За время своего пути в освоении риторики я сталкивалась с разными проблемами-"вредителями", которые теперь решила поделить на виды для вашего удобства:
Вредитель №1 —
Хаотичность мыслей 🧶
Вот вы начинаете говорить одно, а на это "одно" прибегает ещё несколько мыслей, которые тормозят процесс речи, ведь так и хочется перескочить с темы на тему! Главная здесь проблема — невозможность удержать одну мысль.
Решение: во-первых, заранее готовить план выступления, заметки — всё, что угодно, чтобы структурировать свои мысли и чётко идти по плану.
Для любителей спонтанности — если в процессе речи приходит "незапланированная мысль, которую срочно нужно высказать!" — удержать её, но только одну. Можно даже быстренько записать её в свои заметки, а потом резко "забыть", чтобы сохранить сосредоточенность на первой мысли и спокойно завершить её. А после, озвучить своё дополнение кратко и продолжить придерживаться плана.
Во-вторых, целенаправленно развивать память, учиться удерживать во внимании несколько задач сразу.
Вредитель №2 —
Нечленораздельные звуки 😦
Знаете это состояние, когда так и хочется заполнить паузы звуками "ааа", "эээ", "нууу"? Вот с этим можно и нужно работать.
Решение: учиться заранее "слышать в голове" окончание своей фразы, соблюдать ритм и мелодию своей речи, намеренно ставить паузы там, где они нужны, чтобы успеть перейти к следующей мысли. Для этого нельзя торопиться! Кроме того, помним про пункт 1.
А ещё важно знать, что желающий услышать вас — услышит, не нужно для этого стараться "подпирать" паузы в переходах между мыслями. Уверенный человек фокусируется на том, что хочет сказать. А неуверенный на том — слушают ли его или нет.
Также не стоит начинать новую фразу ради того, чтобы что-нибудь сказать и заполнить тишину, если не знаете, о чём будет речь. А если по привычке начали уже, но потеряли мысль, то закончить её можно повторением предыдущей мысли, но синонимами. Если грамотно это сделать, то никто ничего не заметит 😉
Вредитель №3 —
Слова-липучки 🍯
"Ну, вот, такие, как бы, в принципе, вообще, дела!" 🤭
С одной стороны, такие пустые слова разбавляют речь и делают её более живой. Но с другой стороны, когда их слишком много, то собеседнику действительно становится неприятно слушать подобное.
Решение: первое — действительно везде (ну или в выборочных случаях) следить за тем, как и что вы говорите. Да, речь сразу станет медленнее. Первое время будет трудно, но затем ваш осознанный контроль речи станет привычкой.
Второе — сюда подходит тот же ответ, что в предыдущем пункте — перестать бояться пауз.
Третье — начните больше читать качественной литературы и обогащать свой словарный запас.
Вредитель №4 —
Проглатывание звуков 🆘
Решение: развивать дикцию, тренировать мышцы активных органов речи, следить за темпом, развивать уверенность в себе. Уж лучше замедлиться и чётко произнести все звуки в словах, нежели торопиться и терять их.
Всему этому можно и нужно учиться, если хотите красиво и грамотно выражать свои мысли. Ведь от умения говорить зависит умение строить отношения в любой сфере жизни!
Но при тренировке у вас обязательно всё получится ❤️
А какой "вредитель" самый страшный для вас? Разберём?