Найти в Дзене
ЭТО ПЕНЗА

Юрист: единственного ребенка нужно обязательно указать в завещании

По закону единственный ребенок, будучи наследником первой очереди, может получить все имущество наследодателя, даже если нет завещания.

Однако из общего правила бывают исключения, как рассказал агентству «Прайм» декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Согласно российским правовым нормам, наследство принимают двумя путями: по закону и по завещанию. В первом случае – в порядке очередности, во втором наследодатель адресно распоряжается своим имуществом: оставляет все детям, распределяет между родственниками, устанавливает условия получения наследства или вообще назначает душеприказчика, который проследит за исполнением воли.

Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту

Когда у человека только один ребенок, по закону имущество после смерти родителя переходит ему поровну с другими наследниками первой очереди, то есть супругой/супругом и родителями.

«Необходимость писать завещание на единственного ребенка возникает, когда внутрисемейные отношения нельзя назвать благополучными. Например, муж и жена расстались, но не оформили официальный развод – в случае смерти мужа все его имущество переходит к супруге и ребенку», – предупредил Вадим Виноградов.

Случается, что происходит разлад между поколениями. Если не хочется, чтобы имущество перешло по умолчанию в равных долях ребенку, супругу и родителям, лучше подстраховаться и оформить завещание.

Вадим Виноградов отдельно уточнил, что здесь подразумеваются трудоспособные взрослые потомки. В других случаях права наследников и так защищены.

Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры

«Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону», – пояснил юрист.

Стороны, посчитавшие себя обделенными, могут попытаться оспорить завещание и признать его недействительным, причем успешно. Поэтому, если нужно, чтобы все досталось наверняка ребенку, а не кому-то еще, лучше при жизни оформить дарственную и не оставлять раздел имущества на потом.