Найти в Дзене
Полемика Кринжа

«Битва народов» под Лейпцигом

После изгнания французского императора Наполеона и остатков его Великой армии из России в декабря 1812 года ознаменовался официальный конец Отечественной войны. Александр I, понимая, что с бегством французов борьба с Наполеоновской Францией не окончена, решает продолжить вести военные действия в Европе. Походы, начатые Александром I в 1813 году, получили названия «Заграничные».

Портрет Алексндра I
Портрет Алексндра I

1 января 1813 года русские войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова перешли реку Неман в местечке Меречь и вступили на территорию герцогства Варшавского в целях преследования армии Наполеона Бонапарта. Пройдя польскую территорию, русские вступили в королевство Пруссия, где заключили союз с тогдашнем королем, Фридрихом Вильгельмом III. Так же был заключен союз с Англией, Швецией и Австрией. Начала складываться очередная антифранцузская коалиция, ставшая шестой. С 16 по 19 октября 1813 года под городом Лейпциг состоялась битва, получившая в скором времени название «битва народов».

5 октября Наполеон стягивал военные силы под Лейпцигом. Их насчитывалось не менее 110 тысяч солдат и офицеров, а также порядка 700 орудий. Командующие французской армией были: император Наполеон I Бонапарт, маршал Мишель Ней, маршал Огюст де Мармон, маршал Жак Макдональд, маршал Иоахим Мюрат, маршал Юзеф Понятовский.

Союзники успели собрать армию численностью от 200 тысяч человек и 1350 орудий. Большую часть армии составляла армия Богемии, в которой находился российский император Александр I. 1-й австрийский корпус фельдмаршала Коллоредо, русская армия генерала Беннигсена, армия кронпринца Бернадота, насчитывавшие около 100 тысяч солдат, только подтягивались к месту битвы. Командующим союзными войсками являлся австрийский фельдмаршал союзных войск Карл Шварценберг. Михаил Кутузов умер 28 апреля 1813 года в городе Болеславец, в Пруссии всего за полгода до решающей «битвы народов».

План Сражения
План Сражения

Битву начала в 8 часов утра русско-прусская армия Барклая-де-Толли. 16 октября французская армия, хоть и была малочисленнее, но мужественно держала основную часть поля боя. Однако союзные войска вскоре прорвали северную часть фронта, располагавшуюся недалеко от города Лейпциг. С огромными потерями были взяты деревня Либертвольквиц и деревня Марклеберг. Было 11:30 дня. На следующий день Наполеон, видимо поняв слабость и шаткость своего положения, выступил с предложением о заключении перемирия. Предложение французского императора было проигнорировано союзниками, которые восприняли его как проявление слабости своего противника. Вскоре после этого на сторону союзников начали переходить немецкие королевства и княжества. Одними из самых крупных были Саксония, Вюртемберг и Бавария. 19 октября союзные войска заняли Лейпциг, вытеснив из него бегущую французскую армию. Оставшиеся силы Наполеона бежали во Францию.

Памятник сражению под Лейпцигом
Памятник сражению под Лейпцигом

Сегодня на месте, где происходила битва союзных войск с французской армией, водружен памятник, в память о событиях 16-19 октября 1813 года.