Как понять, что Вам пора обратиться к семейному психологу?
Даже появление самого вопроса "а может нам нужно к психологу?", говорит о том, что самостоятельно Вы уже не справляетесь, а напряжение в паре достигло крайней точки.
Далее, я приведу некоторые возможные поводы, для обращения за помощью к семейному психологу.
1. Если в Ваших отношениях появилось всякого рода напряжение, которое начало фонить и в других сферах взаимоотношений. Это могут быть придирки, недовольства чем-либо, ощущения недосказанности, невозможность говорить о своих желаниях, повышенные требования. Важно, найти за этим "шумом" истинную потребность и встретиться с ней, что зачастую становится возможным благодаря третьему - семейному психологу.
2. Если в Ваших отношениях появились повторяющиеся конфликты. При этом причины, поводы могут быть разными, но тема к которой всё сводится, проходит "красной нитью" в них - доверие, деньги, сексуальные отношения... Запретные, замалчиваемые темы, о которых невозможно вести диалог, будут находить выход, но будут звучать разрушающе...
3. Если Вы почувствовали появившееся чувство охлаждения, отстранения, желание отдалиться, которое вызывает удивление, дискомфорт, раздражение, чувство вины или страха, как у одного из партнёров, так и у обоих. Любым взаимоотношениям свойственна цикличность. И возможно, Вы со своим партнером попали в такой период. Это не повод разрывать отношения. С помощью психолога можно научиться говорить о своих потребностях в отстранении, и при этом оставаться бережным к чувствам партнёра.
4. Если Вам кажется, что вы застряли в одной точке и вам хочется развития отношений, но партнёр эту тему игнорирует/ отшучивается/ переключает тему разговора/ говорит что, его "и так всё устраивает..." Наилучшим способом продвинуться в разрешении данной ситуации, будет обращение к семейному психологу.
5. Изменение количественного состава семьи - переезд "от" или "к" родителям одного из партнёров, рождение ребёнка, переезд (отделение) взрослого ребёнка, смерть одного из членов семьи.
Такого рода события оказывают влияние на всех членов семьи и впоследствии могут привести к изменениям в семейной иерархии, за счёт смены ролей и функций. Важным фактором при данных обстоятельствах будет установление границ и введение новых правил.
6. Измена. Всякого рода отношения предполагают взаимность и вклад в их развитие. Как бы тяжело ни было это признать, но факт измены одного из партнёров зачастую является следствием общих совместных "трудов". Если есть чувства к партнёру и хочется сохранить отношения, то обязательно стоит попробовать парную терапию. Если отношения прекратились и наступили меняющие реальность последствия - невозможность построить новые отношения, то терапия в таких случаях также необходима.
И ещё, если Ваш партнёр предлагает или просит Вас о совместном посещении психолога. Прислушаться к такого рода предложению или просьбе часто не просто... но, очень важно. Главное, увидеть и оценить тот факт, что партнёр не уходит от беспокоящей его темы, а хочет разрешить её, что неизбежно укрепит отношения и позволит вам понимать друг друга ещё лучше.
Если в каком-то из этих пунктов вы узнали себя, то поторопитесь записаться на консультацию +375291753755 Татьяна - семейный психолог.
Автор: Ламашкевич Татьяна Игоревна
Психолог, Семейный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru