Найти тему
Издательство "Камрад"

Багратион... 5

Бокс - это всегда красиво...
Бокс - это всегда красиво...

Исполняющего обязанности нотариуса Роман Марченко удивил срочный звонок от самого главаря банды. Обычно нотариус общался только с заместителем по безопасности или с женой босса, директором агентства недвижимости «Дом родной»…

(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/bagration-646e2d4b14f4766b6b5aedfe)

Похоже, Лапа совсем рамсы попутал. Вроде обо всём договорились чётко – никаких левых дел, работаем исключительно по совместным объектам.

И пока все соблюдали условия договорённости и конспирации – нотариуса знали только главарь банды, его гражданская супруга и бригадир Хирург. Деньги передавались в баксах, наличными и только при личной встрече с одним из троих. Всё!

Сегодня возбуждённый главарь потребовал в приказном порядке оформления какой-то абсолютно незнакомой квартиры на улице Комсомола. Скорее всего, бокситогорцы сами провели подготовительную работу с клиентом и рассчитывали самостоятельно довести дело до конца. И что-то пошло не так…

Роман, чувствуя себя уязвлённым, стоял у окна своего кабинета и наблюдал, как из джипа бодро выходит худощавый браток в кожаной куртке поверх спортивного костюма и с короткой стрижкой.

Где-то он видел этого спортсмена? Лапа не приехал сам, не послал одного из своих бригадиров, а решил поручить важное дело рядовому бойцу. Неуважуха к равному компаньону...

Хорошо, хоть не амбала отправили – напугал бы секретаршу. Что там у бандосов произошло? Почему такая срочность? Интересно, у этого братка мозги на месте? Надо бы его разговорить по-нашему, по-следовательски, и вытянуть подробности.

Роман услышал звон колокольчика входной двери, обращение клиента к секретарше, затем её смех и дверь кабинета распахнулась. Юрист разложил перед собой документы, сделал вид глубоко занятого человека и что-то писал на листке бумаги, точно так же, как ведущий телепрограммы «Человек и закон».

Вслед за сияющей от смеха девушкой вошёл вполне приличный молодой человек в дорогой куртке и редком спортивном костюме. По кабинету поплыл тонкий аромат французской парфюмерии. Марченко поднял голову и потянул носом. Настоящий «eau de Cologne»? Областной бандюган недавно вернулся из Парижа?

Посланник Лапы взглянул на нотариуса и перевёл взгляд на стёкла книжного шкафа за его спиной, где перед обложками умных и дорогих юридических книг красовались кубки с фигурками боксёров, на которых висели медали.

Начинающему нотариусу Марченко, учитывая его узкую специализацию, уже неоднократно приходилось сталкиваться с возмущёнными родственниками бывших хозяев квартир. Однажды дело дошло до драки прямо в кабинете юриста.

Рома победил благодаря первоначальным боксёрским навыкам (спасибо папе) и затем, дабы избежать повторных боёв вне ринга, принёс из дома и разложил на книжных полках свои кубки и медали.

Пусть все клиенты видят – с кем имеют дело. Нотариус Лившиц остался доволен спортивной картиной в своём кабинете… Кантемиров прошёл ближе к витрине боксёрской славы, внимательно изучил и повернулся к нотариусу, легко перейдя на ты:

– Твои? Где выступал?

Марченко пришлось встать и подойти к шкафу.

– В основном по городу и области. В Москве боксировал, весовая категория до 54кг.

Бандит протянул ладонь.

– Меня Тимур зовут. Южный Урал, Копейская школа бокса. КМС до 48 кг.

Юрист ответил на рукопожатие.

– Роман.

Оба присели за стол. Кантемиров заметил на столе Жилищный кодекс РСФСР и улыбнулся.

– Я Жилищное право только с третьего раза смог сдать.

– Где учился?

