Как этим магазинам удается держать низкие цены и почему югорчане туда ходят за покупками?
Каждый из нас слышал о таких гигантах в торговом бизнесе, как «Светофор» или «Доброцен». Конечно, филиалы есть и в югорских городах. Магазины пользуются спросом, их выручка растет. Но вот парадокс — в сети практически каждый день можно увидеть, как в том или ином супермаркете с низкими ценами люди находят просроченные продукты. Просрочка есть, жалобы тоже, но эти магазины не просто не закрываются, а наоборот — процветают.
Так почему же? Как им удается держаться на плаву, почему могут держать низкие цены. И главное — зачем жители ХМАО посещают магазины, которых уже в народе прозвали «нищемаркетами».
В Югре подорожали продукты, лекарства и коммуналка
Разумное потребление
Первое, что напрашивается на ум — у людей стало меньше денег, потому и ходят в «нищемаркеты». Эксперты не спешат соглашаться с этим мнением, но и не опровергают его. Здесь скорее играет модель поведения «разумное потребление».
«Это непредсказуемое будущее. То есть, если можно купить дешевле, то какой смысл переплачивать? Да, есть некая, наверное, неопределенность будущего. И люди стали конечно более ответственно подходить к своим тратам», — рассказывает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Но нельзя исключать и тот фактор, что у людей, возможно, доходы действительно упали, добавляет эксперт. Но экономить стараются и те, у кого уровень дохода остался на прежнем уровне. Главная причина — неопределенность завтрашнего дня.
Сами югорчане и не скрывают того, что посещают так называемые «нищемаркеты» в первую очередь из-за низких цен на товары.
«Многие товары намного дешевле, чем в обычных магазинах. Вот например: сейчас дачный сезон. Москитная сетка на дверь в магазинах стоит около 400 рублей. Там 150», — делится мнением житель Ханты-Мансийска Сергей.
Какие сети работают в ХМАО?
В Югре достаточно много сетей, чьи магазины в народе называют «нищемаркетами» или «магазинами для бедных». Только сами эти магазины не бедствуют точно.
Fix Price
В одном только Сургуте насчитывается 22 работающих магазина этой сети. Заработала компания еще в далеком 2007 году. Тогда покупателя брали фиксированной ценой — 29 рублей за любой товар. Этот вид бизнеса очень популярен в США.
Потом цены стали постепенно расти, а два года назад так называемая «фикса» и вовсе исчезла. Но стоимость товаров по-прежнему остается низкой. Кстати о товаре. Сейчас в Fix Price стали продавать и продукты питания — от бутилированной питьевой воды до консервов. По итогам 2022 года выручка компании составила 277,6 млрд рублей.
Светофор
Еще один гигант на российском рынке. Первый магазин открыли в Красноярске еще в 2009 году. Сегодня, например, в Сургуте работает десяток супермаркетов этой сети.
Не самые лучшие помещения, палетная выкладка, но главное — низкие цены на товар и большой его ассортимент. Известно, что «Светофоры» закупают много, берут товар наименее известных (или вовсе неизвестных) производителей и на всем экономят.
За 2022 год выручка сети составила чуть больше 409 млрд рублей.
Доброцен
Эта компания заработала относительно недавно. Первый магазин открыли в Свердловской области в 2016 году. Сегодня в Сургуте работает всего два магазина «Доброцен» — по Аэрофлотской и на Сосновой улице в поселке Черный Мыс.
Эти магазины мало чем отличаются от Светофора — похожее обустройство торговых залов, низкие цены, узнаваемые палетные выкладки, хоть и не везде.
Конечно, выручка не такая большая, как у предыдущих гигантов, но все же — 43 млрд рублей за 2022 год по данным «Контур Фокус».
Маяк
Как и конкуренты, магазины этой сети также делают упор на низкие цены, малоизвестные бренды (хотя тут их побольше), палетную выкладку и экономию на внешнем виде зала.
В Сургуте работает один такой супермаркет — на Набережном проспекте. В этом же здании находится Завод промышленных строительных деталей.
