Найти тему
12 канал Омск

Нежирное мясо и кислый квас: какие продукты лучше подойдут для приготовления окрошки?

Советы в выборе ингредиентов дали специалисты Роспотребнадзора.

Гастрономический праздник — День окрошки — традиционно отмечают 30 мая. Блюдо широко распространено в России. Название произошло от слов «крошить», «измельчать». Первые упоминания окрошки встречаются с конца 18 века, а предшественником блюда считается ботвинья — холодный суп, который готовили из сваренной и протёртой ботвы свёклы, щавеля, зеленого лука и крапивы, а потом заливали кислым квасом.

Особенную популярность окрошка приобретает с приходом тепла, ведь её принято есть холодной, а свежие овощи можно найти в любом магазине или вырастить на собственной грядке. В омском Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты сделают блюдо не только полезным, но и низкокалорийным.

Наверное, самый обсуждаемый спор в любых компаниях — кефир, квас, минералка, йогурт, тан/айран или томатный сок?

Специалисты отдают предпочтение самым популярным вариантам. Говорят, что квас и кефир обладают полезными для здоровья свойствами.

В составе первого содержатся аминокислоты, витамины и минералы. Напиток естественного брожения восстанавливает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Если времени и сил для приготовления кваса нет, то подойдёт и покупной, но стоит брать нефильтрованный и неосветленный, а сахар в составе должен быть расположен на последнем месте.

В свою очередь, кефир содержит пробиотики, которые также поддерживают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления и уровня холестерина.

Чтобы окрошка была ещё более полезной, стоит добавлять больше зелени, редиса и огурцов, а картофеля, наоборот, меньше. Кроме того, заправлять холодный суп майонезом или жирной сметаной не нужно, стоит избежать и добавления сахара. Ну, а колбасу лучше заменить нежирным мясом. Соблюдая все эти условия, блюдо получится не только полезным, но и низкокалорийным.

Однако специалисты предупреждают, что при наличии некоторых заболеваний окрошка противопоказана. Так, её не стоит есть при язве и желчекаменной болезни, а людям с диабетом лучше выбрать альтернативу квасу, в составе которого почти всегда есть сахар.

На что обратить внимание при выборе ингредиентов?

— Картошка должна быть твёрдой и упругой, без глазков, зелёных пятен и ростков. Что касается сорта, то больше подойдут желтоватые клубни — они будут меньше развариваться. Розовую картошку лучше оставить для жарки, а белую — для пюре;

— В выборе яиц можно полагаться на свой вкус, стоит уделить особое внимание лишь маркировке и сроку годности;

— В наиболее натуральном составе колбасы допускаются: свинина, говядина, вода, куриные яйца, сухое цельное или обезжиренное коровье молоко, соль, сахар и пряности. Не стоит брать изделия, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, а также клетчатка, крахмал или мясо птицы.

— Квас лучше выбрать несладкий или даже кисловатый. В составе должны быть сусло (солод ячменный или ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление лимонной или молочной кислоты. А вот от кваса с подсластителями, ароматизаторами и другими дополнительными ингредиентами лучше отказаться.

— Кефир должен состоять из пастеризованного молока и закваски живых бактерий, а также храниться не более 10-14 дней.

Фото: freepik.