Исполняющий обязанности нотариуса не смог скрыть удивления. Боксёр, юрист… Если сейчас ещё сообщит, что работал следователем, можно будет посмотреть на себя в зеркало. Таких совпадений не может быть в принципе…

– Два года назад закончил заочное отделение ЛГУ. Ещё в армии поступил.

– Ты ещё скажи, что тебя потом из милиции выгнали.

– В органы даже не взяли. – Кантемиров спокойно разглядывал коллегу юриста. – Рожей не вышел для отдела кадров.

– Чего так? – как бы, между прочим, спросил Марченко.

– Я пять лет прапором отслужил в Германии. Всякое было, видно что-то осталось в личном деле. Документы не прошли проверку. Устроился в пожарку.

Тимур начал понимать, что бывший следователь пробивает его биографию. С какой целью? Перейдём сами к занимательной игре в хорошего и плохого следователя. В доброго и злого…

Студент откинулся на стуле и, продолжая разглядывать кубки за спиной Романа, как бы невзначай задал вопрос:

– Сам то что, в мусарне успел побегать?

– Какие вульгарные выражения… – Улыбнулся нотариус и ответил: – Ушёл из милиции старшим следователем.

– С кем поведёшься. Вообще то я – Студент и пришёл от Лапы.

– Мне звонили. Слушаю.

– Надо завтра оформить доверенность на продажу квартиры вот от этого деда, – сообщил бандит и протянул паспорт.

Нотариус раскрыл документ и пробежался по страницам.

– Похоже уже пенсионер. И вдовец… Не вижу проблем, если старик готов сам всё подписать.

– Готов, как пионер. Но, если с утра маханёт стакан, то уже никуда из дома не выходит. Обычно ближе к вечеру трезвеет, а потом всё по новой.

– Доверенность будешь на себя оформлять? – Юрист перешёл к делу.

– Нет. Старик меня боится. Вот паспорт человека. – Тимур протянул документ Алекса. – Было бы хорошо снять ксерокопию. Паспорт нужен завтра для работы.

Марченко пролистал удостоверение личности гражданина РФ.

– Не вопрос. Сейчас снимем. Да и этому Алексееву не обязательно присутствовать при оформлении. Главное, чтобы пенсионер был в нормальном состоянии.

– Будет.

– Тимур, а чего тебя дедок боится? Ты вроде не такой уж страшный, – по-свойски улыбнулся Роман.

Коллега ответил с такой же улыбкой:

– Юрий Петрович сорвал с меня сотню баксов за прописку и до сих пор каждый раз с меня водку клянчит. Вот я однажды и сказал всё, что о нём думаю. – Кантемиров вздохнул. – С тех пор дед даже разговаривать со мной не желают. Да и Леонид Иванович запретил мне с ним общаться. Скользкий дедуля…

– В смысле? – насторожился нотариус. Чужие проблемы никому не нужны.

– И нашим, и вашим. Кто деньги на водку даёт, тому и рад до жопы.

– Да они, алкашня, все такие. – Развеселился Марченко и сразу успокоился. Какие проблемы? Рабочий момент…

– Лучше подъехать часикам к шести. Дедок как раз выспится после обеда и подпишет всё, лишь бы продолжить банкет. В хате будут ждать. Паспорт Юрия Петровича оставь у себя. Там ему и отдашь.

– Квартиру сами нашли? – вновь, как бы, между прочим, спросил нотариус.

– Я и нашёл. И после регистрации по этому адресу шефу предложил. Ему понравилось. Шикарная квартирка с видом на привокзальную площадь с Ильичём, завтра сам всё увидишь.

– Хорошо. После оформления я позвоню Лапе. Держи паспорт Алексеева и скажи секретарше, пусть ксерокопии сделает – первую страницу и регистрацию. Она знает.

– Девушку как зовут?

– Марина.

Студент улыбнулся, забрал паспорт, встал и попрощался за руку с нотариусом. Роман проводил взглядом спину посетителя, затем услышал смех секретарши из приёмной и шум работающего копировального аппарата.