Известно, что «Маяк» принадлежит красноярским основателям «Светофора» — семье Шнайдер. Разница только в том, что магазины «Маяк» чуть побольше. А прибыль чуть меньше — 35,3 млрд рублей за 2022 год. В остальном практически тот же «Светофор».
В ХМАО выросли цены на чай и сахар
Многие югорчане берут бытовую химию, находя в некоторых дискаунтерах товары местных производителей. Некоторые позиции на 25% дешевле, чем в других супермаркетах. Но вот покупать продукты в «нищемаркетах» не спешат.
«Как-то раз покупала гречку, но что-то испугалась есть и выкинула», — рассказывает Наталья.
«Продукты покупаю там редко, если только королевские креветки, например. В основном что-то бытовое», — вспоминает житель ХМАО Артем.
Действительно, в сети можно найти тысячи гневных комментариев от недовольных покупателей: гнилое, просрочено, разбито, «воняет» и так далее. Но все же очень низкая цена работает — покупатели, как шли, так и идут.
Спрос на Ferrari и Toyota по цене квартиры. Что происходит на авторынке в ХМАО?
Как им это удается?
А точнее, почему все так дешево? Это главный вопрос, который, наверняка, задавал себе каждый, кто впервые попадал в подобные маркеты. Все дело в том, что эти компании могут себе это позволить. Но обо всем по порядку.
«У них не идеальные помещения, которые они берут в аренду. И их не так много, кстати, по городам, если обратите внимание. Экономия на аренде помещения, сильная экономия. Мало холодильного оборудования — меньше коммуналка, обслуживание\амортизация и закуп техники», — рассказывает «Muksun.fm» Продуктовый маркетолог, генеральный директор ООО «ПРОФДЕПО», сервисы для проектировщиков» Константин Полухтин.
Второй момент — сама по себе очень дешевая продукция. Например, в том же «Fix Price». Условно, китайский товар стоит 150 рублей, а точно такой же (или очень похожий) можно купить на «AliExpress» за 50 рублей с доставкой.
«Fix Price» обещает маржу в 30% и всё благодаря китайским бытовым товарам, которые вы возьмете, помимо базового набора: макарон, молока, курицы и т. п. Но мы же не сильно думаем, когда берем что-то-китайское за 150 рублей, дорого это или нет. Что-то за 150 — это прикольно. А «Fix Price» это +100 рублей прибыли в кассу», — делится мнением Константин Полухтин.
Можно сделать вывод, что «нищемаркеты экономят» — на аренде помещений, на закупке товаров, выбирают китайские и малоизвестные бренды. Качество, конечно, не самое высокое, но ведь главное — цена низкая.
В Югре поднялись цены на бензин
Прогноз на будущее
Эксперты считают, что подобные торговые сети не будут в ближайшее время закрываться, а наоборот — продолжат развиваться. Не за гормами и появление новых небольших магазинчиков похожего типа.
«Крупные игроки будут объединяться. Государство требует удержания цен. Из-за этого будут появляться собственные торговые марки российские дешевые. Нас ждет появление маленьких дешевых магазинчиков, где крайне мало сотрудников, где низкая аренда, плохой свет, где стоимость товара дешевая, но про качество товара можете забыть», — резюмирует Константин Полухтин.
Будет и дальше падать граммовка. Уже сейчас можно видеть на упаковках, например, не 200 гр, а 190. Вес товара будут снижать для того, чтобы удерживать цены на прежнем уровне.
А вот гигантам продуктового рынка в ближайшее время будет все сложнее держаться на плаву. Не удивительно, что тот же «Магнит» уже запускает сеть «Моя цена». И площади поменьше, и оформление зала попроще, да и товаров поменьше.
«Ощутили рост цен». Что ждет рынок недвижимости в ХМАО летом 2023 года
Читайте также:
Ханты из ХМАО рассказали о жесткой экономии на детском питании в интернате
В ЯНАО начали выдавать нуждающимся карточки для бедных
Индекс окрошки-2023: во сколько жителям ХМАО обойдется популярное летнее блюдо
Ссылка на статью: https://muksun.fm/news/2023-05-30/magaziny-dlya-bednyh-ili-prosto-nischemarkety-pochemu-oni-populyarny-v-hmao-2942187