Рынок портативных консолей всегда был шире, чем себе его представляло большинство геймеров. Даже во времена, когда максимальную популярность в наших краях имела PSP, а некоторые эстеты владели Nintendo DS, в мире уже делали робкие шаги так называемые "Third Party" вендоры игрового железа. Даже в России можно было встретить различные китайские портативки, чей функционал, как правило, ограничивался запуском игр поколения NES/SEGA Mega Drive/SNES. В основном распространением таких приставок занималась компания Ritmix.
Однако нельзя сказать, что такие портативки пользовались большим спросом среди геймеров: смотрели на них с такой же опаской, как и на китайские смартфоны. Но на дворе 2023 год, и в моду все больше и больше входят портативные ретро консоли нового поколения. Железо стало мощнее и компактнее, и многие представители уже спокойно могут запускать игры в том числе от Nintendo Wii, PlayStation 2 и GameCube. Заранее скажу, что наш сегодняшний экспонат этого не умеет. Но то, что он даёт за свой ценник, делает его обязательным к покупке любому фанату игр.
Начнём, пожалуй, с довольно скучной, но необходимой вводной части. Под капотом у Anbernic RG 35XX процессоры quad-core ARM Cortex-A9 и Quad-core PowerVR SGX544MP и 256 Mb оперативной памяти. Такого железа хватает для того, чтобы спокойно проигрывать все вплоть до PS1 с комфортом. Экран здесь 3.5 IPS, разрешение - 640 на 480. Цветопередача великолепная, экран яркий и имеет идеальные углы обзора. Консоль оснащена полным набором кнопок, включая шифты и курки, расположенные сзади в удобных под указательные пальцы выемках.
Слотов под флеш-карту здесь 2, питание от аккумулятора мощностью 2100 mAh. Заряжается через USB-C. Очевидно, есть разъем 3.5мм под наушники. Менее очевидно и неожиданно - у консоли есть выход под Micro-HDMI для вывода картинки на экран телевизора. Разъем USB имеет возможность подключать к себе OTG переходник и по сути делать консоль стационарной. Нужно ли оно конечному пользователю - вопрос дискуссионный: забегая вперед скажу, что оптимальная конфигурация софта эту возможность блокирует. Выполнена консоль в формфакторе под классический Gameboy DMG в трех вариантах расцветок: сером, фиолетовом-прозрачном и белом-прозрачном. В комплект, помимо стандартного набора из самой консоли и кабеля для зарядки, лежит флэш-карта на 64гб с предзаписанной на него прошивкой (далее по тексту будем называть ее "Сток") и довольно объемным набором игр.
Стоковая прошивка
Первое, что я увидел на форумах посвященных девайсу - рекомендация избавиться как от флэшки, так и от прошивки. Аргументов было много, но самые главные - флэшка некачественная, прошивка плохая. Так ли это на самом деле, давайте разбираться.
Во первых, сама прошивка: настроек и возможностей у неё минимум. Сделана по принципу "включил и играй". Имеется возможность уводить консоль в т.н "спящий режим" и выключать её не полностью. Кажется удобной функцией, но вот в чём загвоздка: в спящем режиме нещадно высаживается батарея, и, оставив консоль на ночь, рискуете утром обнаружить полностью севший аккумулятор. Так было у меня, и это не очень приятно. Кастомизации у стоковой прошивки минимум: всего на выбор есть 5 довольно колхозных тем оформления. Зато в самой игре при нажатии кнопки "Меню" вылезает окошко с настройками, где можно выбрать способ вывода изображения (по факту, 5 фильтров на выбор), сохранить/загрузить игру или сменить диск, если играете в игру от PS1. А ещё только стоковая прошивка поддерживает вывод изображения на телевизор.
Во вторых, игры: предзагруженный ромсет кажется просто гигантским. Здесь и огромная куча эмуляторов от базовых NES/SNES/SMD/PS1 до различных эмуляторов аркадных систем и редких портативок типа WonderSwan Color/Neo Geo Pocket . После покупки я рекомендую первые два - три дня посидеть на стоке и поковыряться в ромсете (наборе предустановленных игр). Однако и здесь не обошлось без нюансов: набор игр тут собран по принципу "запихнём то, что было" , и поэтому встречаются такие замечательные вещи, как Angry Birds для NES. А половина игр для PS1 в ромсете и вовсе на японском языке. В целом никто, конечно, не мешает собрать свою библиотеку игр и наслаждаться ею. Никто, кроме посредственной эмуляции на стоковой прошивке - это основная причина от неё отказаться. Консоль на стоке имеет неприятное свойство просаживать частоту кадров в некоторых играх от SEGA или Super Nintendo, а также периодически зажёвывает звук. А ещё в наборе игр нет ни одной из серии Super Mario. Вообще. Также на стоковой прошивке консоль любит отказывать вам в запуске некоторых образов игр без объяснения причин. Ну и современные форматы тех же образов от PlayStation она тоже не поддерживает: извольте конвертировать под устаревшие и мучаться с переключением диска. Но не всё так плохо: энтузиасты уже давно сделали аж две альтернативные и на голову превосходящие сток прошивки. Мой выбор остановился на Garlic OS, и, пожалуй, к ней я сейчас и перейду.
