Найти тему
Банки.ру

Кому нужно отчитаться о движении средств на иностранных счетах: правила, сроки и штрафы

До 1 июня налоговые резиденты — граждане России, должны сдать отчет о деньгах на зарубежных счетах. Рассказываем, как это сделать, чтобы не нарваться на штраф, кому документы заполнять не нужно и можно ли продлить срок подачи отчета.

Кто обязан заполнить отчет

Все граждане России, которые одновременно являются и налоговыми резидентами, должны каждый год подавать в ФНС отчет о движении средств на своих зарубежных счетах и вкладах. Отчет не требуется только в четырех случаях:

  • вы проживаете за пределами России более 183 дней в течение календарного года, то есть потеряли налоговое резидентство в стране;
  • счет или вклад открыт в банке на территории стран ЕАЭС — Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Но только в том случае, если общая сумма операций не превышает 600 тыс. рублей или эквивалент в иностранной валюте. Кроме того, если остаток не превышает эту сумму, а в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет не осуществлялось;
  • счет или вклад открыт в банке той страны, с которой ФНС ведет автоматический обмен финансовой информации. Список государств здесь. Условия те же, что и со странами ЕАЭС: если на указанных счетах 600 тыс. рублей или меньше, то подавать отчет не нужно.
  • по электронному кошельку общая сумма зачисленных средств не превышает 600 тыс. рублей или эквивалент в иностранной валюте.

Во всех остальных случаях необходимо отчитываться. Причем отчитываться нужно даже в том случае, если фактически никакого движения средств по указанным счетам и кошелькам не было.

Как подать документы

По общему правилу отчет предоставляется ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным. То есть в 2023 году нужно отчитаться за 2022 год, а до 1 июня 2024 года — за 2023-й.

Подать отчет в налоговую можно несколькими способами:

  • Лично обратиться в отделение ФНС по месту регистрации или, если вы снялись с регистрационного учета, по месту последней регистрации. Резиденты, у которых нет места жительства или недвижимости в России, могут направить отчет в налоговый орган по своему выбору.
  • Через личный кабинет на сайте или в приложении ФНС.
  • Заказным письмом по почте в отделение ФНС по месту последней регистрации.
  • Через доверенное лицо, имеющее право на подачу деклараций, уведомлений, отчетов и т. п.

Из документов вам понадобится прежде всего сама форма отчета. Ее можно скачать здесь. В форме 6 листов, но заполнять все из них не нужно. Они заполняются только при наличии соответствующих показателей. Обязательным к заполнению и сдаче во всех случаях является только лист № 1, в котором указываются данные физлица-резидента. В состав отчета включаются только заполненные листы отчета — пустые формы сдавать не нужно.

Если в 2022 году движений денежных средств и прочих активов по зарубежным счетам и вкладам не было, то в графах «Зачислено денежных средств за отчетный год — всего», «Списано денежных средств за отчетный год — всего» в 3 листе и в 4 листе в графе «Стоимость иных финансовых активов, зачисленных на счет в отчетном году — всего» нужно указать ноль. То же касается и электронных кошельков, но соответствующие графы заполняются на 6 листе.

Если подавать отчет в электронной форме, понадобится неквалифицрованная электронная подпись. Ее оформление занимает не больше часа прямо в личном кабинете сервиса ФНС, но бывают и задержки до суток. Поэтому откладывать подачу отчета не стоит.

Также заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас были полные реквизиты счета, вклада или электронного кошелька, а также все операции по ним. Эти данные понадобятся, чтобы заполнить отчет без ошибок и корректно.

Что будет, если не подать отчет

За несоблюдение гражданами порядка предоставления отчетов о движении средств предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается до 20 тыс. рублей.

Механизмов продлить сроки сдачи отчетности нет, поэтому если опоздать с отчетом, в любом случае придется выплатить штраф в размере от 300 до 3 тыс. рублей за нарушение сроков подачи документов. За первые 10 дней просрочки штраф составит 300–500 рублей, за 30 дней — от 1 до 1,5 тыс. рублей, более месяца — от 2,5 до 3 тыс. рублей.

К тому же, если совсем проигнорировать требование, есть риск получения штрафа до 100% от скрытых доходов еще и по валютному законодательству. А если по зарубежному счету проходили доходы, которые не задекларированы в России, то здесь наступает налоговая ответственность за непредоставление 3-НДФЛ и неуплату налогов. Штраф может быть от 1 тыс. рублей до 50% от доначисленной суммы.

Скрывать движение средств не имеет смысла. Срок давности по налоговым нарушениям составляет три года. Это время отводится на то, чтобы получить долги и пени с налогоплательщика. Помните, что обязанность платить налоги в бюджет РФ не имеет срока давности.