Найти тему
Военобзор

Landkreuzer P. 1000 Ratte: в гитлеровской Германии хотели построить самый большой танк в мире

Возможный облик танка Ratte, созданный с помощью современной компьютерной графики. Фото из открытых источников
Возможный облик танка Ratte, созданный с помощью современной компьютерной графики. Фото из открытых источников

Сумрачный тевтонский гений всегда умел производить орудия для численного сокращения населения планеты Земля. Что есть, того не отнять. Вторая Мировая война тому наглядное свидетельство.

Достаточно посмотреть на немецкие танки того времени. Всевозможные "двойки" и "тройки" начального периода войны кажутся просто детскими игрушками по сравнению с появившимся потом Panzerkampfwagen VI Tiger. Этот "Тигр" просто поражал своей своими габаритами. Но немецких инженеров это не остановило, поэтому они придумали Panzerkampfwagen VI Ausf.B или "Королевский тигр". Кстати, этот танк с боевой массой в 68 тонн стал самым крупным из серийно выпускающихся танков Второй мировой войны.

"Королевский тигр" в музее. Фото: Hohum / wikipedia.org
"Королевский тигр" в музее. Фото: Hohum / wikipedia.org

Но и здесь немецкие конструкторов не остановились, потому что был ещё Panzerkampfwagen VIII Maus ("Мышь") – немецкий сверхтяжёлый танк. Правда, построили "мышонка" массой в 190 тонн всего в двух экземплярах. И этот танк стал самым крупным за всю историю мирового танкостроения.

Но немцы замахивались намного дальше. "Маусы" всё же были воплощены в металле в 1944-1945 годах. Экономика Германии "потянула". Но несколько ранее в гитлеровской Германии хотели построить самый большой танк в мире. По сравнению с ним "Маус" выглядит просто карликом! Назывался проект перспективного танка Landkreuzer P. 1000 Ratte ("Крыса"). Это такой специфичный немецкий юмор. Разработка бронированного монстра велась в 1942-1943 годах под руководством Эдварда Гротте.

Немецкий танк Panzerkampfwagen VIII Maus в музее бронетанковой техники в Кубинке. Фото: commons.wikimedia.org
Немецкий танк Panzerkampfwagen VIII Maus в музее бронетанковой техники в Кубинке. Фото: commons.wikimedia.org

В то время этот господин трудился в министерстве вооружений Германии и занимался вопросами строительства подводных лодок. Ещё в июне 1942 он вместе со своим коллегой доктором Гаккером предоставил Гитлеру проект "сухопутного крейсера" массой в 1000 тонн! После обсуждения проекта с министром вооружений Альбертом Шпеером была завершена разработка чертежей перспективного танка, а он сам получили условное обозначение Ratte.

Огромный немецкий танк во многом был возвратом к программе немецких "сухопутных кораблей", которые британские военные пытались реализовать ещё в годы Первой мировой войны. Однако британцы быстро сообразили, что огромные танки не являются панацеей на поле боя и стали выпускать менее габаритные боевые машины.

Немцы в Первую мировую пошли собственным путём. В результате на вооружении кайзеровской армии появился штурмовой танк AV7 – бронированная коробка с массой в 36 тонн и экипажем из 18 человек, который порой увеличивался до 25 человек.

Немецкий танк AV7, захваченный французами в 1918 году. Фото: commons.wikimedia.org
Немецкий танк AV7, захваченный французами в 1918 году. Фото: commons.wikimedia.org

До окончания войны и капитуляции Германии немцам удалось выпустить два десятка таких боевых машин. В межвоенный период немецкие конструкторы стали разрабатывать быстроходные лёгкие танки. Однако в скором времени идея огромного танка снова получила новую жизнь.

Гротте, Гаккер и Шпеер мыслили глобально. Новый танк должен был иметь снаряженную массу до 1000 тонн, длину 35 метров, ширину 14 метров и высоту 11 метров. Для понимания масштабов, проектная высота танка была сопоставима с высотой четырёхэтажного дома. Защита этого "чуда техники" должна была состоять из брони толщиной от 150 до 400 миллиметров. Совокупная масса брони – 300 тонн. Экипаж –от 21 до 36 человек. Кроме того, в танке предусматривался гараж, в котором должны были быть размещены два мотоцикла для разведывательных целей.

Не менее глобально немецкие проектировщики мысли в плане вооружения "Крысы". Согласно их задумке, танк должен был быть вооружён двумя корабельными 283-мм орудиями. Аналогичные пушки устанавливались на линейные корабли типа "Шарнхорст".  Дополнительное вооружение должно было состоять из одного вспомогательного орудия калибра 128 миллиметров, восьми зенитных автоматов калибра 20 миллиметров и пары 15-мм пулемётов.

Всё это дело должно было приводится в движение восьмью восьмицилиндровыми судовыми дизелями мощностью 2000 л.с. каждый от фирмы Daimler-Benz. В качестве альтернативной силовой установки рассматривались два 12-цилиндровых судовых дизельных двигателя MAN V12Z32/44 мощностью 8400 л.с.

Фантастика? Действительно, на грани фантастики. Но немцы всерьез считали, что могут построить такое вундерваффе. Не построили. Во-первых, у Германии на тот момент отсутствовали технологии и оборудование для производства таких бронированных монстров. Во-вторых, у гитлеровского режима уже не было денег для реализации столь амбициозных проектов. В-третьих, после Сталинградской битвы в войне наметился кардинальный перелом, фронт покатился назад в направлении фатерлянда. В-четвёртых, у министра вооружения Шпеера возобладал здравый смысл. По совокупности этих причин проект супертанка так и не был реализован.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!