Собственно, о чем это я, а о том безумстве, которое сейчас твориться с рекомендациями некоторых, очень даже рабочих народных средств борьбы с вредителями. Причем, эти безумные советы просто начисто могут отбить у огородников и садоводов использовать реально работающие народные средства для борьбы с насекомыми и болезнями.
Хотя, вот вопрос, почему средства называют народные? Ведь, в реальности, большинство средств, которые сейчас используются в борьбе с вредителями, это не более, чем продолжение того синтеза веществ, который начинался с повторения веществ найденных в растениях и животных.
Как пример, все знают, что надо при повышенной температуре, пить чай с малиновым вареньем. Но почему малина помогает, наряду с множеством других веществ в ней содержится, такое вещество как салициловая кислота и ее производные, так вот, это как раз то, что снижает температуру, от этого и произошел аспирин. Или знаменитый яд кураре. Это тоже из растений кто не знает.
И вот тут, возникает у меня вопрос, для понимания того насколько полезно то или иное растение, надо уметь его применять. И если с малиной понятно, поели, кинуло в пот, дали бойному ему полегчало, то вот с другими растениями, которые у нас технические, тот же стрихнос, который дает кураре все как модно говорить все не так однозначно. Да с той же пшеницей.
Так как, что с пшеницей, что с стрихносом, дабы получить результат нужен определенный техпроцесс. Просто так, жевать пшеницу никто не будет, ее надо готовить. Потому и вопрос как додумались? Или не додумались, а целенаправленно создали?
Но тогда получается, что были выделены специальные люди, которые этим занимались. И еще момент, раньше, те кто выращивали еду, зарабатывали не так, что бы много, более того ее выращивание не было уж таким затратным. Посмотрите историю. И только, относительно недавно с растениями что–то стало происходить не то. Относительно недавно, это 15-16 век.
Так вот это я к тому, что в природе все связано и надо точно отдавать отчет, что изменение чего-то одного, приводит к изменениям и вокруг. Так и с применением народных средств. Они реально работают, но вещества, которые в них работают, могут, вялятся еще и маркерами для насекомых.
Например, жук колорадский и другие вредители картошки, а их достаточно, полжет на запах. Летает жук плохо, хотя и летает. Но запах картофеля очень даже похож для жука на запах томатов. Более того, пока не показался картофель, жук колорадский не прочь поесть томаты.
Так вот, а томатная ботва великолепно борется, что с белянкой, что с тлей. Но что же будет, если мы, обработаем настоем томатной ботвы, допустим смородину. Тля погибнет. Но и жук пойдет на смородину. Но так как он ее не ест, от слова совсем, то смородине он не страшен. А вот томатам, которые расту рядом, или баклажанам уже не поздоровиться.
Или еще одни, кстати, отличный рецепт, это применение горчичного порошка против тлей и молодых личинок колорадского жука. Работает, проверял. Но личинки должны быть очень молодые.
Все хорошо, но этот способ привлекает бабочек белянок. Которые очень хорошо едят все крестоцветное, то есть и капусту, и редиску, и прочее. Но еще момент, не знаю с чем связано, но запах горчицы привлекает морковную муху! Увы, опыт был проведен и повторен.
Поэтому, уважаемые коллеги, все хорошо, но забудьте эти два способа борьбы. Как правило, у вас всего 6-10 соток, на которых все растет очень и очень близко, друг к другу. И борясь с одними вредителями на определенных культурах, вы привлекаете других вредителей на соседние культуры.