Количество точек публичного доступа Wi-Fi растет, а доходы падают. По оценке ТМТ Консалтинг выручка от услуг Wi-Fi по итогам 2022 года сократилась до 5,1 миллиарда рублей, а количество публичных точек доступа увеличилось до 191,1 тысячи. Если в 2021 году с одной точки оператор зарабатывал за год 28,5 тысяч рублей, то в 2022 году доход сократился до 26,6 тысяч рублей.
На этом фоне очень забавно выглядит предположение, что к 2035 году 70% трафика абонентов будет приходится именно на Wi-Fi, а оставшиеся 30% – на мобильные сети. Экономика публичных Wi-Fi сетей наглядно демонстрирует, что бизнеса в этом нет. Если нет бизнеса – откуда тогда возьмется предполагаемый рост точек доступа? Ответа нет даже в проекте «Стратегии развития отрасли связи в РФ на 2024-2035 годы». Ответа нет, а прогноз есть. Удивляться мы уже устали.
Помнится, лет десять назад, когда LTE только-только делал свои первые робки шаги, а сети 3G были, так сказать, стандартом, за рубежом многие операторы рассуждали в той же парадигме – надо разгружать мобильные сети через точки доступа Wi-Fi. Точки эти строились в промышленных масштабах, но спустя годы про них никто не вспоминает. Возможно потому, что для обеспечения скоростей хоть сколько-нибудь приближенным к мобильным сетям, не достаточно было поставить простенький роутер и надеяться, что 5 мегабит в секунду хватит всем. Возможно потому, что платить дополнительно за какой-то там Wi-Fi при наличии уже оплаченного мобильного интернета никто не захотел.
Наглядный пример – МаксимаТелеком, которая уже давно движется в строну интеграции и инфраструктурных проектов, а про платный Wi-Fi в московском метро история все больше погружается во тьму. Достаточно было запустить в метро операторов и дать им возможность обеспечить покрытие, и к Wi-Fi, тем более за деньги, подключаться перестали. Впрочем, как оказалось МаксимаТелеком была выкуплена Ростелекомом через компанию Макомнет, так что, возможно, про проекты по созданию Wi-Fi сетей в общественном транспорте мы будем слышать все реже.
Куда интереснее выглядит сегмент HoReCa – внутренний туризм развивается довольно бодро, а бесплатный Wi-Fi в отеле зачастую становится важнейшим аспектом выбора этого самого отеля. Бизнес-модель подобных услуг напоминает shareware – определенная скорость в отеле дается бесплатно, а за более высокую придется доплатить.
Но аргументация ТМТ Консалтинг при перечислении факторов, «положительно влияющих на рынок». Особенно смешно выглядит предположение, что повлияет распространение оплаты товаров через QR/СБП – мол, это подтолкнет магазины устанавливать свою Wi-Fi точку доступа чтобы у клиента даже при плохом сигнале мобильного интернета была возможность подключиться к интернету в магазине. Так и видим, как кто-то на кассе решает сначала подключиться к Wi-Fi (и пройти идентификацию, без нее сейчас никак), и только потом, минуты через 3, оплачивает товар. Клиенты в очереди и кассир будут очень благодарны. Настолько, что следующего доброхота просто пинками выпроводят из очереди вместе с его QR/СБП.
Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.