Найти в Дзене

Как начать работать на себя: 7 шагов на пути к профессиональному развитию Часть 1

В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда возникает желание внести кардинальные изменения. Чаще всего эти изменения касаются профессиональной сферы. Опыт и знания подталкивают нас расширять горизонты своей деятельности и брать новые высоты. Однако многие сдаются на полпути из-за ряда причин: страх неизведанного, низкая самооценка, отсутствие четкого плана действий. Основатель академии МАМР Андрей Бурмистров поделился 7 шагами на пути к профессиональному развитию.

1. Психология и энергия

Прежде чем начать покорять горы, нужно четко определить цель. Она должна вдохновлять и давать энергию, чтобы преодолевать препятствия на пути к ней. В то же время она должна быть реалистичной и достижимой. Многие работники сферы медицины выбирают профессию с желанием помогать людям. Грамотно заниматься предпринимательством – это приносить пользу и получать ресурсы. Если Вы приносите пользу, но не получаете взамен ресурсы – Вы занимаетесь благотворительностью. Если же наоборот – Вы нарушаете законы природного обмена и этических норм. Для того чтобы сохранить баланс, нужно выработать правильную стратегию.

2. Стратегия

-2

Стратегию необходимо определить в 3 плоскостях:

Юридическая

Это касается официального оформления деятельности (мы не рекомендуем заниматься предпринимательской деятельностью неофициально). Сначала необходимо выбрать вид деятельности. Если Вы работаете в сфере реабилитации, то вид деятельности может быть медицинский, физкультурно-оздоровительный или даже косметический (например, массаж). Далее – определиться с формой занятости. Есть три формы:

Самозанятость – самая простая форма с точки зрения времени оформления и налоговых обязательств. Но стоит убедиться, доступен ли нужный Вам вид деятельности в Вашем регионе. Также не забывайте об ограничении дохода.

ИП – дает Вам все гарантии как работодателя, так и наемного сотрудника. С ИП можно выбрать медицинскую деятельность, но ею может заниматься только сам ИП, на наемных сотрудников это не распространяется. Помимо налогов предстоит платить ежегодный взнос.

ООО – наиболее сложная форма касательно ведения отчетности и уплаты налогов, поэтому рекомендуем только для опытных предпринимателей.

Финансовая

Задача – определить стоимость своего часа. Как это сделать?

Вариант 1. Сделать анализ рынка, сравнить стоимость услуг конкурентов. Если Вы начинающий специалист, имеет смысл указать стоимость услуг ниже рыночной, чесли опытный – выше (тем более, что бытует мнение - «что дорого, то качественно»). Все зависит от того, как вы себя позиционируете.

Вариант 2. Оценить расходы и затраты вашего времени: например, услуга с выездом на дом к клиенту всегда должна быть дороже, ведь вы тратите больше времени. К расходам нужно отнести аренду кабинета, материалы, зарплату наемным сотрудникам и т.д.

Организационная

Вам нужно определить, как именно Вы будете работать. Сразу инвестируете средства в открытие медицинского центра или выберете поэтапный процесс: работа на дому у пациента – аренда кабинета – открытие студии.

3. Маркетинг

Главная задача на этом этапе – выбрать каналы для привлечения клиентов. А для этого важно определить свою целевую аудиторию. Иными словами, понять, кто Ваш клиент.

Какие каналы существуют для специалистов в сфере реабилитации?

  • «Муравьиные тропы» – там, где есть наибольшая проходимость: бизнес-центры, спальные районы, клиники с диагностикой, но без реабилитации.
  • Люди-соединители – врачи, фитнес тренеры, довольные пациенты. Ваши коллеги из смежных профессий и довольные пациенты могут порекомендовать Вас другим пациентам.
  • Социальные сети или сайт, где Вы даете полезный контент и Вас легко найти. Следует помнить, что в современном мире человек захочет найти информацию о специалисте в интернете, даже если он получил рекомендацию. Если информации нет, это настораживает клиента – будто бы специалиста не существует.

И главное - сформулируйте Ваше уникальное торговое предложение. То есть расскажите, что отличает Вас от других и чем Вы можете быть полезны.

Читайте продолжение во второй части статьи (выпуск скоро).

-3

Курс Анны Аристовой «4 главных этапа для самореализации и профессионального роста» поможет Вам узнать себя и выйти на новый уровень.

Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнать больше полезной информации!

Где еще вы можете нас найти:

ВКонтакте:
https://vk.com/mamrkurs

Telegram:
https://t.me/mamrkurs

YouTube:
https://www.youtube.com/@mamrkurs

Сайт:
https://inamr.ru