Диверсификация — это разделение ресурсов с целью снизить риски. Делить можно всё: например, инвестор на бирже покупает акции разных стран и так диверсифицирует свой портфель, а писатель — пишет статьи для разных изданий и снижает риски остаться без заказов.
Бизнес тоже может снижать риски с помощью диверсификации: например, открывать новые направления деятельности, выходить в другие регионы или страны, работать с разными клиентами.
Цели диверсификации
Главная цель диверсификации — снизить риски потерь. Например, компания «Василек» организует праздники. В пандемию компания чуть не разорилась, поэтому собственник решил диверсифицировать бизнес: теперь «Василек» еще и продает декор — шары, свечи, гирлянды — с доставкой на дом.
Диверсификация помогает бизнесу не потерять в доходах или уменьшить эти потери, если одно из направлений перестает быть востребованным.
Но у диверсификации есть еще одна цель — найти новый источник дохода с минимальными вложениями. Допустим, предприниматель сотрудничает со строительной компанией — проводит на объектах телефонные линии и интернет. В какой-то момент он предлагает строительным компаниям делать еще и пожарную сигнализацию, что дает новый источник дохода.
Итак, диверсификация нужна бизнесу, чтобы:
- снизить риски — на случай кризиса, пандемии, невостребованности продукта и любой другой неприятной для бизнеса ситуации;
- повысить доходы — максимально применить имеющиеся компетенции и ресурсы компании.
Но, кроме плюсов, у диверсификации есть и минусы — все они связаны с управленческими рисками. При диверсификации сложнее управлять компанией, особенно если направлений деятельности становится много. А еще запуск нового направления может потребовать больших вложений — и тогда компания рискует своими деньгами.
По опыту, плюсы диверсификации обычно перевешивают минусы. Если принимать обдуманные управленческие решения, проблем диверсификация не вызовет.
Стратегии диверсификации
Выше мы говорили о разных способах диверсификации, но у всех них есть четкое деление и свое название. Итак, стратегии, или способы, диверсификации:
- Горизонтальная — это создание нового направления деятельности на основе имеющихся ресурсов. Например, компания продает мед и решает делать еще медовуху.
- Вертикальная — это новое направление, которое дополняет уже имеющееся. Лучший пример вертикальной диверсификации — когда бизнес продает комплектующие или расходники к основному продукту, например фурнитуру к дверям.
- Концентрическая — это новое направление деятельности, которое тоже связано с основным, но уже меньше. Например, когда-то Яндекс был только поисковой системой, а сейчас продает товары на маркете — это концентрическая диверсификация.
- Конгломератная — при таком виде диверсификации компания начинает заниматься чем-то принципиально новым. Например, бренд одежды начинает открывать кондитерские и печь торты.
В разных статьях и пособиях еще встречаются термины связанная и несвязанная диверсификация, но это то же самое: связанная диверсификация, как понятно из названия, соотносится с основным направлением деятельности, а несвязанная — нет.
Виды диверсификации
Теперь поговорим о видах диверсификации — их немало. Чтобы было легче разобраться, будем группировать.
Диверсификация бизнеса и рисков в нем — это как раз то, о чем мы говорили выше. Компании открывают новые направления, выходят на незнакомые рынки и привлекают новых клиентов, чтобы снизить риски и повысить доходы.
Диверсификация финансов — в бизнесе это разделение денежных потоков в рамках операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Так, деньги, которые бизнес берет в кредит у банка, мы будем видеть отдельно и не потратим на корпоратив или выплату дивидендов, потому что они не принадлежат компании.
Диверсификация активов — это распределение инвестиционного портфеля между различными группами активов, например акциями, облигациями, ПИФами, вкладами.
Диверсификация доходов — это когда компания работает не с одним, а с несколькими клиентами. Если клиент один, он в любой момент может уйти, и бизнес закроется, а когда клиентов несколько — этот риск снижается.
Также встречается диверсификация поставок, рынка, производства и ассортимента — всё это разделение с целью снизить риски. Диверсификация поставок — это пользоваться услугами разных поставщиков, рынка — работать в разных регионах и сегментах, ассортимента — предлагать разные продукты.
Примеры диверсификации бизнеса
Для наглядности приведем примеры диверсификации бизнеса из реальной жизни.
