Найти тему
Банки.ру

Логика есть. Эксперт объяснил, зачем продолжать хранить сбережения в долларах и евро

Почти все системно значимые банки в России перестали открывать накопительные счета в долларах и евро, оформить депозит в западных валютах предлагают всего шесть игроков, выяснили ранее «Известия». Из-за низких ставок, комиссий и возможных рисков такая услуга не пользуется высоким спросом среди граждан, объяснили изданию эксперты.

Тем не менее в некоторых случаях по-прежнему целесообразно держать сбережения в долларах и евро на валютном накопительном счете или вкладе. О каких ситуациях идет речь, рассказал Банки.ру эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Зачем сберегать в валюте?

По словам эксперта, в основном такие счета сейчас имеют смысл для двух типов клиентов: тех, кто купил доллары или евро по драконовскому курсу в прошлом году и не готов их менять обратно с убытком; и тех, кто давно держит сбережения в валюте по личным причинам.

Некоторые банки сейчас щедро платят по 2–4% и даже до 5% годовых по вкладам в долларах, причем именно наличных. То есть доплачивают клиентам, готовым сдать валюту без конвертации в рубли, отметил Емельянов.

«Для тех, кто готов ждать, пока ЦБ отменит ограничения на выдачу, это вариант сберечь и немного приумножить ранее купленную валюту. Правда, с риском, что в виде валюты ее так и не отдадут (ограничения ведь могут и не снять)», — предупредил эксперт.

Кроме того, есть уже упомянутая категория граждан, которые давно держат валюту в банке. «Они вывели за границу все, что могли и хотели вывести. И сняли со счетов в виде наличных все, что могли снять (в рамках лимита ЦБ). Тем, у кого нет желания менять остатки валютных сбережений на рубли, остается только ждать», — объяснил Емельянов.

Чтобы валюта тем временем не лежала без дела и не обесценивалась из-за инфляции, остается возможность хотя бы на счете «получить пару процентов». «В этом логика нынешних валютных вкладчиков», — заключил эксперт.