У ученицы белгородской школы «Пряник» Полины Стороженко постоянно дома живут всякие букашки: гусеницы, майские жуки (девочка спасает их от родителей, бабушек и дедушек, которые так и норовят уничтожить этих огородных вредителей, а Полине их жалко… А ещё у неё есть улитки ахатины, формикарий с колонией муравьёв, а теперь ещё и бабочкарий!
Оказывается, в России существует целое движение любителей тропических бабочек. А за границей – на Филиппинах и Коста-Рике – созданы особые фермы, где выращивают куколок этих насекомых для отправки в другие страны.
«Бабочкарий - это специальная мини-ферма, в которой рождаются бабочки. Когда мы его покупали, к нему прилагались и куколки. На выбор нам предложили около 20 разновидностей этих тропических насекомых, в том числе и куколку самой большой бабочки в мире – Павлиноглазки Атлас. Правда, в отличие от остальных видов, эта бабочка размером с две детских ладошки, зреет в коконе не несколько дней, а целых полгода!» – со знанием дела поясняет девочка.
Бабочкарий представляет собой небольшой пластиковый цилиндр. Прежде чем заселять туда куколок, нужно его подготовить. На дно засыпают гидрогелевые шарики, которые заливают небольшим количеством воды. Они нужны, чтобы поддерживать в резервуаре необходимый уровень влажности. Когда шарики разбухнут, на них укладывают небольшую сетку. Она нужна для того, чтобы родившаяся бабочка могла свободно перемещаться внутри контейнера, цепляясь лапками. Потом в центре цилиндра устанавливают планку с отверстиями наверху. Вот туда и нужно прикрепить куколок, которые должны висеть неподвижно в течение нескольких дней.
Пока куколки созревают, трогать их нельзя. Сначала они чернеют, потом становятся словно прозрачные, а потом случается маленькое чудо…
Они постепенно почернеют, потом обретут прозрачность, так что даже проявятся очертания крыльев. И тогда случится маленькое чудо…
Полина собрала бабочкарий, засыпала гидрогелевые шарики (разбухали очень долго – целых четыре часа). Через положенное время она прикрепила куколок к планке за специальные крючочки и снова стала ждать. Процесс созревания бабочек занимает немало времени, так что пришлось запастись терпением.
«Ровно через два дня утром я обнаружила на сетке чудесную Лунную бабочку. Большая, пёстрая, с полосатеньким личиком (если можно так сказать о бабочке) и хоботком, свёрнутым в смешное колечко! – радуется Полина. – Я немного пожалела, что не застала процесс её рождения, но в природе это действо длится всего 1-2 минуты. Так что тут как повезёт…»
Хотя выход из кокона – это ещё далеко не всё. Сразу после рождения крылья бабочки выглядят помятыми и сморщенными. Ей требуется время, чтобы прокачать жидкость из брюшка в крылышки и расправить их. В этот момент бабочку ни в коем случае нельзя беспокоить, так как она может испугаться и просто разбрызгать куда попало такую нужную жидкость. А потому после появления бабочки на свет ей нужно дать как минимум два часа полного покоя. За это время бабочка успевает раздуть крылышки и просушить чешуйки. А когда она начинает делать лёгкие взмахи - значит, уже готова к полёту. После этого бабочкарий ей становится ненужным.
В первый день родившуюся бабочку можно повесить на штору и оставить в покое, чтобы она немного пришла в себя. А вот на второй день начинается самое интересное.
«Моя Лунная бабочка, которую я прозвала Луноходиком, оказалась очень общительной. Она с удовольствием сидела на ручках, слегка раскрывая и закрывая крылышки. И время от времени летала к окну и усаживалась почему-то на кактус. Примерно три-четыре раза в день я опрыскивала Луноходика из пульверизатора, потому что тропические бабочки очень любят влажность. В благодарность она нежно взмахивала крылышками и взлетала. Когда пришла пора её кормить, а делать это нужно раз в день, я смешала ей простой сироп из воды и сахара. Вместо сахара можно добавлять в воду варенье или мёд, а можно кормить бабочку соком фруктов», – рассказывает Полина.
Иногда бабочка не может ощутить запах еды, тогда нужно усадить насекомое передними лапками прямо в сладкую лужицу и развернуть её хоботок зубочисткой. Если бабочка сворачивает хоботок – она не голодна. Если же оставляет, можно убрать зубочистку и ждать, пока маленькая обжора наестся. Обычно этот процесс занимает всего несколько секунд. Тропические бабочки едят как Дюймовочки. В отличие от гусениц.
Белгородские бабочководы пытались разводить экзотических гусениц в условиях средней полосы. Но столкнулись с непреодолимыми сложностями. Оказалось, что эти гусеницы невероятно привередливы и едят только растения своей родины. Ну а хуже всего то, что из-за их ужасающей прожорливости, прокормить их не представляется возможным. Поэтому от этой идеи энтузиастам пришлось отказаться.
Вечером Полина уложила бабочку спать. Чтобы она не летела на свет в тёмное время, не билась о лампу и не крошила свои хрупкие крылышки, её нужно прятать под специальный кружевной зонтик. Там она мирно сидит до утра, после чего снова может свободно летать по квартире.
«Так и жила тропическая красавица у меня дома. А после её рождения на свет появились и остальные бабочки. Все они, конечно, быстро старели, их крылышки изнашивались и крошились. При этом я узнала, что в живой природе – в естественных условиях – тропические бабочки живут намного меньше, чем дома у людей, ведь на них влияют и сильные ветры, и дожди, и их естественные враги – птицы и хамелеоны. И я очень рада, что могла заботиться о своём Луноходике и других бабочках и подарить им долгую, спокойную и счастливую жизнь, – завершила рассказ Полина Стороженко.
Фотографии Анастасии Состиной
А у вас дома жили бабочки? Поделитесь своими историями!