Богатые фотоархивы дает нам воистину волшебная группа "Волшебный фонарь", которую ведут уфимские краеведы Анатолий Чечуха и Татьяна Тарасова. Сегодня мы смотрим фотографии, посвященные любимому многими району Черниковка. Напомню, что в сентябре 1931 года в Черниковке начали строить Уфимский моторный завод. Именно тогда появились первые одноэтажные, двухэтажные бараки, в которых жили семьи строителей, был образован Черниковский поселковый совет.
Дворец культуры имени Орджоникидзе, который мы видим на заднем плане этой фотографии, венчает весь район. Он был построен в 50-х годах прошлого века и до сих пор является украшением северной части Уфы. Фасад расположен полукругом, а в центре площади находится памятник Серго Орджоникидзе, чье имя носит дворец.
Демонстрация на Дворце Орджоникидзе 7 ноября 1963 или 1964 года.
Для сравнения трибуны в те же годы, но уже с первомайской демонстрации. Директор завода УМПО Михаил Алексеевич Ферин в той же кепке, но на балюстраде - первомайские лозунги.
В Уфе есть еще здания этой эпохи, но там с проектов были убраны парадные колоннады, а на этом остались центральная колоннада и портики. Фасад был расположен полукругом, а в 1955 году на площади перед дворцом был открыт памятник Серго Орджоникидзе (скульптор М. Е. Тоидзе). Памятник отлит из металла и стоит на трехметровом гранитном постаменте. За дворцом начинается Первомайская аллея из елей и лип. В наше время в конце аллеи установлен памятный знак архитектору Черниковки - Маргарите Куприяновой.
И еще дома по улице Невского за спиной у героини.
Такие карусели были во всех уфимских парках, но так как автор снимка жил около парка "Победа", это позволяет нам предположить, что было снято именно в этом парке, который сейчас называется парком Нефтехимиков. Три следующих снимка тоже под вопросом, ориентировочно в период с 1960 по 1962 год в парке "Победа".
"Начало строительства парка датируется 1947-м годом, продолжалось оно два года. Первое время он носил название «Городской сад «Победа». Общая площадь парка достигала 22 гектаров, причем значительная его часть строилась силами горожан, тружениками, учащимися школ и профессиональных училищ.
В 1955-м году парк преобразовали в Парк культуры и отдыха, а еще через 25 лет присвоили нынешнее название. В последние годы существования Советского союза и первые полтора десятилетия новой России властям было не до парка, поэтому постепенно он ветшал и приходил в упадок. В первые годы существования парка на его территории был стадион для занятия спидвеем, принимавший соревнования мирового уровня, летний кинотеатр, Дом культуры, имелась даже парашютная вышка, использовавшаяся для тренировок и организации показательных прыжков". (Анна Левина, https://rb7.ru)
А здесь определить парк можно точно, потому что видны дома за кинотеатром "Победа" (слева направо): Архитектурная, 22, Победы, 20, Архитектурная, 18 и 16, Победы,19. Оцените, какого прекрасного качества были тогда парковые скульптуры по сравнению с нынешним убожеством в парке Якутова.
А это парк "Нефтяник" с колесом обозрения. В нынешней Уфе два колеса обозрения, что видно с одного из них, в парке Гафури, вы можете подробно узнать в моих предыдущих материалах. Еще одно установлено возле ТЦ "Иремель" в Зеленой Роще.
Продолжение следует...
Еще фото из личных архивов:
Смотрим фото из архива Татьяны Ивановой
Смотрим фото из архива Екатерины Миних
Смотрим фото из архива Л.В. Фединой
Смотрим фото из архива семьи Ямалеевых
Смотрим фото из архива Е.В. Темновой
Смотрим фото из архива Г.В. Агеевой
Смотрим фото из архива Г.А. Кротковой
Смотрим фото из архива А.В. Никитина
Смотрим фото из архива Салавата Мухаметшина
Смотрим фото из архива Анатолия Веденеева