В Архангельске в эти дни работает делегация правительства Новгородской области во главе с Андреем Никитиным.
Объекты социальной сферы областного центра стали целью посещения 30 мая глав двух регионов Северо-Западного федерального округа Александра Цыбульского и Андрея Никитина.
Самое большое в регионе общеобразовательное учреждение, новая средняя школа № 7 на 1600 мест, чья площадь составляет 33 тысячи квадратных метров, .откроет свои двери уже 1 сентября 2023 года в округе Майская Горка. Александр Цыбульский детально познакомил со строящейся школой прибывшую в Поморье делегацию из Великого Новгорода.
Обучаться в новой школе дети будут в одну смену, а во второй половине дня общеобразовательное учреждение будет функционировать как центр дополнительного образования.
Прямая речь
Илья Иванкин, директор средней школы № 7:
– Мы планируем проводить в школе большое количество мероприятий для детей и родителей, а также для жителей близлежащих домов, поэтому школа будет выполнять еще и функцию культурного центра.
Четырехэтажное здание построено тремя блоками, которые включают учебные, общешкольные и спортивные помещения. В строящейся в рамках национального проекта «Образование» школе обустроены 25-метровый бассейн на пять дорожек, несколько спортивных залов и актовый зал.
Новая школа станет настоящим общеобразовательным центром Архангельска, который будет функционировать с 8 до 22 часов без выходных. На территории школы появится физкультурно-оздоровительная зона: стадион с площадками для игр, футбольным полем, беговыми дорожками и теневыми навесами.
От первого лица
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
– Школа на 1600 мест станет центром притяжения всего микрорайона. Рядом с ней мы сейчас строим новую дорогу, которая соединит Московский проспект с улицей Ленина. Будет приведена в порядок дорога по улице Карпогорской, чтобы организовать к школе двухсторонний подъезд. В Майской Горке в этом году также будет введен самый большой жилой дом, который строится по программе переселения граждан: его площадь – 16 тысяч квадратных метров. Здесь же запланировано строительство и второй школы – на 860 мест в районе улицы Ленина.
Андрей Никитин, губернатор Новгородской области:
– Мы сейчас строим школу в Великим Новгороде на 1500 мест, которую хотим объединить с переполненной школой, расположенной по соседству. Мы решили пойти на такой эксперимент и разделить возрастные потоки: старый корпус будет для начальной школы, а новый – для средней. Как и вы, мы хотим сделать свою школу центром дополнительного образования, поэтому благодарю за предоставленный опыт.
Две крупнейших медицинские организации Поморья — лечебно-диагностический корпус Архангельской областной детской клинической больницы и Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич — тоже сегодня принимали высоких гостей, губернаторов Архангельской и Новгородской областей.
Большой интерес у новгородской делегации вызвала работа эндоваскулярного центра и регионального сосудистого центра (РСЦ) Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич. Медики РСЦ работают в тесной связке с отделениями функциональной диагностики, нейрохирургическим отделением и отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, где в этом году установлена новая ангиографическая система. Как пояснил главный врач Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич Сергей Красильников, с помощью ангиографа под воздействием рентгеновского излучения визуализируются процессы, происходящие в сосудах.
Прямая речь
Сергей Красильников, главный врач Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич:
– Это аппарат с универсальным детектором, на нем выполняются диагностические и лечебные исследования практически во всех областях организма: начиная с сосудов головного мозга и заканчивая сосудами нижних конечностей. За год в нейрохирургическом отделении проводится порядка 1300 операций. Выполняются эксклюзивные операции по лечению тромбов, которые образуются в головном мозге в результате инсультов.
Губернаторы посетили нейрохирургическую операционную, где установлено высокотехнологичное оборудование, которое помогает нейрохирургам с точностью до миллиметра определить положение патологического образования и удалить его, сохраняя здоровые ткани.
Прямая речь
Виктор Порохин, заведующий нейрохирургическим отделением:
– Многие виды операций, трансназальное эндоскопическое удаление опухолей головного мозга сегодня есть на Северо-Западе только в Архангельской области и Санкт-Петербурге. Работа нейрохирургического отделения всегда занимает первые места в рейтинге по СЗФО. Эндоскопическая нейрохирургия широко развивается, мы выполняем операции практически в любых локализациях. Врачи больницы выполняют такие операции на сердце, как аортокоронарное шунтирование, замена клапанов. Гордимся и известной на всю страну нашей школой анестезиологии и реанимации. Но есть и куда расти – сегодня отделению требуется своя нейрореанимация, чтобы разделить потоки операций.
От первого лица
Андрей Никитин, губернатор Новгородской области:
— В отличие от Архангельска, где многие виды оперативного лечения выполняются уже более 20 лет, Новгородская область только приступила к развитию этих направлений здравоохранения. Сегодня есть понимание, что лучше не изобретать велосипед, а проблемы, с которыми мы столкнулись сейчас, когда начали развивать это направление у себя, лучше решать с помощью вашего профессионального опыта.
На встрече была достигнута предварительная договоренность о проведении хирургами Первой городской клинической больницы имени Волосевич мастер-классов и показательных операций для новгородских специалистов.
Еще одним объектом здравоохранения, который посетили главы регионов, стал новый лечебно-диагностический корпус АОДКБ. Сегодня здесь завершается монтаж тяжелого оборудования, включая магнитно-резонансный томограф.
Главы регионов осмотрели основные помещения нового здания, а также наиболее насыщенные высокотехнологичным оборудованием отделения: онкогематологии, реанимации и интенсивной терапии, операционный блок с пятью операционными и послеоперационными палатами.
Гостям также показали процесс установки нового аппарата МРТ, возможности которого позволяют проводить обследования даже новорожденных детей, и современные операционные блоки.
Фото Александры Конычевой