Найти тему

Банкрот с того света: особенности несостоятельности умершего гражданина

В настоящее время институт банкротства юридических и физических лиц знаком почти каждому. Однако немногие знают, что существует возможность банкротства не только живых граждан, но и граждан в случае их смерти.

Разберемся, в чем же особенности процедуры признания умершего гражданина несостоятельным и когда ее можно применить.

Не всегда наследство включает в себя только активы, случается, что вместе с имуществом, наследники могут получить и долговые обязательства.

Существует несколько вариантов, как можно избежать оплаты указанных долгов:

  • Не принимать наследство, в результате имущество станет выморочным (перейдет в собственность государства).
  • Принять наследство и в дальнейшем прибегнуть к процедуре банкротства наследника. Однако этот вариант имеет смысл лишь в том случае, если в состав наследственного имущества входит единственное жилье, и другого личного имущества у наследника не имеется, в противном случае, если объектов будет несколько, такое имущество будет реализовано с целью погашения задолженности.
  • Наконец, банкротство умершего гражданина – это способ, направленный на защиту наследников от долгов наследодателя.

В силу закона о банкротстве производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, его наследников, а также исполнителя завещания или нотариуса.

В случае признания такого заявления обоснованным арбитражный суд выносит решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина, таким образом, в процедуре несостоятельности умершего, отсутствует процедура реструктуризации задолженности.

Что же входит в конкурсную массу умершего гражданина и будут ли наследники отвечать по долгам наследодателя своим имуществом?

В конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина, то есть те, активы, которые были зарегистрированы за гражданином на момент его смерти.

При этом, также как и в банкротстве физических лиц, действует исполнительский иммунитет на единственное жилье, то есть, если жилое помещение являлось для умершего и членов его семьи, единственным пригодным для постоянного проживания помещением, такое имущество исключается из конкурсной массы (за исключением обремененных залогом объектов).

Имущество наследников в конкурсную массу не включается, так как наследники гражданина, признанного банкротом, привлекаются судом в качестве заинтересованных лиц по вопросам, касающимся наследственной массы, и должниками по смыслу Закона о банкротстве не становятся. Важно понимать, что банкротится наследство, а не наследник!

Финансовый управляющий, а также кредиторы должника вправе оспаривать сделки умершего, с целью пополнения конкурсной массы.

Другое отличие банкротства умершего гражданина в том, что в состав первой очереди текущих платежей включаются расходы на погребение, оплату нотариальных услуг, охрану наследства.

Преимущество указанной процедуры заключается в том, что расчеты с кредиторами осуществляются до выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство, то есть фактически, бремя осуществления расчета с кредиторами перекладывается на финансового управляющего, а несения наследниками долговых обязательств на конкурсную массу, что значительно облегчает жизнь наследников.

Плюсы такого банкротства для наследников в том, что если состав наследственного имущества невелик и состоит, например, из единственной квартиры, которую как было указано выше, возможно исключить из конкурсной массы, то в связи с невозможностью погашения долговых обязательств из-за недостаточности имущества, должник будет освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в результате, наследники получат наследство, не обремененное долгами.

Фактически, если выбирать между банкротством наследника после принятия наследства и банкротством умершего гражданина, главное преимущество последнего заключается в том, что наследник не становится банкротом, тем самым не имеет ряда ограничений, связанных с данным статусом (испорченная кредитная история, запрет занимать должности в органах управления юридического лица и т.д.)

При этом банкротство умершего гражданина выгодно и для кредиторов, поскольку, можно возбудить процедуру, не дожидаясь принятия наследниками наследства и сразу же приступить к реализации наследственной массы.