Найти тему
Я.MiTiN

Так ли сложен китайский контроллер?

Есть у нас в организации человек, очень любит сам себя похвалить, рассказать о своих заслугах и невероятном знании всего и вся. Не имея при этом даже элементарных знаний механики.

По рассказам сторожил предприятия, однажды, после посещения очередных курсов "инфоцЫган" (не уверен, что так еще можно говорить) он приглашал сотрудников и давал им читать оду в прозе о себе. "Я такой-то такой-то, всего добился и научился сам, потому-что очень умный с рождения, а вы свое место знайте."

Слава "инженерным богам", этого я не застал и вообще по началу даже не догадывался об "избранности", ну и спорил каждую планерку. Только со временем я осознал с чем имею дело и стал держаться спокойнее, просто делая по своему)) Так вот. Один из наших станков работает по логике, которая запрограммирована через четырехканальный контроллер. Вот он на фото. Продается на алике за сотню вечно зеленых.

Он отвечает за момент и время срабатывание пневматических электромагнитных клапанов. Срабатывая по очереди и на определенное время, они позволяют станку пройти один цикл, в нашем случае - зажать изделие, толкнуть каретку с пилой, чтобы отрезать в строго определенном месте и подают отрезной диск, потом все возвращается на исходные.

-2

Зная только логическую последовательность работы, я абсолютно не знал, как настраивать контроллер. Поскольку человек 👆👆👆, о котором я говорил в начале, рассказывал мне, что провел неделю бессонных ночей и тревожных дней, настраивая и понимая принцип его работы.

Внезапно мне понадобилось переставить эту машину на другую линию. Производственная необходимость так сказать. Кстати, за пять лет работы на оборудовании, здешние представления не имели, что так можно. Точнее они пробовали это делать, но у них не получилось почему-то.

Переставив станок, понадобилось нам перенастроить контроллер, поскольку тут и скорости другие, да и само изделие повыше. Напряглись, но решили не обращаться к 👆👆👆, даже в тырнет не полезли. Методом научного тыка мы разобрались с управлением, благо тут три кнопки и поняли, как тут все работает. Понадобилось нам на это ЦЕЛЫХ 5 минут. К слову, настраивается один параметр на трех каналах, время срабатывания (открытия) воздушного клапана и ВСЁ! Поржали мы с цеховыми, да и за работу принялись, поскольку "хватит стоять, работать надо, чтобы копеечка капала!" (с) Алексей, оператор экструдера. Это пожалуй к цитатам великих людей отнесем.

Всем добра!