#иное
Более года назад был разговор с одним батюшкой в Челябинской области о возможных направлениях по работе Церкви с детьми молодежью, и я обещал подумать, что и как можно делать. Речь не шла о духовных вопросах, на фоне тысячелетнего опыта, традиций, моё представление будет банально, да и настолько выходить за пределы не нужно. Интересны были воспитание и социальная функция. Красивого и ясного ответа не было и данный вопрос подвис.
Церковь ограничена финансово и может лишь координировать использование не таких и больших целевых пожертвований на конкретные проекты. Последнее означает не направление денег с некоего общего государственного котла, а максимально прозрачные и эффективные проекты, на которые готовы жертвовать люди и организации, понимая, всё до копейки идёт на благое дело и даже небольшая помощь каждого будет к месту. Помимо денег, необходима возможность соучастия, волонтёрской помощи, личный пример священников и т.д.
Давеча, в ходе одного из разговоров, узнал, что подобная работа на низовом уровне уже есть, т.е. вопрос не столько придумать, сколько систематизировать, перенести и тиражировать данный опыт. Существует целый пласт очень нужной и важной части общественной деятельности, которой мало кто у нас занимается, но которая очень нужна – любительские секции и клубы для детей и школьников, своего рода маленькие, полу-семейные Дворцы пионеров и спортивные школы при храмах. Речь не идёт о высоких достижениях, а именно о занятии свободного времени детей, воспитании. При текущих ценах и недоступности, организация максимально простых и экономных вариантов, где с детьми будут священники, их жены, прихожане и т.д. – будет очень востребовано, не только в регионах, но и столице.
Пару часов в неделю в качестве безвозмездного служения и хобби, для бывшего разрядника – не такая и проблема, а получаемые эмоции и ощущение приносимой пользы бесценны. Аналогичная ситуация по другим кружкам, особенно когда это идёт под патронажем Православной Церкви. Для многих организаций помочь с площадями и местами для занятий в разы проще, всегда что-нибудь пустует, чем направить живые деньги.
В рамках обучения, воспитания, совместной работы, дети будут воспринимать наставников и учителей в качестве примеров для подражания, эталона, многие из неполных семей будут формировать примеры мужского поведения. Любой государственный проект требует денег и оплаты, работать за идею, когда она не сформулирована и/или отсутствует, тяжело, а в рамках православного служения так вопрос не стоит, другие ценности и полное соответствие им решаемых задач.
При обучении у детей появятся друзья и общая деятельность не только в рамках школы или сетевого общения. Роль учителя, наставника в детских сердцах будет занята правильными, хорошими и православными людьми, которым даже не нужно будет проповедовать и рассказывать о Господе целенаправленно. Своими делами, примером и авторитетом они сделают в разы больше, чем сухим знанием, воспитывая детей и показывая правильные ориентиры, эмоционально привязывая к ним.
Для запуска данной работы на уровне Церкви необходимо изучить имеющийся положительный опыт на местах, сделать перечень секций, рассчитать нужные ресурсы (люди, помещения, инвентарь, минимальное финансирование и т.д) и спустить в епархии, чтобы там могли подобрать варианты, исходя из возможностей. Имея готовые расчеты и оценки, много проще договариваться с волонтерами-учителями среди паствы и владельцами пустующих помещений. Обязательно нужны совместные проекты, участие в государственных патриотических проектах, движениях, ровно в той же роли учителей и наставников…
И, да, если вам хочется что-нибудь написать в стиле секулярного гностицизма - сразу пишите примеры, как описанное в заметке работает на этой основе, лучше и правильнее, отсутствие конструктива будет пресекаться...))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2737
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей