После окончания Второй мировой войны в бронетанковых войсках ведущих армий мира в течение достаточно короткого времени исчезла дифференциация на лёгкие, средние и тяжёлые танки. Их место заняли боевые машины единого класса – основные боевые танки (ОБТ). Причиной такого перехода в классификации стала резко возросшая масса боевых бронированных машин.
Но были и исключения. В частности, в Советской армии ещё долгое время на вооружении оставался лёгкий плавающий танк ПТ-76. Своим появлением эта боевая машина обязана опыту Великой Отечественной войны, когда подразделениям РККА приходилось форсировать многочисленные водные преграды европейского театра военных действий. А с амфибийными боевыми средствами в Красной армии, к сожалению, было всё плохо. Поэтому и пришлось советским конструкторам в послевоенные годы создавать новый плавающий танк.
Был свой лёгкий танк и в американской армии. Им стал авиадесантный танк M551 General Sheridan ("Генерал Шеридан"). Боевая машина была принята на вооружение в 1966 году и стала поступать на вооружение воздушно-десантных войск армии США. Примечательно, что сравнительно небольшой боевой массе (15,2 тонны), "Шеридан" был вооружён 152-мм пушкой, способной применять управляемые ракеты.
Однако выпуск этой боевой машины был прекращён через несколько лет после начала производства. Слишком неудачной оказалась концепция лёгкого танка с алюминиевой бронёй. Всего с 1966 по 1970 годы включительно было выпущено около 1700 "Шериданов". После 1978 года большая часть этих машин была отправлена на хранение. Единственным соединением американской армии, эксплуатировавшим некоторое количество M551 аж до 2008 года оставалась 82-я воздушно-десантная дивизия армии США. Причина? Других серийных авиадесантируемых танков или подобных боевых машин в американской армии никогда не было. Вообще у американцев с десантируемой боевой техникой всегда всё было не очень хорошо.
Некоторое время назад стало известно, что существует новый лёгкий танк для армии США. Причём существует не только в виде проекта, а воплощён в металле. По сообщениям американских СМИ, американская армия подписала контракт на поставку новых лёгких танков впервые более чем за полвека.
Боевая машина под обозначением Mobile Protected Firepower (MPF – мобильная защищённая огневая мощь), предназначена не для вооружения бронетанковых и механизированных соединений, а будет поступать в лёгкие пехотные, воздушно-десантные и горнострелковые подразделения.
Поставщиком военной техники выступает компания General Dynamics Land Systems. В рамках контракта предполагается поставка 96 новых боевых машин, суммарная стоимость контракта составляет 1,14 миллиарда долларов США.
Что собой представляет образец новой техники? Визуально MPF – это танк, оснащённый поворотной башней с пушкой и спаренным с ней пулемётом. Башня чем-то напоминает башню от основного боевого танка Abrams M1, только имеет пушку меньшего калибра. Шасси взято от британской разведывательной бронемашины Ajax.
В качестве основного вооружения выбрана 105-мм пушка M35. Система управления огнём заимствована от "Абрамса". Экипаж боевой машины – 4 человека. Исходя из количества членов экипажа, понятно, что никакого автомата заряжания орудия в танке не предусмотрено.
Примечательно, что многие американские военные чины упорно не хотят называть MPF лёгким танком (не дотягивает по уровню защиты), предпочитая выставлять его в роли лёгкого авиадесантируемого самоходного артиллерийского орудия, основной задачей которого являются засадные мероприятия на прямой наводке.
По сути MPF является прямой заменой танку M551. Вопрос, зачем? Дело в том, что к середине 20-х годов командование армии США планирует переформировать соединения, не имеющие собственных танков, в так называемые "дивизии совместного вторжения" (Joint Forcible Entry divisions). Речь о лёгких пехотных, воздушно-десантных, горно-стрелковых и десантно-штурмовых дивизиях. Название нового типа соединений красноречиво говорит само за себя. Эти заокеанские господа вряд ли намерены вторгаться в соседнюю Мексику. Возможных театров применения таких десантных соединений в мире только два.
Каждая дивизия получит по собственному лёгкому танковому батальону в составе 42 единиц MPF. Есть определённая вероятность, что новые боевые бронированные машины станут получать и подразделения Национальной гвардии. Так же рассматривается вариант оснащения лёгкими танками и более мелких соединений, например, таких как расквартированная в Италии 173-я воздушно-десантная бригада. В состав бригад может быть введена отдельная танковая рота в составе 14 машин.
Что касается тактики применения MPF, то эти танки, вероятно, будут находиться преимущественно в тылу. Их будут использовать только для уничтожения хорошо укреплённых опорных пунктов и лёгкой бронетехники противника. Несмотря на то, что у пехоты есть собственные безоткатные орудия и противотанковые ракеты Javelin иногда требуется большая пушка, чтобы что-нибудь "разобрать". В крайнем случае, MPF могут даже отражать атаки основных боевых танков противников. Но это нежелательно в силу отсутствия у легких танков нормальной броневой защиты.
Первой подразделение, вооружённое MPF, должно появиться в составе американской армии к 2025 году. Всего же в планах значится приобретение 504 новых боевых машин. Этого количества достаточно для формирования 12 лёгких танковых батальонов по 42 машины в каждом.