Garlic OS
Поначалу Garlic кажется неудобным и громоздким, но эффект пропадает почти сразу же, когда начинаешь понимать, на что эта прошивка способна.
Во-первых, за эмуляцию тут отвечает RetroArch с возможностью тончайшей настройки. И так немалый список платформ, кстати, неплохо расширяется за счет софта, и сама эмуляция лишается всех вышеописанных проблем.
Во-вторых, Garlic добавляет функцию разгона процессора без видимого ущерба батарее и железу за счет андервольтинга - снижения напряжения на комплектующих для уменьшения его тепловыделения и шума от кулеров. Пока что не нашли применения данной функции, игры и так идут в отличном качестве, но любителям нагружать железо будет полезно.
В-третьих, Garlic не умеет уводить консоль в сон - при нажатии на кнопку питания она выключается. Однако перед выключением создаётся сохранение, которое позволит продолжить игру с того же места сразу при включении. Помимо этого, прошивка имеет функцию "Недавние" и хранит в памяти 10 запущенных игр с возможностью моментального переключения между ними без потери прогресса. Ближайший аналог этой функции - Quick Resume на современных Xbox.
По мелочи: тут есть возможность установки полноценного файлового менеджера, кастомизация интерфейса за счет тем оформления и расширенный функционал создания своей библиотеки с обложками игр. Выглядит и ощущается Garlic на голову выше стоковой прошивки, часто получает обновления и даёт полноценный опыт использования консоли. Единственное, что может показаться минусом, хотя это дело привычки - всё управление прошивкой здесь сосредоточено на использовании комбинации нажатий, а не через отдельное меню. Исключая RetroArch, у него как раз таки есть отдельная большая вкладка с настройками.
Итог
В заключении стоит сказать о личном опыте использования. На данный момент я владею довольно неплохим набором портативных консолей, с которыми можно ознакомиться на фото ниже.
И каждая умеет запускать те платформы, которые в основном я запускаю на том же Anbernic. Однако в первую очередь за счет фантастически качественного экрана, возможностей скейлинга изображения и форм-фактора делает он это лучше. Да, игры от той же Game Boy Advance можно с комфортом запустить на 3DS или DS; на первой даже есть сервис Virtual Console для этого. Но экран на 3DS и тем более на DS в 2023 году выглядит устаревшим и проигрывает предмету обзора. Та же PSP и PS Vita спокойно запустит игры от PS1, правда. Но там не будет вибрации и будет не хватать кнопок. Про отсутствие стиков даже не говорите: 90% библиотеки PS1 разрабатывалось и дизайнилось с учетом его отсутствия. И соотношение сторон с разрешением будет проигрывать на PSP и особенно на PS Vita. Последняя выигрывает только за счет хорошего OLED экрана, но только в первой ревизии консоли. Anbernic RX35-XX на данный момент - один из лучших девайсов именно для портативного ретрогейминга, оснащённый всеми современными фишками, которые делают процесс игры приятнее и проще для потребителя. Тем более, за свою цену в 5-6 тысяч рублей на АлиЭкспресс. А его размеры и форм-фактор позволяют спокойно брать его с собой куда угодно в карман, не боясь что-то повредить. Это ли не счастье?
Ну и напоследок. Всем кто дочитал до конца, поставил лайк, написал комментарий и поделился материалом с друзьями - большое спасибо. Так же огромную благодарность выражаю своим близким друзьям, что подарили сей дейвас на мой день рождения и мотивировали написать этот текст. Писал его, кстати постоянный автор сценариев на канале NintenDA, Дмитрий Борисов. Ну а надолго мы не расстаёмся: впереди много интересного контента как на Дзене, так и на нашем YouTube-канале. Долгие прощания, лишние слезы! Всем пока!