В числе причин, по которым правительство России негативно оценило инициативу о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, можно назвать осложняющиеся проблемы с бюджетом, уменьшение потока доходов и неуменьшающиеся расходы, связанные с происходящими в стране процессами. Это общий достаточно тяжелый фон, и мне вполне понятны мотивы правительства, которое старается найти возможности сэкономить, но так, чтобы это не вызвало социальных и политических осложнений.
Любая структура власти действует в рамках возможностей. То же касается и правительства. Оно действует с учетом тех требований, которые к нему предъявляет вышестоящая власть, и тех ресурсов, которыми оно обладает. И в этих условиях правительство будет до последнего упираться и не соглашаться с тем, чтобы повысить пенсию работающим пенсионерам. Это действительно потребует немалых средств.
Что касается разговоров о справедливости применительно к этой теме, то это вообще бессмысленная постановка вопроса. Справедливость это скорее миф, чем реальность – миф глубоко укорененный в сознании и душах людей, которые верят в справедливость. Но она субъективна и зависит от восприятия отдельных людей или социальных групп, которые чаще всего считают справедливым то, что соответствует их интересам – индивидуальным либо групповым. Обычно людям удается себя убедить, что это и есть подлинная справедливость.
А ожидать справедливого начисления пенсий в принципе не приходится – это своего рода игра между поколениями, разными группами людей, разными стратами общества.
Как устроена пенсионная система России? По сути дела, мы вернулись к той, которая была в советское время – когда одно поколение кормит другое. Мы попытались перейти к другой модели, которая действует в развитых странах, когда человек сам себе всю жизнь откладывает на пенсию, а потом пользуется результатами этих накоплений, в чем ему помогает государство и частные пенсионные фонды. Но эта попытка не была успешной.
А в той системе, к которой мы вернулись, государство определяет, какую часть национального дохода оно может позволить себе дать пенсионерам. Дать слишком мало нельзя, поскольку эта категория населения является основной социальной и политической поддержкой власти. Если дать очень мало, то это создаст угрозу социальной стабильности. Давать побольше, конечно, гуманно, но – где взять деньги? Поэтому правительство вынуждено постоянно искать компромисс.
Что касается роли регионов, которым предлагается дать свои заключения по поводу этого законопроекта, то она мне представляется совершенно иллюзорной и имитационной, как и многое другое в нашей жизни. Регионы сегодня очень сильно зависят от федерального центра. Вся бюджетная система России построена таким образом, что основные источники налоговых поступлений (а налоги это более 80 процентов доходов) идут преимущественно в центр, а потом уже перераспределяются. Кто-то получает больше, кто-то меньше.
Ожидать политической самостоятельности можно лишь в условиях, когда какие-то региональные лидеры почувствуют ослабление центральной власти (или у них возникнет такое впечатление). Это достаточно проблемная ситуация для государства, мы это наблюдали в 90-е годы. Но в современной России мы этого уже не наблюдаем. Вертикаль власти продолжает укрепляться.
В этих условиях регионы, региональные лидеры и подконтрольные им законодательные собрания будут проявлять инициативу и выдвигать подобные требования только при условии, что им это разрешат. Если они получат четкое и жесткое приказание придержать инициативы и прекратить эту шумиху, то она немедленно будет прекращена.
Если же власть пожелает ослабить негативные последствия, связанные с осложнением экономической ситуации, то она может придти к выводу, что пенсионерам, в том числе и работающим, «надо подбросить». В этом случае можно использовать и механизм инициативы, идущей от регионов – власть как бы «идет навстречу просьбам трудящихся». Но это будет, опять же, имитация. Не знаю, решит ли власть вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, но, на мой взгляд, шансы на это, учитывая бюджетную ситуацию, невелики.
Александр Мазин, профессор НИУ РАНХиГС