Может кому то будет полезным мой сегодняшний пост. Май-пора отчётных концертов, но стоят ли они зрительского внимания? Учась в училище я твердо поняла,что отчетник- это очень важное событие, подготовка к нему длится весь год. После, работая в разных школах балета педагогом, я ещё серьезнее подходила к этому мероприятию, ведь выступают мои ученики и волнение множится . Однако, одно для меня всегда было очевидно - отчётный концерт для учащихся, родителей и педагогов, а в училище ещё и для будущих работодателей. Ведь что бы принимать такую отчётность надо понимать какой путь прошли люди и в чем они отчитываются. Поэтому и название такое. На былых выходных мне довелось побывать на двух отчётных концертах, которые к сожалению не имели своего изначального названия и суть мероприятий на которые я попала, стала очевидна уже непосредственно после начала. Вот и захотелось мне предостеречь моих читателей от такого слепого попадания на спектакли. По большому счету эти выступления критиковать можно только отчасти- любители любят и делают как могут, не то что профессионалы, к которым можно предъявить претензии. Однако нужно ли вводить в заблуждение зрителей интригующими названиями или по честному сказать "Отчётный концерт" , как в новосибирском хореографическом , на который я, кстати, обязательно пойду. Первый такой завуалированный отчетник- ждал нас на мероприятии в библиотеке под таинственным "библионочь" . В афише подробное расписание- сначала концерт, потом мастер класс , после познавательные игры .... Можно и нужно с малышами! Вот! Идеально - подумала я, а в итоге банально негде было сесть, зрители стояли (мест хватило только трети) и это были явно родители и знакомые выступавших. Ощущение, что мы пробрались на чей то корпоратив не покидало, да и выступления оставляли желать лучшего исполнения. В афише ни слова про то, что концерт самодеятельный. Конечно, долго стоять с двухлетней девочкой мы не смогли и покинули данное мероприятие с чувством лёгкого разочарования.
Второй раз я напоролась на отчетник уже в более солидном месте. Принимая во внимание опыт прежних походов я ждала от филармонии чего то эксклюзивного и захватывающего. Стоимость билета была выше обычного, а слова в афише "Лебедь навсегда" и состав исполнителей-солисты НОВАТа и филармонии , спровоцировали фантазии на тему новаторской постановки от мною любимых и ценимых артистов . И в чём в чём, а в их профессионализме я не усомнилась ни на йоту. Исполнение и идея ( экскурс по балету времён Дягилева) были на высоте, но .....НО!!!! увы это был тоже отчетный концерт женщин, любительниц балета, которые ходят в студию растяжки и вдохновляются там искусством. Все бы ничего, я такое приветствую и поощряю, по- моему даже углядела на сцене свою ученицу, но что мешало организаторам написать о том, что по мимо заявленных артистов в основном любители? Досада охватила лишь погас свет в зале и экран на сцене раскрасило видео от участниц, отвечающих на вопрос зачем они ходят в данную студию. Сбежать было невозможно- наши места не позволяли это сделать незаметно и удобно для остальных зрителей. Да и как объяснить 5 летней дочке, которая обожает балет, такой скоропостижной уход? Вот и пришлось мне подбирать слова , объясняя почему в шопеновках на сцене бабушки и тёти в теле, и почему они не синхронны. Конечно любую ситуацию можно представить как познавательную и вынести урок, но лично я была не в восторге от этого похода. Как педагог-репетитор я имела опыт работы со взрослыми любителями, мы расстягивались йогой и делали балетный станок.Но на отчетнике школы танцев мои подопечные показались в комплиментарной неоклассике, удачных костюмах, правильно освещенные софитами в номере выигрышно подчеркивавшем их женственность и скрывавшем недостатки. Да, возможно они не делали поддержек на авансцене с солистом балета, но каждая выступила и была довольна.
А тут получилось будто на сцене девочки..... повзрослевшие, покрупневшие, постаревшие девочки которые всем сердцем любят балет, но порядок путают, да и вообще классика, на мой взгляд, хороша как стиль танца только у профессионалов. Стоит ли на такие представления продавать билеты не предупреждая зрителя?
В заключении хочу порекомендовать быть более дотошными при покупке билетов, смотреть страницы исполнителей в соцсетях что бы иметь хоть сколько нибудь близкое к истине представление о том , что будет показано. Иначе , вот так как я можно клюнуть на громкие имена а в итоге "претензий не имею- виновата сама".