставится задача, результаты не обсуждаются. Записываются все идеи подряд, без критики. Затем, когда их набирается больше 20 отсекаются лишние. Интересно то, что в большинстве случаев в начале штурма все выдвигаемые идеи имеют посредственный характер, совершенно обычны и тривиальны, однако по мере вовлечения участников в процесс и активизации мышления и творческого потенциала начинают появляться оригинальные и необычные идеи, срабатывает общее поле, которое заставляет мозг работать активнее.
2. Поиск аналогов.
Приводятся аналоги существующих проектов, конкурентных проектов, отбираются самые интересные, сравниваются. Работа происходит посредством поиска, тщательного анализа достоинств и недостатков и «улучшения» чужих идей.
3. Составление смысловой карты.
Ставится проблема, записывается в центре листа. От нее ответвляются понятия. Которые способствуют раскрытию смыслов и приводят к решению проблемы. Помогают программы для составления таких карт. Можно рисовать их о руки и затем использовать в подаче.
4. Метод замены.
Берется противоположный образ (любой) и его атрибуты «натягиваются» на существующую задачу. Например – задача проектирования среды кафе – берем вокзал – получаем решение интерьера кафе в железнодорожном стиле с соответсвующими атрибутами.
5. Поиск аналогов.
Подбираются смысловые аналоги-ассоциации вне временных и средовых границ, возможно из других областей. Из них отбираются решения помогающие раскрыть смысл задачи и облегчить ее решение.
6. Метод «наводящих вопросов» -
позволяет упорядочить поиск вариантов решения проблемы. Такими вопросами могут быть:
Какова эта проблема?
· Почему ее нужно решать?
· Что будет если проблема не решится?
· Что нужно сделать, чтобы проблемная ситуация разрешилась?
· Какие средства для этого необходимы?
· Кто мог бы участвовать в проекте и т.п.
Разновидностью этого метода является прием «Пять почему?», применяющийся на этапе проблематизации с целью извлечения проблемы или «веера» проблем, то-есть метод базируется на 5 ответах на вопрос почему происходит проблема и что является решением на каждый из 5 пунктов.
Методик проектирования много, иногда хватает воспользоваться одной, иногда их можно чередовать между собой, особенно если проектировщик-дизайнер упирается в некий затык.
Со временем методики закрепляются на уровне подсознания и процесс происходит достаточно быстро и позволяет спонтанно решать сложные задачи.