Почта России. Компания помимо почтовых услуг продает продукты, бытовую химию и сувениры.
Яндекс. Кроме поисковой системы, это целая группа диверсифицированных продуктов — такси, доставка еды, маркет.
Альфа-Групп. Здесь и банковские услуги, и услуги страхования и связи, и сырьевой бизнес.
Таких примеров очень много, потому что всё чаще бизнес выбирает стратегию диверсификации, а не фокусировку на одном направлении. Здесь можно вспомнить антипример с компанией «Кодак», которая продавала фотоаппараты, пленку и владела фотосалонами. Компания фокусировалась на одном направлении деятельности и не смогла перестроиться, когда ее продукты перестали быть нужными.
А вот примеры из нашей практики:
Как правильно диверсифицировать бизнес
Диверсификацию бизнеса можно начинать с небольших изменений: не открывать сразу новое производство, а попробовать выпускать новый продукт теми силами, что у компании есть.
Компания «Соло» владеет типографией и печатает на заказ принты на одежде. В какой-то момент собственник решает расширить бизнес: напечатать красивые принты на футболках с помощью своего оборудования и попробовать продать их на маркетплейсах. Футболки стали пользоваться популярностью, и через некоторое время новое направление начало приносить больше денег, чем типографские услуги.
Разделение на офлайн и онлайн — хороший способ диверсификации бизнеса. Он не требует больших вложений, при этом можно получить новых клиентов и охватить больший сегмент рынка.
Итак, вот основные правила, как правильно диверсифицировать бизнес:
- Начать своими силами — без привлечения инвестиций, найма новых сотрудников и открытия дорогостоящих производств.
- Диверсифицировать не только за счет продукта, но и рынков, клиентов, допуслуг. Например, выйти в онлайн или предложить своим же клиентам дополнительную услугу.
- Не забывать про основное направление — не нужно бросать все силы на новую деятельность.
- Иметь запас денег — подушку безопасности на случай, если диверсификация не сработает или результат будет отложенным.
В целом каждый собственник сам решает, стоит ли диверсифицировать бизнес или лучше сфокусироваться на том, что есть. Иногда диверсификация может быть неудачной, вот пример: Как компания пошла покорять новый рынок и разорилась.
Хотя в теории диверсификация помогает снизить риски, нет гарантий, что в кризис диверсифицированный бизнес выстоит, а узкоспециализированный — нет.
Частые вопросы о диверсификации
Отвечает Юлия Павлюк, финдиректор компании «Нескучные финансы»:
Диверсификация и дифференциация — в чем разница?
Тут всё просто: диверсификация предполагает что-то новое — товар, услугу, рынок, сегмент, а дифференциация — это улучшение того, что уже есть. Например, если в торт стали класть сливочное масло вместо маргарина, а еще изменили декор, — это дифференциация.
***
Какие риски нельзя диверсифицировать?
Я думаю, тут вопрос в другом: дает ли диверсификация надежную защиту от рисков. И да и нет. В статье мы говорим, что это способ снизить риски, но не обойти их полностью. Поэтому ни одни риски нельзя диверсифицировать настолько, чтобы полностью от них избавиться.
***
Можно ли диверсифицировать цены?
Да, можно. Например, спортзалы часто не публикуют цены на сайте, а используют гибкую систему: разным клиентам клубные карты продают по разной стоимости и с разным набором услуг. Так они диверсифицируют цены и клиентов.
Поможем с диверсификацией
Диверсифицировать бизнес проще, когда в компании построен финансовый учет. Точные данные о выручке, прибыли, расходах и себестоимости помогают выйти на новый рынок, привлечь покупателей из разных сегментов, спрогнозировать прибыль по новому продукту или направлению. Например, наши финдиры проделывали такое:
Мы работаем с разным бизнесом: строительными компаниями, ресторанами, стоматологиями, торговыми предприятиями, айти-компаниями и много с кем еще.
Вы тоже можете прийти к нам со своей бизнес-задачей: тип бизнеса, город и даже страна — не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любых городов России, СНГ и Европы.
А самый простой способ подробнее узнать о том, как финдир НФ помогает решать бизнес-задачи, — это онлайн-экскурсия.