Часто приходится слышать, что всему в жизни можно научиться. Этому высказыванию не совсем доверяю. Частично соглашусь, частично отрицаю такую возможность.
Помню на прошлой работе, мне начальница заявляла, что я могу всему научиться. Если не умею рисовать, плохо понимаю математику, то достаточно этому научиться и все будет хорошо. В моем незнании точных наук обвинила бывших учителей. Будто они не могли ко мне найти подход, не смогли мне объяснить так материал, чтобы я его поняла. Конечно, все плохие, а я одна хорошая! Просто не те учителя у меня были. Это конечно я говорю с сарказмом. На деле совершенно иначе считаю.
Важным фактором в изучении какого-либо дела являются еще природные способности. Если у человека высокого уровня природные способности к конкретному делу, то он быстро научиться, будет хорошо выполнять и в дальнейшем добьется успеха в этой сфере. Бывают среднего уровня способности, с ними человек научиться выполнять то или иное дело, но успех ему будет сложнее добиться, чем тому, у кого высокого уровня способности. В таком деле он будет допускать ошибки. Если у человека низкие способности или они отсутствуют вовсе, то он либо вообще не научится этому действию, либо будет выполнять кое-как с многочисленными ошибками.
Другим фактором выступает обучаемость человека и уровень интеллекта. С высокой обучаемостью и интеллектом, человек быстро схватывает информацию и усваивает ее.
В школе учитель одинаково преподает один и тот же предмет всему классу. При этом кто-то из учеников знает его на отлично (меньшая часть), кто-то хорошо (на четверку), кто-то удовлетворительно (на тройку), а кто-то вообще этот предмет никак не может понять (тройку ему ставят за просто так, чтобы не оставлять на второй год, чтобы довести до 9 класса). И сколько бы раз учитель с этим учеником не повторял этот материал, сколько бы разных репетиторов не занимались с этим человеком, результата как такового не будет. В этом предмете он не обучаем, не дано ему его освоить. Как вариант и слабый интеллект может способствовать не обучению по этому предмету.
Есть конечно и такие ученики, которым неинтересна учеба, которые не стараются, но задатки к обучению предметов у них есть. Их я тоже не списываю со счетов. Но статью пишу именно про тех, в ком нет способностей к изучению предмета, кто не обучаем в этом.
Помимо школы в других сферах человек тоже может быть не обучаем и не иметь способностей. Если бы мы всему могли научиться, то не обращались бы к специалистам, мастерам, не платили им деньги.
Сейчас напомните мне что есть люди, которым лучше заплатить специалисту деньги и не заниматься этим самому, сэкономить свое время на что-то полезное для себя. Не спорю такие люди есть. Но большая часть обращается к специалистам по простой причине, потому что не может это сделать самостоятельно или не может сделать хорошо.
Сегодня по поводу работ с лучшей подругой у нас зашел разговор. С ее уст пронеслась фраза: «что всему можно научиться». Когда мы говорили о том, что кулинария мое хобби, что я умею для себя печь торты. И подруга предложила мне этим заниматься на заказ. Оспорила ее предложение, сказав, что моя криворукость и отсутствие аккуратности не дает мне заниматься этим на профессиональном уровне. Превратить хобби в работу.
На заказ нужно уметь сервировать блюда и украшать, а мне это недоступно. Вы сами видели, как я «коряво» украшаю торты, как «хромает» у меня сервировка блюда. Этому не могу научиться из-за того, что у меня нет соответствующих способностей к изучению и пониманию этого дела. Я ровно не могу нарезать колбасу, сыр, мясо)))) Не говоря уже еще про что-то бОльшее! Отвратительно рисую, во мне нет аккуратности, мой почерк, напоминает известное выражение: «пишет, как курица лапой». С такими «задатками» мне не место на этом поприще. С кондитерским мешком я не справилась, пришлось продать его на Авито. Шить, вышивать аккуратно тоже ко мне не применимо, из моих рук все валится))).
На одной из работ, где требовался математический подсчет, мне объясняли 5 (!!!) разных человек. Для меня эта информация была как на иностранном языке, который не знаю, в голове ничего не укладывалось. Не стала тратить свое время и работодателя и ушла с этой работы.
В плане юриспруденции, считать государственную пошлину в ручную, умею. Цену иску (пени, неустойки, проценты) считала автоматически программа, либо бухгалтерия, давала мне готовый расчет. Сама я такое никогда не посчитаю. Закон, кстати, нас юристов не обязывает считать все кроме пошлины, это должна считать бухгалтерия. И давать нам для документов готовые расчеты, где мы в своих документах, просто вставляем нужные цифры. Но в некоторых организациях, бухгалтерскую работу, переносят на юристов, чтобы они сами все считали. Вот в таких бы местах я не стала работать, не потому что просто не хочу это делать, а потому что не смогу научиться это выполнять.
Много можно тут писать про то, чего мне не дано научиться, по причине того, что нет нужных способностей и ума к этому.
Сама обучала людей и видела, как некоторые быстро схватывали информацию, с первого раза. А некоторым по 3-5 раз приходилось объяснять одно и тоже. Допускали ошибки, вместе их исправляли и делали, так, чтобы их больше не было. Признаюсь, что тяжелых случаев и не обучаемых людей у меня никогда не было. Наверное, в определенных сферах, тяжелым случаемым и не обучаемым человеком являюсь я сама)).
Думаю, приведенных мной примеров тут будет достаточно, что есть вещи и действия, которым мы не можем никогда научиться. Фраза, что всему можно научиться очень спорная.
Заканчиваю эту статью словами Кербабаева:
«В жизни не надо, по многим причинам,
Званьем кичиться и хвастаться чином.
Следует помнить и старым, и юным,
И самым вознесшимся в том числе:
Быть человеком в мире подлунном —
Высшая должность на грешной земле».
ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))