По итогам допвыборов в Госсовет Татарстана новым членом парламента стал глава республиканского отделения Партии Роста . Об этом заявил председатель ЦИК Татарстана на заседании комиссии. Таким образом, Партия Роста вновь обрела своего представителя в татарстанском парламенте, число представленных партий снова достигло пяти.
По словам Кондратьева, день выборов прошел спокойно, нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не выявлено.
– Это была самая статусная кампания по всей стране. Это повышенное внимание мы ощущали. Даже приехали представители ЦИК Российской Федерации, смотрели от и до за кампанией, – подчеркнул Кондратьев.
Голосование прошло на 24 избирательных участках Набережных Челнов и в четырех районных участках. Явка составила 19,42%. Нигматулин набрал чуть более 74% голосов.
– Большая предварительная работа была успешно завершена. Жалоб не было, я всегда это подчеркиваю, – отметил Кондратьев. – Всего было задействовано 224 члена избиркомов.
Он также сообщил, что наблюдатели были на каждом избирательном участке, а нынешняя кампания стала для представителей ЦИК подготовкой к избирательному циклу 2024 года.
По словам самого новоиспеченного депутата, в ходе кампании он с командой собрал более 200 наказов избирателей и теперь ему предстоит большая работа по их исполнению.
Напомним, предыдущий руководитель татарстанского отделения Партии Роста сложил свой мандат и покинул пост после назначения министром промышленности и торговли республики.
Занявший место депутата Госсовета Татарстана Руслан Нигматулин родился в семье учительницы и дальнобойщика. Семья была многодетная – у народного избранника есть младшая сестра и старший брат. Традицию продолжил и сам Нигматулин: у него так же трое детей.
– В 2008 году получил первое образование. Был кризис. Пошел работать на стройку, – рассказал Нигматулин в беседе с журналистом KazanFirst. – Там хорошо себя зарекомендовал. Когда за что-то берусь, всегда стараюсь делать на максимум, что могу, а не так, что попросили. Мне это помогло вырасти. Пригласили в офис уже работать по профессии, которую я получил в институте (менеджмент организации. – Ред.). Дорос до руководителя. Понял, что готов уйти и начать самостоятельный бизнес.
С небольшой командой из пяти сотрудников Нигматулин начал заниматься оптовой продажей подшипниковой продукции. В какой-то момент предприниматель понял, что испытывает недостаток технических знаний. Переговоры часто приходилось вести с инженерами крупных предприятий, спорить с ними, задавать вопросы. Выходом стало второе высшее – теперь уже технической направленности (конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств).
Бизнес рос. В 2017 году было решено запустить второе направление – грузоперевозки. Так появилась транспортно-экспедиционная компания «Далини».
– Хотелось масштабироваться, работать на всю Россию. Второй бизнес как раз этому помог реализоваться. Знал, что автомобили будут ездить по всей стране, а мы будем этим процессом руководить, – вспоминает депутат.
Со временем растущей группой компаний становилось все тяжелее управлять. Тогда предприниматель снова отправился учиться – теперь уже в РАНХиГС, на направление, связанное с руководством крупным бизнесом.
– Туда берут только тех, кто прошел курсы MBA. У меня была очная встреча с одним профессором. На тот момент он сказал, что меня возьмут только после того, как пройду MBA, – пояснил собеседник KazanFirst. – Я ему рассказал свою историю, как начинал бизнес, как развивал, какие книги читал, куда ходил на тренинги. Он сказал, что подумает, чтобы меня сразу взять. А через 15 минут мне перезвонили и сказали, что приняли на курс. Сейчас остался один модуль. Заканчиваю и получаю третье образование, теперь по бизнесу.
Теперь Нигматулин вышел на еще один карьерный этап – политический. Стали ли результаты довыборов в Госсовет Татарстана сюрпризом в целом? Учитывая, что ранее из этого округа выбирался Олег Коробченко, набравший примерно те же 75%, скорее нет, чем да. Тем не менее, отрыв от ближайших конкурентов все равно серьезный: на второй строчке (6,87%, КПРФ), на третьей – (4,75%, ЛДПР).
– Кампания началась очень активно. Зарегистрировалось шестеро кандидатов, – отмечает Нигматулин. – Главным оппонентом являлась все-таки погода. Многие жители уехали за город, на дачу, в деревню. Довыборы, тем не менее, состоялись. Результатом мы довольны. Избирательная кампания проходила очень ярко, работали с командой именно на округе. Лично встречался с жителями, работала выездная общественная приемная. Собрали более сотни пожеланий от жителей. С округом я знаком - работал на нем депутатом горсовета, помощником депутата Госсовета Олега Коробченко. Жители меня знают. Знаком с проблематикой.
Как отмечает народный избранник, в своей политической работе он наметил два направления. Учитывая, что представляет Нигматулин Партию Роста, позиционирующую себя как партию предпринимателей, то и серьезное внимание будет уделено именно продвижению бизнес-повестки. Второе – более социальное.
– Есть проблемы с нехваткой детских учреждений для проведения досуга, с состоянием детских площадок. Мы все вопросы взяли в работу, на протяжении следующего года будем полностью отрабатывать, – отмечает депутат. – Я и моя команда работали с утра до ночи. Результат, на мой взгляд, соразмерен. Не могу сказать, что ожидали именно таких цифр. Но в том, что итог будет достойным, были уверены. Проделали огромную работу, прошлись чуть ли не по каждой квартире. Дал определенные обещания жителям, теперь нужно их воплощать в жизнь.
Упомянул депутат и о скандале, связанном с возможным размещением хостела в детском садике, территориально расположенном именно в Электротехническом округе. Жители выступили против появления такого учреждения, боясь засилья подозрительных личностей. С другой стороны, здание в частной собственности. А значит, налицо как раз столкновение бизнеса и простых горожан.
– Этот вопрос еще не обсуждали. Но, конечно, сейчас он меня будет затрагивать. Нужно посмотреть на доводы обеих сторон, найти какой-то компромисс, консенсус, – прокомментировал Нигматулин.
Он добавил, что когда собирали проблематику, такой активности вокруг вопроса с хостелом еще не было. А позже была запрещена работа самих кандидатов – это могли воспринять как агитацию. Тем не менее, отмечает депутат, сейчас, уже после избрания, без внимания эта «горячая тема» не останется.