Американский консерватизм – одна из двух ведущих идеологий в политической философии США (наряду с либерализмом), которая была впервые сформулирована в работе Рассела Кирка «Сознание консерватора» (1953), ставшей источником данного политического течения. Истоки современного консерватизма в США отсылают к ранней Америке XVIII и XIX веков, которая задумывалась как проект общества Модерна с его капиталистическими и индивидуалистическими основами. Первоначальное развитие традиционного американского консерватизма в умеренно-либеральном ключе по прошествию времени мутировало в либертарианское (радикальный индивидуализм) и неоконсервативное (гиперглобализм) направления политики. Американские консерваторы, представляющие собой разнообразные течения, опираются на идеи, изложенные в работах Алексиса де Токвиля, Эдмунда Бёрка, Адама Смита, Милтона Фридмана и Фридриха фон Хайека. [Торопов Е. А. Извилистый путь американского консерватизма: от Рассела Кирка до неоконсерваторов]
В политическом контексте американский консерватизм, оппонирующий «идеологиям» [Kirk R. The Conservative Mind. New York, 1953], представляет собой движение, отстаивающее исконные американские ценности, выражающиеся в минимизации влияния государства на экономику и личные свободы американских граждан, а также в поддержке традиционных и христианских ценностей.
Американский консерватизм как политическое течение формировался при наличии большого спектра социальных проблем, среди которых наиболее ярко выделялись проблемы миграции, промышленная революция и доминирование буржуазного образа жизни.
Также в определенный момент американской истории консерваторами называли себя протестанты нативистских и антикатолических воззрений.
Так как в 1840 году страна была более чем на 95% протестантской, поэтому большинство протестантов не испытывали особой радости от перспективы делить свою страну с ирландскими католиками, которые активно заселяли США, спасаясь от экономических проблем, охвативших Ирландию. Приток католиков породил нативистскую партию «Ничего не знающих», или, как она официально называлась, «Партию коренных американцев» (Native American Party). Активисты партии призывали государственные школы проводить ежедневные библейские чтения и запретить преподавать в них католикам. Антикатолические взгляды были настолько сильны, что на выборах 1856 года кандидат в президенты от Партии коренных американцев, Миллард Филлмор, набрал почти 25% голосов, что стало вторым по величине результатом третьей партии в истории страны.
Смещаясь в плоскость политических вопросов, стоит затронуть внутреннее положение США, сложившееся после победы «северян» во главе с Линкольном в Гражданской войне (1861–1865 гг.). Республиканская партия, ставшая доминирующей политической силой, придерживалась прогрессивных взглядов и выступала за широкие социальные реформы, и усиление государственного вмешательства в экономику. Она поддерживала создание Федеральной резервной системы (ФРС), вкладывала деньги в масштабную урбанизацию, выступала за введение «сухого закона», установление избирательных прав для женщин и модернизацию других областей общественной жизни США, против которых выступали консерваторы с Юга. Пытаясь сохранить статус-кво и свою политическую доминацию, идеология республиканцев трансформировалась с течением времени в буржуазный консерватизм. Знаковым событием стала фальсификация выборов в пользу республиканцев в обмен на прекращение реинтеграции южных штатов, которые были склонны к сепаратизму (ярким примером служит Техас). Радикально проводимая «реконструкция» при участии военных и ставленников с Севера, коренным образом повлияла на формирование региональных идентичностей в южных штатах.
Темпы роста промышленного производства и появление крупных владельцев капиталов явились причиной сведения к минимуму различий между республиканцами и демократами. Однако, спустя время в 1960-х годах консерватизм получил новый импульс в результате появления внутренних проблем, накопившихся в США. Высокий уровень преступности, сексуальная революция, проблема абортов, энергетический кризис, провальная война во Вьетнаме, Уотергейтский скандал – все эти проблемы пробудили интерес у части американского общества в отстаивании своих традиционных ценностей путём формирования консервативных движений и организаций.
Консервативные организации в США
Консервативное движение в США представляет собой широкую группу политических организаций и идеологий, объединённых общей позицией по сохранению традиционных ценностей в стране. Их истоки уходят в середину XX века, когда по всей стране появились общественные организации, которые боролись за сохранение традиционных ценностей и противодействовали реформам, которые навязывались «прогрессистами».
В 1960-е годы консервативное движение в США стало настолько сильным и влиятельным, что это привело к созданию многих институций, деятельность которых направлена на отстаивание традиционных для американцев ценностей.
Консервативные организации имеют разный характер деятельности, начиная от «мозговых центров», где консерваторами ведётся аналитическая работа, и, заканчивая общественной деятельностью христианских организаций, которая направлена на укрепление семейных ценностей.
Некоторые из наиболее известных консервативных организаций в США включают в себя:
- Движение чаепития (Tea Party) - созданное в ответ на экономический кризис 2008 года консервативно-либертарианское политическое Движение чаепития выступает за сокращение правительственного аппарата, снижение налогов и государственных затрат, сокращение национального долга и бюджетного дефицита, и соблюдение Конституции США.
- Институт Хартленда (Heartland Institute) выступает за политику свободного рынка. Политическая ориентация Хартленда описывается как консервативная и либертарианская. Институт пропагандирует отрицание изменения климата, выступает за права курильщиков, за приватизацию государственных ресурсов, включая приватизацию школ. Выступает за снижение налогов и против субсидий и налоговых льгот для отдельных предприятий, а также против расширения федеральной роли в здравоохранении.
