30 мая губернатор Воронежской области Александр Гусев и руководитель регионального Управления Росреестра Елена Перегудова в ходе рабочей встречи обсудили актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости. Кроме ряда нормативных правовых актов, вступивших в силу в 2022 году и направленных на совершенствование законодательного регулирования в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета, они отдельно остановились на самой масштабной и ключевой работе – участие Воронежской области в составе 20-ти пилотных регионов в обеспечении реализации Государственной программы «Национальная система пространственных данных». Тем более, что для Воронежской области определены самые ближайшие сроки по ее реализации:
– срок опытной эксплуатации ФГИС ЕЦП НСПД – 2023 год,
– срок промышленной эксплуатации ФГИС ЕЦП НСПД – 2024 год.
В рамках выполнения «дорожной карты» уже есть результаты достижения ряда ключевых показателей. Так, 100 % границ субъекта Российской Федерации (Воронежской области) и границ муниципальных образований Воронежской области, внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Из 1 731 населенного пункта области в отношении 1 379 установлены границы и внесены сведения в ЕГРН, выполнено на 79,7% (осталось внести сведения по 352 населенным пунктам).
Из 10 740 установленных ПЗЗ территориальных зон, внесено в ЕГРН 8372, что составляет 78%.
Внесены в ЕГРН сведения о границах территории в отношении 38 объектов культурного наследия, являющихся памятником архитектуры федерального значения из 47 учтенных в реестре объектов культурного наследия, что составляет 80,8%.
Внесены в ЕГРН сведения в отношении всех установленных на территории области 256 особо охраняемых природных территорий, из них в отношении 4 – федерального значения.
Ещё одним результативным достижением стал проект «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями», который включает подпроект «Внесение в ЕГРН сведений об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости».
Так, в 2022 году планировалось осуществить мероприятия в отношении 75 730 объектов без прав.
Фактически за 2022 год отработано 98 864 объектов, из них:
– на 33 954 зарегистрированы права,
– 62 739 объектов сняты с кадастрового учета.
В ЕГРН внесены сведения:
– о 837 правообладателях в отношении 699 объектов недвижимости,
– 850 объектов недвижимости сняты с учета по акту осмотра.
По состоянию на 01.01.2023 года количество объектов без прав, расположенных на территории Воронежской области и потенциально подлежащих выявлению составляло 629 567.
Затронули в беседе и тему комплексных кадастровых работ (ККР) на территории региона. Так на финансирование ККР в бюджет Воронежской области заложено 2 миллиона 360 тысяч рублей. Субсидия федерального бюджета составит 14 миллионов 497 тысяч рублей. Общая сумма 16 миллионов 857 тысяч рублей. Средняя стоимость кадастровых работ в отношении 1 объекта недвижимости составляет около 293 рублей.
По состоянию на 01.05.2023 комплексные кадастровые работы (с учетом образовавшейся экономии по итогам торгов) проводятся в 131 кадастровом квартале расположенных в Верхнехавском, Нижнедевицком, Каширском, Лискинском, Новоусманском, Рамонском, Хохольском, Семилукском районах, входящих в состав Воронежской агломерации, в отношении 13 369 земельных участков, 8 561 объектов капитального строительства, всего – 21 930 объектов недвижимости.
Проведение ККР на территории Воронежской области, по предварительным расчетам, на этом этапе позволило организациям, гражданам, органам власти сэкономить порядка 190 миллионов 944 тысяч рублей.
Отдельной темой для обсуждения, стала реализация на территории Воронежской области, «гаражной амнистии». В настоящее время 677 земельных участков, общей площадью 2,1 га и 335 капитальных гаражей оформили граждане в собственность на территории Воронежской области с начала действия федерального закона № 79-ФЗ. Учитывая опыт реализации иных социально значимых мер (например, «Дачная амнистия»), активность граждан по реализации своих прав в рамках «Гаражной амнистии» отмечается относительно низким уровнем.
Поэтому Елена Перегудова предложила больше популяризировать «Гаражную амнистию» и возможности, связанные с ней: «Учитывая социальную и экономическую направленность закона, мы считаем, что обеспечение возможности реализации гражданами своих прав в рамках «Гаражной амнистии» требует дополнительных мероприятий с привлечением уполномоченных органов власти Воронежской области по популяризации положений федерального закона № 79-ФЗ»
АЛЕКСАНДР ГУСЕВ И ЕЛЕНА ПЕРЕГУДОВА ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В СФЕРЕ ЗЕМЛИ И НЕДВИЖИМОСТИ
30 мая 202330 мая 2023
5
3 мин