Интересный бандюган... Откуда он появился у «бокситогорских»? Явно не из развалившегося колхоза. А парфюм действительно достойный, запах до сих пор стоит.

Одеколон то качественный, но осадочек от разговора с посланником главаря «бокситогорских» остался нехороший.

Что-то в этом боксёре с Урала не понравилось Роману. Вот только что именно? Вроде одет прилично, вёл себя правильно, не строил из себя крутого братана. И говорил по делу, Марину вон рассмешил. Что-то в этом бандите не так… И где-то он уже мелькал? Стоп! Это же Тимур приезжал месяц назад вместе с Хирургом.

И почему Лапа выбрал именно этого Студента для оформления квартиры? Надо поговорить с Вовчиком, пусть поспрашивает у своих уголовников за бывшего прапорщика из Германии…

… Студент решил не выезжать из Центрального района и оставил джип на Колокольной улице возле Владимирского собора. Скоро встреча на конспиративной квартире, надо успеть поужинать и по пути найти работающий телефон-автомат на улице Правды для звонка руководству бокситогорской группировки.

И хорошо бы затем всё тщательно обдумать и рассчитать перед решающим докладом сотрудникам уголовного розыска и следователю прокуратуры.

После плотного ужина в кафе на улице Большая Московская, которая хоть и называлась «Большая» состояла всего из тринадцати домов по правой стороне, Кантемиров вернулся к станции метро «Владимирская».

Один квартал, упирающийся с противоположной стороны в самый знаменитый перекрёсток в городе – «Пять углов». Знаковое место, всегда полно прохожих. У недавно открывшегося прямо напротив входа в метро обувного магазина «Саламандра» толпился народ.

Страна начала выползать из экономической ямы и желающих передвигаться по улицам города в приличной обуви становилось всё больше… Тимур посмотрел на часы – без двух минут семь. Затем прогнал предстоящий разговор в голове и набрал рабочий номер руководителя преступного организованного сообщества.

Леонид Лапин дождался звонка в кабинете, поднял указательный палец и включил аппарат на громкую связь. Бригадиры Виктор Вольф и Володя Ким, развалившиеся на диване, пересели прямо и затаили дыхание. План захвата промышленного предприятия в центре Питера начал входить в решающую фазу.

– Слушаю.

– Это Студент.

– Говори.

– Нотариус Марченко появится с доверенностью у деда в шесть после работы. Паспорта оставил у юриста. А с Захаром назначил встречу на завтра вечером в кафе «Роза ветров».

– Он точно будет?

– Администратор сказал – будет обязательно. У него там ещё одна стрелка намечается после меня. – Студент добавил в голосе почтительные вопросительные нотки к старшему по должности: – Леонид Иванович, я так думаю, что надо бы завтра с утра отправить в Питер багаж со спецом?

– А не рано? – последовал мудрый ответ.

– А если завтра карта в масть ляжет? Вечером всё пробью, на подготовку ночь уйдёт, с утра пораньше дело сделаем. Чего ждать?

Главарь банды поднял голову от телефонного аппарата и посмотрел на бригадиров. Хирург согласно кивнул, подумав об удачной покупке полгода назад трёхкомнатной квартиры на имя мамы в спальном районе Санкт-Петербурга на улице Сикейроса.

Прямо рядом с метро «Озерки». Ради этого мама специально прилетала в северную столицу из Германии, искренне радуясь успехам и зарплатам сына в большом городе и глубоко заблуждаясь по поводу профессиональной деятельности единственного сына.

Сейчас бокситогорскому бригадиру есть, где схорониться на время, если дело пойдёт не так, как надо. Береженного бог бережёт, а про конвой думать не хотелось. О квартире на улице, названной в честь мексиканского художника, не знала ни одна живая душа, кроме мамы.

