В Тверском театре драмы прошёл вечер памяти заслуженного артиста России Георгия Николаевича Пономарёва, которого не стало 29 мая 2022 года. Его знали все жители Твери, чья жизнь связана с миром искусства, общественной деятельностью. На мероприятии присутствовали ведущие актёры театра, руководство учреждения, представители власти и духовенства, близкие Георгия Пономарёва.
Театр стал одной из важнейших вех всей жизни Георгия Николаевича, этому искусству он посвящал себя до самых последних дней. После того как он окончил Щепкинское училище, он служил в Челябинском театре драмы, а в 1963 году оказался в Твери – встреча с этим древним городом станет по-настоящему судьбоносной. Сначала трудился в Калининском ТЮЗе. Там Георгий Пономарёв раскрыл себя как человек, которому под силу покорить множество занятий: он воплотил на сцене свыше 36 ролей, вёл студию, поставил два спектакля. И, кроме того, ему посчастливилось быть ассистентом Романа Виктюка – в то время он был главным режиссёром театра. С 1970 по 1973 год выступал в составе труппы Группы советских войск в Германии, а в 1974-м судьба вновь свела его с Калинином. Но уже с театром драмы.
На вечере присутствовал председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. Он много лет общался с Георгием Пономарёвым, обсуждал с ним общественные проекты, деятельность Общества Михаила Тверского, оказывал поддержку его инициативам. «Георгий Николаевич был талантливым актёром, общественным деятелем, искусствоведом. Он очень много сделал для того, чтобы восстановить историю Михаила Тверского, его трагической гибели в плену. Он любил Тверь, был её патриотом. У него было много ярких ролей, но сжился он именно с образом святого князя. Георгия Николаевича невозможно было остановить, когда он рассказывал исторические факты», – вспомнил председатель Тверской городской Думы. Он подчеркнул, что Общество Михаила Тверского внесло большой вклад в установку памятника в центре региональной столицы.
Евгений Пичуев отметил: личность Георгия Пономарёва точно характеризуют его стихи. Одно из таких лирических произведений на вечере прочитала народная артистка РФ Ирина Андрианова: «Что-то надо делать хорошо. И непросто хорошо – отлично! Чтоб в конце пути, что ты прошёл, не почувствовать себя вторичным». «В этом стихотворении он предрёк всю свою жизнь. Именно под таким девизом она прошла. Все мы будем помнить знаменитого тверского актёра, ставшего воплощением Михаила Тверского», – сказал Евгений Пичуев.
Святой князь стал для Георгия Николаевича своеобразным озарением. О том, что он должен изучать историю Михаила Тверского, ему однажды сообщил загадочный голос свыше – о таком случае рассказал председатель отдела по делам культуры Тверской и Кашинской епархии протоиерей Роман Манилов. На вечере прочитали другие стихотворения Георгия Пономарёва: глубокие, с интересными образами. Актёры Тверского театра исполнили его любимые романсы. Тарас Кузьмин, Дарья Плавинская рассказали о нём как о мудром наставнике: он преподавал сценическое движение и фехтование на курсе Высшего театрального училища имени Щепкина.
У зрителей была возможность увидеть отрывок из большого сценария, который Георгий Николаевич посвятил жизни Михаила Тверского: прощание Анны Кашинской с супругом, готовым пожертвовать собой ради свободы тверской земли. Кроме моноспектакля о князе, в планах актёра было создание большого, игрового произведения – оно охватывало бы всю биографию правителя. Эти намерения он обсуждал незадолго до своей смерти с режиссёром Александром Павлишиным. Тёплые, трогательные слова о Георгии Николаевиче произнесли на вечере его супруги – Зоя Андреева и Ирина Пономарёва.
Георгий Пономарёв был человеком, который горел своей идеей и никогда не предавал её. И этому интересу отдавался весь, без остатка: предлагал инициативу за инициативой, творил.
Юлия РОЖКОВА, фото автора
Теги: Новости Твери, Театр драмы, Вечер памяти заслуженного артиста Георгия Пономарёва, Тверская городская Дума, Евгений Пичуев,