Найти в Дзене
Нижегородская правда

Нижегородский астроном-любитель случайно заснял вспышку сверхновой звезды

   На фотографии обозначено место обнаружения вспышки сверхновой Анастасия Красушкина
На фотографии обозначено место обнаружения вспышки сверхновой Анастасия Красушкина

Астроном-любитель из Нижнего Новгорода Василий Чуфарин заснял уникальный момент вспышки сверхновой звезды. Об этом редакции сайта pravda-nn.ru сообщили в пресс-службе Нижегородского планетария им. Гречко.

Обнаруженной звездой оказалась сверхновая SN 2023ixf в галактике M101, которая находится на расстоянии 21 миллиона световых лет — это относительно недалеко по меркам Вселенной. Ее вспышку зафиксировали вечером 18 мая во время общих наблюдений российских и китайских астрономов, среди которых был и нижегородец. Именно его снимки оказались самыми глубокими и наглядными.

По словам Василия Чуфарина, ему повезло зафиксировать момент взрыва сверхновой — именно тогда звезда начинает умирать: сначала идет кратковременная ударная волна, потом растет яркость небесного объекта, а после он затухает. Все это сопровождается выбросом значительной массы вещества в межзвездное пространство. Предсказать такое событие невозможно, оно происходит спонтанно.

«Мне повезло, что в тот день я проводил наблюдения. Спустя время со мной связался профессиональный астроном из Крыма Сергей Назаров, который сообщил, что в небе в тот день была зафиксирована яркая вспышка. Он попросил направить мои фотографии с телескопа с того дня. В результате во время их анализа выяснилось, что я поймал момент вспышки сверхновой. Это была чистая случайность», — поделился нижегородский исследователь.

С Земли само событие наблюдается не сразу: только тогда, когда излучение дойдет до нашей планеты. В данном случае свет достиг Земли спустя почти 21 млн световых лет. Сейчас, вероятнее всего, на месте сверхновой появилась черная дыра.

«Полученные наблюдения сверхновой в начале вспышки, пока её блеск на восемь величин ниже максимального являются уникальными. Измерения яркости в первые часы вспышки позволят восстановить распределение плотности во внешних слоях взорвавшейся звезды — красного сверхгиганта и проверить модели взрывов сверхновой. В том числе наблюдения позволяют проверить предсказание о кратковременном повышении яркости сверхновой в самом начале вспышки в момент “прорыва ударной волны” (shock breakout) когда ударная волна от взрыва ядра достигает поверхности звезды», — рассказал Василий Чуфарин.

Он также отметил, что дальнейшие исследования полученных данных помогут лучше понять, что происходит в момент смерти сверхновой.

Для наблюдений астроном использовал 130мм телескоп системы Ньютона и чёрно-белую КМОП-камеру ZWO ASI 1600MM Pro. Это показывает, что даже маленькие телескопы могут внести значительный вклад в изучение космических явлений. Не менее важно, что любителям-астрономам помогают професиионалы. Как отмечает нижегородец, в консультации и анализе материалов участвовали научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров и ведущий специалист МГУ Кирилл Соколовский.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что астроном-любитель из Нижнего Новгорода рассказал, где и как лучше всего наблюдать за звездами.

Ещё новости по теме

Найдут ли на Луне следы пребывания американских астронавтов?

Нижегородские ученые разрабатывают уникальную структуру синтетических имплантов

Нижегородский учёный рассказал, как радиоастрономия помогает в изучении Вселенной