Всем привет, мои подписчики и читатели!
Сегодня расскажу об азербайджанском коньяке Лейли и Меджнун XO производства ООО Азери-Франс.
"Лейли и Меджнун" - третья по счёту поэма классика персидской поэзии Низами Гянджеви, написанная в 1188 году на персидском языке. В её основе сюжет старинной арабской легенды "Лейли и Меджнун" о несчастной любви юноши Кейса, прозванного «Меджнун» («Безумец»), к красавице Лейли.
О производителе азербайджанского коньяка ООО Азери-Франс информации очень мало.
Впервые коньяки этого азербайджанского производителя я встретил на выставке Продэкспо-2023.
Прикупить же коньяк Лейли и Меджнун удалось совершенно случайно в одном подмосковном магазине по дороге в Орел.
Уж слишком цена на малоизвестный 20-летний коньяк привлекательная - всего-то 1750 рублей! Как тут мимо пройти!)
Тем более, что опыт общения с азербайджанскими коньяками у меня практически нулевой! О производителе - ООО Азери-Франс - до Продэкспо ничего не знал. Тем интереснее!
ООО Азери-Франс является частью "Товуз-Балтия", которая в свою очередь является одной из структур корпорации “Наиг К°”. Компания "Товуз-Балтия" была зарегистрирована в Товузском районе в 1989 году под названием кооператива «Товузское виноградное производство» и начала свою деятельность как первая частная компания, занимающаяся сельскохозяйственной деятельностью.
В 1993 году на базе Товузского виноградарского производственного кооператива было создано ООО «Товуз-Балтия». Компания получила название «Товуз-Балтика» из-за высокого успеха в экспорте своей первой продукции в страны Балтии: Литву, Латвию, Эстонию и Польшу.
О коньяке Лейли и Меджнун известно следующее:
Объем: 0,5л
Минимальный срок выдержки коньячного дистиллята - 20 лет (на этикетке напечатано 25 лет - вероятно, это "средний" возраст спиртов). Год урожая: 1996. Страна и место происхождения винограда - Республика Азербайджан, район Товуз, село Ибрагимгаджилы.
Сорта винограда: Уни Блан, Ркацители
Крепость - 42%
Дата розлива: 18.06.2021 года.
Состав: дистиллят коньячный, коньячная вода.
Напиток: тёмно-янтарный с оттенками благородного красного дерева и золотыми бликами. Визуально в теле напитка можно наблюдать постороннюю взвесь и белёсый осадок на дне бутылки. Осадок этот заметил не сразу! Настораживает!
Итак, осторожно наливаем!!!
Букет: из бутылки сразу вырываются "кондитерские переливы": яблочный зефир, белёвская пастила, рахат-лукум, орешки в меду, крем-брюле, взбитые сливки, темный шоколад...В шаре аромат чуть спиртуозный, яркий, явно ощущаемый на расстоянии 20-25 см от края бокала, густой, сладкий, сложный и многогранный. В бокале кондитерка уходит на второй план, постепенно сходит на нет и уже солируют сладкие бальзамы, древесные смолы, на смену которым приходят нотки свежих фруктов, сухофруктов, ванили, трубочного табака, выделанной кожи, грибов и специй. Аромат манящий, завлекающий!
Вкус: мощный, но не спиртуозный, мягкий и обжигающий; густой и маслянистый, шелковистый, обволакивающий, сладкий, но не приторный - на грани. С дубовой горчинкой, терпкостью и нотками свежих фруктов, табака, орешков, специй и сухофруктов. Вкусно!
Послевкусие: продолжительное, "ударное", мощное, терпкое, перечное, подсушивающее, жгуче-согревающее, с дубовой горечью, табачными и шоколадными нотками. Крайне приятное!
Резюме: несмотря на обнаруженный в бутылке осадок - это прекрасный возрастной азербайджанский Коньяк! Многогранный и яркий букет, мощный вкус, "убойное" послевкусие! Повышенный градус проявляет себя в яркости и мощи, помогая раскрыть все тонкости этого благородного коньяка, спиртуозности нет. Коньяк для сладкоежек! С бокалом этого Коньяка приятно посидеть в семейном кругу, пообщаться с друзьями или посмотреть легкую веселую кинокомедию! Отлично сочетается со сладкими десертами: тортами, сливочным пломбиром, крымскими персиками, сладкой, как мёд, узбекской дыней "Торпедо" и "бабаевскими" шоколадными конфетами! Также - это прекрасный дижестив и Коньяк для медитации и неспешного смакования один в один! А за такую символическую цену - это просто Подарок!
Данный материал не является рекламой и рекомендацией к покупке , а лишь отображает субъективное мнение автора, основанное на его личном дегустационном опыте.
Подписывайтесь на наш канал. Не стесняйтесь ставить лайк. Оставляйте Ваши вопросы и пожелания в комментариях