Если вы читаете соцсети издательств, то, наверное, заметили: всё больше новых книг анонсируется одновременно во всех форматах: и бумажном, и электронном, и аудио. Выбор всегда за читателем.
Если вы пока не пробовали слушать книги в аудиоформате, то да, нужно немного привыкнуть. Кстати, на слух привыкают обычно быстрее, и тут же ищут книги с продолжениями: такой стресс, только проникся судьбой героев, переживал как за родных, а тут раз – и всё кончилось.
Но и в книжном мире есть сериалы!
В этом обзоре рассказываем об аудиосериалах-бестселлерах «Самоката»:
Сара Пеннипакер. Пакс
Лис и его мальчик движутся навстречу друг другу: привет Сент-Экзюпери. И действительно, главная линия тут «мы в ответе за тех, кого приручили». Вот только Питер – не принц, и люди, которых он встречает по пути, тоже абсолютно реальны. Хотя и очень напоминают героев приключенческих романов своей судьбой. Так всегда бывает с теми, кто сделал свой выбор: жизни таких людей не укладываются ни в какие стереотипы, как бы их не пытались запихнуть в рамки те, кто считает, что сила – в отказе от того, что делает нас людьми, мужество и ответственность равны послушанию, а забота и вовсе – удел слабых.
Пакс – это имя лиса – означает «мир».
Сара Пеннипакер. Пакс. Дорога домой
Вскоре после выхода продолжения романа – читатели даже не сомневались, что оно будет! – Сара Пеннипакер в своём интервью сказала, что считала историю законченной. Ну, потому, что война закончилась, все вернулись домой, Питер повзрослел, Пакс вернулся в дикую природу, и тут-то должна была начаться мирная жизнь. Но нет: разрушительные последствия войны продолжают уничтожать жизнь, отравляя реки.
Питер стал единственным человеком, которому ещё доверял лис – и пришёл за помощью.
Мария Парр. Вафельное сердце
В бухте Щепки-Матильды ничего не происходит! Над маленьким норвежским полуостровом разносится запах свежих вафель, волны бьются о берег – и местные жители выглядят так, словно ничто не может потревожить их покой.
На самом деле может! Лена и Трилле – закадычные друзья, уже в вихре событий очередного «ничто не предвещало». Об этом пока никто не знает, но вот-вот всё обнаружится.
Мария Парр. Вратарь и море
Что бы ни случилось, в бухте Щепки-Матильды не происходит ничего плохого, только одно хорошее: Лена и Трилле находят приключения, родителям и соседям есть что вспомнить, дедушка шалит, говоря чистую правду, но неизменно каждое утро баба-тётя Трилле печёт свежие вафли в форме сердца.
Даже, когда Лена и Трилле уже выросли и в воздухе пахнет первой люб... погодите, чем тут пахнет? Что они опять натворили? Что на этот раз – девочка-иностранка, недавно приехавшая на полуостров со своим папой, или этот неприятный новый тренер, который так и норовит выжать Лену из футбольной команды?
Юлия Яковлева. Дети Ворона: 1938 год
Сериал Юлии Яковлевой «Ленинградские сказки» – мистический хоррор, круто замешанный на отечественной истории, рассказанный в европейской традиции страшной сказки в гофмановском духе.
Кстати, тут отзывается и городской, и школьный фольклор: Чёрный Ворон, который уносит по ночам ленинградцев туда, откуда не возвращаются, с одной стороны – исторический факт, с другой – городская страшилка, а с третьей – тот самый «гроб на колёсиках», который – бессмысленно и беспощадно – преследует людей в бессмертной школьной страшилке.
Трое детей, чьих родителей в одну ночь унёс Чёрный Ворон, отправляются на поиски – искать его логово, страшный Серый Дом.
Может быть, оттуда и не возвращаются. Но вот вопрос: зачем Ворону люди?
Юлия Яковлева. Дети Ворона: Краденый город: 1941 год
Трое детей-ленинградцев, чьих родителей унёс Чёрный Ворон, продолжают свою эпопею с Королём Игрушек – хозяином потустороннего мира Туонелы и мастером перевоплощений. На этот раз он – Серый человек в скрипучей телеге.
Шурка и Бобка одни в блокадном Ленинграде и надеются вернуть Таню: она потеряла хлебные карточки, а потом и вовсе пропала. В дом, где когда-то жили с родителями, попала бомба. В чужой коммуналке всё меньше живых, а те, кто жив, ведут себя как не-живые.
Какое-то зло поселилось в городе. Кто и за что мстит ленинградцам? И можно ли вернуть в Ленинград жизнь?
В общем, у Юлии Яковлевой действительно получилось: очень страшно. Особенно, когда ставишь себя на место героев.
Эти страшные сказки – о выборе, который делают люди – и который каждый однажды должен сделать сам.
Кстати, ждём ещё 2 части сериала. А то даже и три: говорят, Юлия Яковлева пишет продолжение «Ленинградских сказок».
__________________________
Эти и другие аудиокниги "Самоката" на ЛитРес.
Уже слушали какие-нибудь?
#аудиокниги
#электронные книги
#книги
#книги для детей