Сын журналиста и иностранного агента Александра Невзорова* не ходит в школу. Мальчик с 1 класса находится на домашнем обучении при лингвистическом лицее, потому что у его родителей нестандартные взгляды на воспитание наследника.
Александр-младший не учился вместе со сверстниками: его папа и мама – противники детской социализации. Супруги решили оградить сына (по их мнению) от жестокости ровесников и вредного влияния современной школы. Родители полагают что, домашнее обучение благотворно сказывается на характере ребенка. Мальчик растет уверенным в себе, поскольку не нуждается в доказательствах своего превосходства.
Время, которое Саша мог бы потратить на адаптацию в социуме, он использует более рационально, по мнению родителей - на учебу и общение с приятелями. Как выразилась в своем микроблоге Лидия Невзорова, ее сыну не нужны друзья, которых навязывает школа, «искусственно сформированное общество», он водит дружбу с «детьми нашего круга». Впрочем, если посмотреть на страничку Саши в Инстаграм, то фотографии с ровесниками там отсутствуют. Чаще всего мальчик запечатлен с друзьями родителей - взрослыми людьми. Многие пользователи социальных сетей обеспокоены тем, как в дальнейшем отразится на личности подростка такой перекос в общении.
В образовании Саши делается упор на гуманитарные науки. Он изучает итальянский, английский, испанский языки, а недавно стал осваивать латынь. Из-за того, что парень начал рано говорить на иностранных языках, у него возникли проблемы с дикцией и произношением на русском. В своем микроблоге мальчик признается, что точные науки интересуют его гораздо меньше, чем творчество. В его расписании нашлось место и для занятий спортом - Саша посещает секцию карате.
Александр Глебович* все свободное время посвящает воспитанию сына: он учит мальчика стрелять, преодолевать препятствия, и на наглядных примерах объясняет, что такое «конвергенция и дивергенция».
Сын Невзорова увлекается фотографией, созданием реквизитов для фильмов, съемкой мультфильмов, для которых он сам лепит персонажей. Среди других его хобби – энтомология (наука о насекомых) и анатомия. Невзоров-старший* познакомил сына со своим учителем – профессором Гайворонским, который объяснил подростку основы полимерного бальзамирования. Мальчик применяет полученные знания на практике и создает арт-объекты, имитирующие мумии или их отдельные части. Работы Саши продаются в интернет-магазинах его родителей.
Творчество подростка носит довольно мрачный характер: кроме мумий он создает из пластика и полимеров черепа людей и животных. Но самыми шокирующими оказались сувениры из серии «Расчленинград» - это название для Петербурга придумал Невзоров-старший* после страшного убийства аспирантки Анастасии Ещенко.
Саша создал ряд арт-объектов, изображающих отрезанные руки. Особенно поразил пользователей соцсетей сувенир под названием «Деталь аспирантки». Родители подростка не видят ничего ужасного в увлечении сына и говорят, что это просто черный юмор.
Сейчас учит людей счастью, хотя ее жизнь счастливой назвать нельзя: 4 мужа и 2 детей Ирины Хакамады - подробности читайте здесь
*- внесен Минюстом РФ в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента