Правду говорит пословица, что за спиной героя всегда стоит женщина, которая незримо поддерживает, вдохновляет великого человека на подвиги. Немало есть тому примеров в истории. Хотя роль женщины в этом случае почти не видна, она все же имеет колоссальное значение.
30 мая по новому стилю Церковь празднует память святой Ефросинии, в миру Евдокии. Кто она такая, чем заслужила святость?
В 1367 году Евдокия стала супругой великого князя Московского Димитрия Донского. Сам свт. Алексий и прп. Сергий Радонежский были духовными наставниками супругов. После смерти мужа святая тайно вела подвижническую жизнь: под пышными одеждами носила власяницу и сурово постилась.
В 1395 году при нашествии Тамерлана именно по ее совету была перенесена из Владимира в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю.
Произошло это так. После разгрома Тохтамыша на Северном Кавказе Тамерлан с почти миллионной армией пошел к Москве. Подойдя к ее пределам, он вдруг остановился - как раз тогда переносили из Владимира в Москву чудотворную икону. На протяжении всего двухнедельного пути постоянно молебны служились, народ по обеим сторонам дороги стоял и плакал, умоляя о помощи: "Пресвятая Богородица, спаси землю Русскую!" А когда духовенство, князья, бояре, монахи, множество народа вышли ее встречать, Тамерлан спал в шатре. Тогда и явилась ему Царица Небесная со множеством молниеносных Ангелов, святителей и воинов, шедших, окружая, прямо на него, и сказала грозно: "Я Хозяйка земли Русской! Зачем ты пришел в Мои пределы? Уходи отсюда немедленно!" Непобедимый завоеватель в страхе проснулся и закричал: "Кто такая Боголепная Жена, Которая меня сейчас устрашала?" Бывшие при нем мудрецы сказали: "Это Матерь Иисусова, и сила Ее неодолима, бороться против Нее никто не может, поэтому нам здесь делать нечего".
И скомандовал завоеватель: "По коням!" Вся громадная армия Тамерлана быстро ушла от Москвы. На месте встречи чудотворной иконы Божией Матери потом построили в Москве Сретенский монастырь.
А Тамерлан ушел в сторону Волги, где Астрахань, разгромил там столицу Золотой Орды, все богатства увез в Самарканд, любимую свою столицу. И Русь впоследствии освободилась от этого тяжелого татарского ига.
Вот какова власть Матери Божией! Интересно, как протестанты, не признающие Ее как святую, считающие обычной женщиной, объяснят это чудо?..Но это, к слову.
И вот какова роль благочестивой женщины, давшей мужу благой совет. Она же посоветовала написать образ Архангела Михаила. Эта икона стала впоследствии храмовой Архангельского собора Кремля.
Знаем мы из истории и о плохом влиянии женщин (Ева, Далила и др.), и о хорошем. Вывод - вообще влияние женщины на мужа велико. Надо нам помнить об этом и направлять свои советы в полезное русло, а не наоборот. Брак держится именно на женских плечах, и как мудрая жена построит отношения, так и будет. От нее зависит, быть браку во спасение или наоборот.
После смерти мужа в самом расцвете сил Евдокия оплакивала его. Написан даже памятник древнерусской поэзии на эту тему. Евдокия приняла монашество с именем Ефросиния.
Мира всем и спасения!
Еще интересная статья:
https://dzen.ru/a/ZHJQpWyR3R-IW4nD?share_to=link