Разбитое, опустошенное состояние, горечь и негатив, чувство, что тебя использовали- вот, что ощущает человек, которого обманули. В будущем у этого человека могут возникать серьезные проблемы с доверием к другим людям, что будет мешать построить гармоничные и адекватные отношения, хоть дружеские, хоть романтические.
Конечно, никто не может быть на 100% уверен, что окружающие говорят нам правду. Да и каждому из нас наверняка случалось иногда привирать. Из всего этого вытекает вопрос - можно ли по каким-то внешним признакам, манерам поведения или жестам понять, что собеседник Вас обманывает?
В этой статье мы хотим разобраться, какие признаки помогут безошибочно определить ложь.
1. Частые и долгие паузы или наоборот быстрый темп речи
Мозг лжеца, как выяснили учёные, работает на 60% активнее, чем мозг человека, говорящего правду. Конечно, такая мощная мозговая активность быстро истощает человека. Из-за этого он может стремится договорить побыстрее, чтобы не запутаться в своей лжи. Обратите внимание, если человеку в обычной жизни не свойственен быстрый темп речи, то это может быть сигналом, что Вам врут.
Также тревожным звоночком являются частым и долгие остановки, словно человек тщательно продумывает и взвешивает каждое слово. Конечно, человек может задуматься, чтобы вспомнить какой-то факт. Но если это повторяется не один раз и паузы длятся довольно долго, возможно словам этого человека не стоит верить до конца.
2. Взгляд в сторону от собеседника или частые моргания - признак лжи?
Глаза выдают врунишку первыми. Это мнение очень распространено. Многие люди уверены, что, если человек во время разговора отводит взгляд, значит он с Вами нечестен. Но это большое заблуждение. На самом деле постоянно говорить, глядя в глаза собеседнику очень тяжело психологически. Поэтому смотреть в сторону или вверх, продолжая при этом вести беседу, абсолютно нормально. Также такие жесты могут говорить о том, что человек что-то сосредоточенно вспоминает. Лжец же, напротив, предпочтет постоянный зрительный контакт. Это связано с тем, что обманщику важно видеть, что его ложь работает, поэтому он будет пристально следить за Вашей реакцией на его слова.
Что же касается моргания - ученые-физиогномисты подтвердили, что моргание - это признак активной работы когнитивной системы. Эти отделы мозга включаются в активную работу, когда мы вспоминаем что-то, находим доводы и строим предложения. А вот когда человек врёт он испытывает нервное напряжение и стресс, отчего может начать моргать реже.
3. Скованная, не комфортная поза или частые повторяющиеся движения
Как мы уже успели упомянуть, вруны, особенно неопытные, во время разговора очень нервничают, так как бояться быть раскрытыми. Это приводит к повышению пульса, температуры и обильному потоотделению. Из-за этих физических проявлений лжи человек может часто ёрзать на стуле, беспрестанно менять положение рук или ног. А многим лжецам наоборот свойственно сидеть неподвижно, в каменной, не комфортной позе.
Также стоит обращать внимание на жесты человека - из-за повышенной нервозности человек интуитивно будет стремиться себя успокоить. Это будет выражаться в повторе определенных жестов - например поглаживании шеи или лба, накручивании волос на палец, касании воротника или рукавов одежды. Такие признаки явно должны Вас насторожить. Возможно, человека просто что-то сильно беспокоит, и он боится об этом сказать. Но также это может оказаться верным признакам того, что Вас пытаются обмануть.
Ну а на этом мы сегодня закончим. Конечно, это далеко не все признаки лжи в диалоге. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если статья Вам понравилась. И тогда в скором времени мы выпустим вторую часть!