Как и ванговало большинство экспертов, торг между администрацией СГА и Конгрессом за поднятие потолка госдолга закончился сделкой. Дефолт формально предотвращён, хотя остаются тягомотные процедуры прохождения сделки через пиндобюрократию. Вероятность чисто технического дефолта из-за того, что произойдёт кассовый разрыв в Казначействе, остаётся ненулевой. До даты утверждения сделки несколько дней, а средства на счетах тают.
Понятно, что не допустят дефолта, даже по глупости, но вопросы в другом:
1) Сделка оказалась полной туфтой, а драматический торг за сокращение расходов превратился в фарс.
Итог так называемого "соглашения о потолке долга" для США, для будущих поколений американцев и для нелепой мелодрамы, разыгранной в Вашингтоне: сокращение номинальных расходов на -0,2% ВВП или примерно на 50 миллиардов долларов (50 ярдов, Карл !).
Это при бюджетном дефиците в триллион и стоимости обслуживания долга скоро примерно во столько же !
По данным Управления по управлению и бюджету (OMB), федеральное правительство будет должно 660 миллиардов долларов по обслуживанию долга в 2023 году. Но к 2028 году, через пять лет, этот показатель увеличится до 960 миллиардов долларов. Для сравнения можно отметить, что OMB также прогнозирует, что весь оборонный бюджет в 2028 году составит 966 миллиардов долларов.
Очевидно, что МакКарти оказался либо форменным лицемером, либо тупым болваном и продался Бидонычу за понюшку табаку. На самом деле, мы понимаем, что спектакль лишь ради доли голосов на будущих выборах - "я же пытался".
Сокращение расходов на 0,2% - это то, из-за чего вся заваруха была затеяна, сокращение, которое не только доведёт общий долг до 35 триллионов долларов к концу срока Байдена, но даже не повлияет на долгосрочную траекторию роста долга США, которую даже CBO (Congressional Budget Office, а не то, что вы подумали) без проблем демонстрирует во всей своей гиперинфляционной красе.
2) Риски сваливания в рецессию нисколько не уменьшились, а даже выросли. Рейтинговые агентства на низком старте для снижения рейтингов - S$P уже не выдержало такого откровенного порно в экономике и финансах, снизив кредитную надёжность до АА+. FItch поставил негативный прогноз и готов пересмотреть рейтинг ААА.
Если второе агентство снизит рейтинг, это грозит обвалом на бирже, поскольку инвестиционные пакеты должны будут пересматриваться и множество бумаги вывалится на рынок при дефиците ликвидности.
3) После повышения потолка начнёт работать долларовый пылесос - голодное Казначейство бросится на рынок занимать триллион сразу и, возможно, ещё больше потом.
Это также жёстко посадит рынок на диету, поскольку равносильно ужесточению денежной политики. Плюс начавшаяся рецессия и снижение налоговых поступлений.
В итоге, индийские танцы вокруг повышения потолка госдолга приведут к тяжёлым последствиям, по сравнению с которыми дефолт может быть даже лучшим исходом.
В своём отчёте о сделке о потолке долга, опубликованном вчера вечером, Goldman подводит итоги следующим образом:
"Соглашение о расходах, вероятно, сократит расходы на 0,1-0,2% ВВП в годовом исчислении в 2024 и 2025 годах по сравнению с базовым уровнем, при котором финансирование растёт вместе с инфляцией. Тем не менее, увеличение финансирования, одобренное Конгрессом в конце прошлого года на 23 финансовый год, было настолько значительным (почти на 10% г/г), что общие дискреционные расходы, вероятно, будут немного выше в реальном выражении в следующем году, несмотря на новые ограничения ".
Поскольку увеличение финансирования на 23-й финансовый год, одобренное Конгрессом в конце прошлого года, было очень значительным (почти на 10% в годовом исчислении), часть этого увеличения расходов перекинется на 24-й финансовый год, и общие расходы, вероятно, будут выше в реальном выражении в следующем году, несмотря на новые ограничения (нижний правый график).
Шансов сократить расходы и привести бюджет СГА в более менее приличный вид теперь просто нет. Очевидно, что это никому не нужно - ВПК желает жрать в три горла, как и масса неработающего населения.
Весь торг в очередной раз оказался дешёвым фарсом, никто из лицемерных респов и демсов, слонов и ослов, не желает видеть пропасть впереди. А зачем ? Им под сраку лет всем - они в неё уже не упадут, а дети и внуки с золотишком переживут катаклизм на островах с жемчужными пляжами, пока плебс побирается по помойкам и воюет за демократию.
Желает ли мир оплачивать бесконечную пирушку людоеда ?
Автор - Mike1975