- Фонд «Наследие» (Heritage Foundation) — стратегический исследовательский институт США, который занимается широким спектром исследования международной политики. Имеет неоконсервативную направленность. Занимается поддержкой американского экспансионизма.
- Совет по национальной политике (Council for National Policy) — это зонтичная организация и сетевая группа для консервативных и республиканских активистов в Соединенных Штатах. Деятельность совета начаалась в 1981 году во времена администрации Рейгана Тимом Лахаем и христианскими правыми, чтобы «придать больше внимания и силы продвижению консерватизма».
- Сосредоточьтесь на семье (Focus on the Family) — американская общественная евангельская христианская организация. Её деятельность направлена на «воспитание и защиту Богом установленного института семьи и продвижение библейской истины во всем мире». Организация занимается выпуском радиопередач, журналов, видео и аудиозаписей на консервативную тематику.
- Общество Джона Бёрча (John Birch Society, сокр. JBS) — праворадикальная американская политическая группировка. Общество Джона Бёрча считает себя противником так называемого «мирового правительства», поддерживает идею уменьшения иммиграции в США и таким международным учреждениям, как ООН, НАФТА, и прочим соглашениям о свободе торговли.
Неоконсерваторы как мутация американского консерватизма
Неоконсерватизм — это политическое и интеллектуальное движение, которое возникло в США в 1960-х годах. Оно представляет собой комбинацию консервативных и либертарианских идей, сочетающихся с активной внешней политикой, основанной на идеалах американской «демократизации» и экспансионизма.
Неоконсерваторы выделяются своим стремлением к установлению гегемонии США на международной арене, продвигая западные ценности, которые они считают универсальными.
Ведущие фигуры неоконсервативного движения, такие как, Норман Подгорец и Ирвинг Кристол, выступали за установление однополярного мира путём противодействия СССР и вытеснения конкурентов США с международной политической сцены. Во внутренней политике «неоконы» были противниками социальных и государственных программ, которые, по их мнению, обесценили «американский образ жизни» и угрожали национальной безопасности.
В качестве примеров деятельности неоконов можно упомянуть их роль в поддержке операций в Персидском заливе в 1991 году, вторжение в Афганистан и Ирак, а также поддержку применения силы в других регионах.
Некоторые из наиболее влиятельных фигур в современном неоконсервативном движении включают: Ирвинга и Уильяма Кристолов, Дика Чейни и Пола Вулфовица.
Палеоконсерваторы в качестве оппозиции «неоконам»
В то же время возникло течение «палеоконсерватизма». В отличие от неоконсерваторов, палеоконсерваторы придерживаются непосредственной интерпретации конституционного права и отвергают все навязанные обществу социальные эксперименты. Они также выступают против международного американского милитаризма и глобальной демократизации, подчеркивая важность национальной свободы и суверенитета.
Палеоконсерваторы выступали в качестве оппонентов неоконсервативной политике, проводимой в период президентства Джорджа Буша-младшего, так как она была ориентирована на американский экспансионизм и продвижение любыми способами «демократии» в других странах. Кроме того, палеоконсерваторы отвергали концепцию «превентивной войны» и защищали идею национального суверенитета.
Палеоконсерваторы (например, Патрик Бьюкенен) также критиковали налоговую политику федерального правительства, отстаивая идею минимального государственного вмешательства. Палеонконсерваторы поддерживают жесткие ограничения на иммиграцию, децентрализацию, изоляционизм и возвращение к консервативной этике и морали, касающиеся пола, культуры и общества.
Либертарианство как лжеконсерватизм
Многие американские консерваторы характеризуют себя как либертарианцев. Правое течение либертарианства подразумевает отсутствие влияние государства на индивидуальную свободу индивида и экономическую жизнь общества. Экономические идеалы либертарианства состоят в установлении свободных рыночных отношений и свободной конкуренции. Также согласно идеями либертарианства, функции государства должны быть переданы на рынок и быть заменены индивидуальными инициативами, что в некотором смысле соответствует идеям глобализма, где высшей властной институцией станет обезличенный «рынок». Авторами, оказавшими влияние на формирование либертарианства, являются А. Смит, Дж. С. Милль, представители австрийской школы экономики, прежде всего Л. фон Мизес и Ф. фон Хайек, а также американский экономист М. Фридман.
Либертарианцы широко представлены на американской политической сцене. По инициативе американского гражданского активиста Дэвида Нолана, в 1971 году была создана Либертарианская партия США. Согласно мировоззрению партии, «либертарианцы решительно выступают против любого вмешательства правительства в ваши личные, семейные и деловые решения». Они считают, что «все американцы должны быть свободны жить своей жизнью и преследовать свои интересы так, как они считают нужным, пока они не причиняют вреда другому». Позиции партии с годами укрепляются, что свидетельствует об усилении индивидуализма и эгоизма в американском обществе.
Если говорить о либертарианстве как о консервативном политическом течении, то оно сосредотачивает основное внимание на экономических вопросах, при этом игнорируя американскую коллективную идентичность и свойственные ей культурные аспекты. Напротив, для других консервативных движений огромную важность составляет культурно-исторический контекст США. С традиционными консерваторами движение либертарианства связано общим взглядом на экономическую проблематику и особым вниманием к личной свободе, которая, однако, не должна быть искажена идеологией.