Найти в Дзене
Женские штучки

Браки, которые заканчиваются разводом.

Сегодня напишу про взаимоотношения мужчины и женщины. Вот вроде бы все прекрасно: встретились, повстречались, поженились, а дальше… Вдруг разошлись. Здесь порассуждаю, чтобы ответить на такие вопросы: Какие браки чаще всего заканчиваются разводом? Какие причины к этому приводят? Что можно сделать, чтобы сохранить брак?

Количество разводов в стране с каждым годом увеличивается. Это закономерность современной реальности или не умение выстраивать отношения, справляться с разными эмоциями. Способны ли мы брать ответственность за нашу семейную жизнь на себя?

Браки, которые решают конкретную задачу. Вступление в такой союз может быть осознанным или бессознательным. И как только его цель будет достигнута, то и смысла продолжать эти отношения уже не будет. Сразу же появляется ощущение, что чувства угасли. Вас как будто больше ничего уже не связывает. Для того чтобы сохранить такой брак должны появиться новые смыслы и задачи.

Примером таких отношений может служить сепарационный брак. Как правила он характерен для молодых людей, но не всегда. Некоторые взрослые дети тоже не умеют отделяться от родителей и обозначать свои границы. Цель вступающих в сепарационные браки, выйти из родительской семьи. Если в созданной семье супруги повзрослели вместе, тогда они вполне могут вместе создать новые смыслы своих отношений. А бывает так, что один партнер взрослеет, развивается, а другой остается в детской, инфантильной позиции. Им становится не интересно вместе. Или супруг из детской позиции пытается сделать все, чтобы не иметь привычной жизни, поведения.

Брак, как скорая помощь, как быстрая таблетка от прошлых отношений. Когда человек не может принять, пережить расставание и скорее пытается «заткнуть душевную рану» находящимся рядом, тем кто проявляет заботу. Новый партнер, который может любить и принимать. Такие отношения дают почувствовать самоценность.

Брак, призванный завершить незавершенные детские конфликты. Это не осознаваемый разумом процесс. Человек выбирает партнера, который погружает его в те же эмоции, которые он испытывал в детстве. Допустим родители постоянно ругались, через какое-то время вы со своим мужем повторяете то же самое. Или папа пил, или изменял, и муж начинает вести себя также. В этом случае развод проблему не решит. Это бессознательный сценарий, опять найдется такой же партнер. Здесь нужно работать над собой, увидеть повторение и менять свое поведение.

Добавлю еще, что проживание с родителями, так же часто приводит к разводу. Во-первых, это разные взгляды поколений. Во-вторых, часто происходит замещение родителем одного из партнеров. Мама замещает дочери мужа. Берет на себя его обязанности, мужчина не получает внимания, теряет авторитет. И как следствие, начинает искать удовлетворения своих потребностей на стороне.

Также люди, у которых родители развелись, довольно просто решаются на развод. В то же время люди, воспитывавшиеся в полной семье, не думают сразу же расходиться.

Чтобы брак приносил вам в основном положительные эмоции, нужно позаботиться об этом еще до его заключения. Обсудите важные для вас моменты еще на «берегу». Обозначьте свои границы, что важно для вас в вашей холостяцкой жизни и вы не готовы с этим расставаться в браке. Например, встречи с друзьями, поход три раза в неделю на фитнес, путешествия в одиночку. Обговорите вопросы распределения бюджета (совместный, раздельный, кто-то один обеспечивает всю семью). Поговорите о своих ценностях, что для вас не приемлемо в отношениях, что вы хотите получать в эмоциональном плане от партнера. Семейные отношения — это ежедневная работа партнеров. В данном случае в одиночку справиться не получится.