1,4K подписчиков

Время и деньги

В Черкесске с успехом прошла выставка Банка России

Вот так проверяются денежные банкноты на подлинность. Фото автора.
Вот так проверяются денежные банкноты на подлинность. Фото автора.

В Картинной галерее республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой на днях прошла выставка «Время и деньги» Банка России.

В торжественном открытии выставки приняли участие министр финансов КЧР Вадим Камышан, сотрудники Банка России. Приветствуя гостей, управляющий отделением Банка России по региону Дмитрий Мещеряков отметил, что посетители смогут проследить эволюцию денег начиная со времен правления Ивана Грозного, ознакомиться с банковским оборудованием, которое используется для обработки, хранения и перевозки наличных денег, узнать, как раньше пересчитывали крупные суммы денег и как это происходит сейчас.

- Особое место в экспозиции занимают монеты, посвященные Карачаево-Черкесии. Кроме того, мы представили необычные тематические экспонаты, собранные силами сотрудников нашего отделения. Также в программе предусмотрены мастер-классы, на которых эксперты расскажут о том, как защищают деньги от подделок и как в наши дни можно самостоятельно проверить банкноту на подлинность. В целом, организация такого крупного мероприятия - это часть масштабной работы, которую проводит Банк России в рамках историко-культурного просвещения. Уверен, выставка будет интересна посетителям любого возраста: все мы связаны с деньгами, они играют огромную роль в нашей жизни. Вместе с тем деньги сегодня не только мерило личного благосостояния, но и показатель экономического, культурного уровня государства, - сказал Дмитрий Мещеряков.

Гости выставки узнали, какой путь прошли деньги в своем развитии с момента появления до сегодняшнего дня, какие способы защиты банкнот и монет существуют, как их хранят и перевозят. Так, например, один из фотоэкспонатов выставки раскрывал интересный факт о том, что роль передвижного денежного хранилища в годы Гражданской войны играл пароход.

Главный эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России в КЧР Руслан Хатукаев рассказал посетителям выставки в день открытия историю знаменитого фальшивомонетчика Баранова из Ставрополького края, который смог подделать 25-рублевую купюру, что, кстати, по меркам экспертов, было практически невозможно. А поймали гениального изготовителя поддельных денег на колхозном рынке в нашей республике.

Также посетители познакомились с особенностями денежного обращения в России в разные исторические эпохи и узнали, как на протяжении веков менялись процессы изготовления, пересчета и защиты денежных знаков.

В экспозиции были представлены уникальные фотографии редких монет и банкнот из фондов музея Банка России, приведено множество интересных фактов об эволюции денег. Например, можно было увидеть, как выглядели первые монеты русских княжеств, узнать, почему деньги отливали из трофейных пушек, как Исаак Ньютон связан с чеканкой монет и какие удивительные денежные знаки ходили в нашей стране. Так, оказывается, в 1828 году в Российской империи впервые в мире появились платиновые монеты, которые были очень популярны в обиходе и назывались «платинниками».

- Особое место в экспозиции занимали монеты, посвященные Карачаево-Черкесии. При непосредственном участии нашего Отделения Банк России выпустил в обращение три памятные монеты. Это серебряная монета номиналом 3 рубля, монета из недрагоценного металла номиналом 10 рублей (обе выпущены к 100-летию образования Карачаево-Черкесии), и чуть ранее была выпущена серебряная монета «Шоанинский древнехристианский храм X-XI вв.», - сказал Мещеряков.

Армида КИШМАХОВА.

Кстати,

в день открытия выставки в картинной галерее также прошли мастер-классы, на которых эксперты отделения рассказали о своих способах защиты денег от подделок и вариантах самостоятельной проверки банкнот на подлинность.