Кимуля повторил кивок коллеги, усиленно разминая пальцы резиновым кистевым эспандером. Пора, в натуре, наехать на «тамбовских». Вова за любой кипишь, кроме голодовки…

Перед взором Лапы где-то там, вдали, в сумерках уходящих белых ночей, замаячили огни фабрики «Красная заря». Действительно, а чего тянуть то? А вдруг улыбнётся бандитский фарт? Бог не фраер, он всё видит…

Тот же Захар решил забрать фабрику руками Лапы. Ему и первому держать ответ перед всевышним. Леониду захотелось перекреститься, вожак мотнул головой, сел прямо и строго произнёс в направлении хитрого аппарата:

– Хорошо. Посылку куда денешь?

– Оставим пока в квартире деда. А специалиста отдельно поселю. Сниму квартиру рядом с вокзалом.

– Тогда Аркашу оставь рядом с пенсионером.

Здесь потенциальный третий бригадир твёрдо возразил главарю:

– Алекса, Аббаса и Рыжего надо отправить к десантникам на фабрику. Пусть там контролируют охрану. Я сегодня поговорил с директором.

– А он что?

– Сморщился весь. А что делать? Я прямо спросил: или мы, или «тамбовские»?

– А он? – главарь почувствовал лёгкое возбуждение от приближающейся удачи. Вот он фарт воровский…

– Выбрал нас. – Тимур сделал театральную паузу. – И ещё денег попросил на развитие.

Руководитель бандитского холдинга вновь откинулся на кресле, улыбнулся и сообщил:

– Денег дадим под небольшой процент. Пусть не волнуется. Я завтра нотариусу позвоню и скажу, чтобы доверенность оформили без Алекса.

– Так этот Рома сам так и сказал, что Алексеев не нужен. Главное, чтобы Юрий Петрович был в нормальном состоянии.

– Тимур, проследи там за всеми.

– Сделаю. И ещё, Леонид Иванович, – Кантемиров вздохнул в трубку.

– Ну, что там ещё? – нетерпеливо перебил босс.

– Не нравится мне этот Рома. Много вопросов задаёт: и про тебя, и про меня. С какого хрена?

– Ладно, Студент, понял тебя. На днях сам приеду в Питер, поговорим.

Леонид Лапин отключил телефон, Тимур повесил трубку и вынул карточку оплаты. Надо пополнить…

В кабинете дворца культуры руководитель преступного сообщества окинул взглядом своих заместителей, потёр руки и от волнения перешёл на родную феню:

– Ну, что бродяги, банкуем завтра?

– Вор ворует, фраер пашет…, – уголовник Кимуля глубокомысленно поддержал бугра.

Хирург остался верен нормальному русскому языку.

– Оружие отправим завтра с утра, а я сам отдельно выеду в Питер и со стороны прослежу за Студентом и братвой. Про меня никто не должен знать.

Леонид Лапин удивился неожиданной инициативе всегда осторожного начальника службы безопасности. Когда это было, чтобы Хирург сам рвался в бой? Тоже куска от фабрики захотелось?

Вожак постарался не выдать подозрительность и распорядился:

– Витя, прокоцай, что там Студент замутит, только технично, не в кипиш... Потом сюда цинкани. (Виктор, проследи за действиями Тимура, только аккуратно, без лишнего шума. Потом нам сообщи, пожалуйста, о результатах свой работы)

Бригадир Вольф согласно кивнул и подумал о том, что надо будет завтра обязательно забрать с собой все деньги и документы. На всякий пожарный случай…

Босс бокситогорской мафии развернул кресло в сторону второго заместителя:

– Кимуля, готовь людей для охраны фабрики и рынков. Если у Студента всё срастётся с Захаром, «тамбовские» тут же начнут нас пробивать на слабо.

Бригадир корейской национальности сощурил и без того узкие глаза и довольно заулыбался. Наконец то началась нормальная бандитская жизнь. На войне, как на войне…

(продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/bagration-6-647749cd49d8e520fd37ef68 )

-2