Вы хотите укрепить иммунитет?
А улучшить настроение?
А замедлить процессы старения?
Тогда вам надо сварить варенье из лепестков роз!
Вот здесь смотрите сам процесс
А дальше читаем рецепт варенья
Розы нужно взять самые душистые, лучше всего подойдёт чайная или дамасская роза. Можно взять другие розы, но они не должны до этого подвергаться химической обработке. Это обязательное условие.
Полезные свойства розового варенья были известны еще в Древнем Риме, его употребляли как лекарственное средство. В Европейские страны рецепты десерта пришли с Востока в XIX веке и стали довольно популярными.
Готовили варенье не только из лепестков, но и листьев роз, например в Турции варенье под названием «гюльбешекер» было обязательным дополнением к чаепитию.
А в Индии готовят розовый джем – "гульканд". Лепестки смешивают с сахаром и выдерживают на солнце в стеклянных банках десять дней, чтобы загустел. Гульканд добавляют в чай или делают десерт с листьями местного растения паан. В аюрведе гульканд применяется для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.
Эфирное масло и экстракт из розовых лепестков, действительно обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Их главные компоненты – гераниол и цитронеллол, а также витамин С. Учёные доказали эффективность экстракта розы при воспалении слизистой рта – стоматите.
В варенье этих веществ меньше, но пара ложечек натощак избавит вас от проблем в ротовой полости. Если у вас нет противопоказаний или аллергии, то варенье из лепестков роз - то что нужно.
Но самый действенный эффект- это способность варенья улучшать настроение! Даже почтальон Печкин всегда пил чай только с розовым вареньем, пока ему не купили велосипед.
Готовим варенье
Ингредиенты:
• Лепестки роз 300
• Сахарный песок 500г
• Лимон 1 шт.,
• Вода 200 мл.
Способ приготовления варенья из лепестков роз
1. Лепестки роз лучше собрать на заре, когда розы особенно пахнут. Тщательно перебираем, складываем в большую емкость и заливаем холодной водой. Оставшаяся пыль и мусор, который был на лепестках, осядет на дно. Затем с помощью дуршлага собираем лепестки и даем стечь лишней воде.
2. Приготовим сахарный сироп. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на медленный огонь вариться.
Когда сахар растает, и сироп начнет закипать, кладем лепестки роз (по желанию можно добавить клубники).
Кипятим в течение 1-2 минут и снимаем с огня. Даем варенью полностью остыть, забываем о нем на 12 часов.
3. Через 12 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и провариваем 5 минут. Затем добавляем лимонный сок, 2-3 ст.л. будет достаточно. По мере добавления лимонного сока варенье начнет светлеть и приобретет янтарный цвет.
Я готовлю варенье с лепестками чайной розы, но иногда добавляю клубнику вместо лимона, так тоже получается очень вкусно.
А в прошлом году даже добавила черешню. Очень даже ничего!
В общем, экспериментируем, друзья!
Приятного чаепития!
Можете поставить лайк и написать коммент)
Ваша Птичка Степная*