Найти тему
Пикабу

История об отличниках в советской школе

Первое сентября я встречал в новой школе. Мне было очень жаль расставаться со своими друзьями и учительницей, теперь уже бывшей школы, но родители получили квартиру и наше скитание по общагам завершилось, хотя, если честно, я долго скучал по нашему двору, ребятам и даже общему душу на первом этаже с одноногим дядей Саше по кличке Боцман.

Когда мы переехали в новую трешку в панельке, не могли поверить, что все это наше, что у нас с братом будет своя комната, а у родителей спальня. Из мебели был минимум- диван, кровать, два стола, сервант и телевизор. Мать и отец сразу приняли решение копить на стенку, мягкую мебель, новые холодильник и телевизор. В новом дворе жизнь кипела: вокруг строили такие же дома, делали двор, на поле за домом вели трубы теплотрассы, а само поле было засеяно пшеницей. Каждый день был непохож на предыдущий, жизнь бурлила и наступило 1 сентября.

Во дворе большой трехэтажной школы с бассейном тремя спортивными и актовым залами, обсерваторией и множеством классов, громко звучала музык: «Про глагол и про тире, и про дождик во дворе учат в школе…» Опрятные формы, белые банты, море цветов и улыбок- настоящий праздник учителей и учеников. После общей линейки и речи серьезного директора с медалями и орденами на груди, мы направились с новой учительницей в свой класс. Далее, по традиции, был урок мира, а после- получение учебников. Короткий классный час и все ученики радостно отправились домой.

Через неделю- две учебы я достаточно четко ощутил разницу настоящего класса с предыдущим, и, прежде всего, это касалось уровня подготовки моих одноклассников. Два года в хорошей городской школе с традициями дали мне отличную базу, а в новом классе были ребята и девочки, которые почти не умели читать и большинство не знали таблицу умножения. Уже будучи взрослым, я вспоминал свой класс и понял, почему я в нем оказался. Из-за большого количества детей школа была переполнена, те родители, которые первыми написали заявления, попали в лучшие классы с буквами «А, Б и В», я попал в 3 «Е», но был еще и «Ж». После нескольких первых занятий и легких пятерок, фактически без подготовки, у меня сложилось впечатление, что домашку можно вообще не делать, ранее полученные знания работали на меня, как часы, но наша весьма строгая учительница достаточно быстро уловила ситуацию и стала применять прием, который я назвал «паровоз».

В классе явно выделялись знаниями 4 человека, и они стали локомотивами, плюс, мой друг Олег возглавил актив. Ко всем примерным ученикам «подсадили» вагончики- слабых учеников и учительница после каждой работы, будь то диктант или какая-либо контрольная, просила локомотивов проверить «творения» вагончиков, а потом все вместе обсуждали ошибки. Но были в классе и особые случаи- два деревенских парня- тормозные колодки для всего состава и к ним требовался особый подход, который я назвал тогда сопровождением.

В один прекрасный день наша строгая учительница настолько осерчала на одного из «отличников» за систематическое невыполнение домашнего задания, что попросила меня с Олегом вечером проверить его по месту жительства на предмет подготовки к урокам.

Макс был упитанным, хулиганистым подростком из крепкой колхозной семьи. Отец- водитель в совхозе, мама- продавец сельмага. Когда мы зашли на огонек, его мама была серьезно удивлена тому, что у ее сына одни двойки, что он прогуливает, потому что в дневнике сына видела другую картину- хоть лентяй, но додумался завести второй дневник. Однако, самое интересное было в том, что наш «почти отличник» дома был прелестен и мил, ухаживал за младшим братом и во время нашего визита они оба сладко спали.

Батя Максима вышел из кухни в коридор и тоже не мог поверить, что его отпрыск все это время его дурил. Ровно через 2–3 минуты проснувшийся ученик выкладывал все свои спрятанные карты под нажимом бати, показывая нам тайком кулак и давая понять, что завтра в школе нам будет конец. Когда мы закрыли с обратной стороны входную дверь, раздались крики и шлепки- видимо, ремень сразу пошел в ход.

На следующий день до уроков мы рассказали о нашем визите учительнице, а в течение дня было весьма непривычно видеть обходительного и примерного Максима, ловящего знания на лету. Парня как подменили, никто не мог поверить, и на переменах он тоже себя вел достойно- никого не толкал и не орал матом.

Мы с Олегом вышли из школы после уроков и каждый пошел к своему дому. Не доходя до поворота, я увидел, как сверкнула чья-то подглядывающая голова. Стало очевидно – будут ловить, чтобы поколотить, а возвращаться обратно в школу характер не позволял- не мог я струсить. Компания из 4 деревенских пацанов бегала за мной не менее часа, но им так и не удалось меня поймать. К дому Олега они пришли рано утром, но там тоже вышла осечка, потому что припутали подъезд, и Олег успел убежать.

На перемене нашим небольшим активом мы думали, как себя обезопасить вне школы и решение было найдено- ходить только вместе и склонить на свою сторону как можно больше ребят, но, конечно, без драк не обошлось, потому что у нас не было другого выбора, живя в новом квартале с новыми домами с удобствами, учась в новой школе. Только вот с тех пор в голове сидит одна мысль, что далеко не всегда все новое – это хорошо, хотя потом жизнь все расставила на свои места и время залечило те детские травмы и обиды, и до сих пор каждое первое сентября в моей голове радостно звучит «Про глагол и про тире…».

Пост автора MIKHAILF74.

Узнать, что думают пикабушники.