Найти тему

О, ужас: атеросклероз был выявлен почти у половины здоровых молодых испанцев. А что у россиян?

Более всего в мире людей умирает от атеросклероза. Это самая изучаемая болезнь, на борьбу с ней тратится денег больше, чем на любую другую болезнь. Тем не менее многого о ней мы еще не знаем. Сюрпризом было обнаружение атеросклероза у многих людей среднего возраста, у которых вроде бы не было факторов, ускоряющих развитие этой болезни. Или они были выражены лишь в скромной степени.

Итак, испанцы - нация, где смертность от атеросклероза одна из самых невысоких в мире. Причем в исследование включили банковских служащих среднего возраста - от 41 до 55 лет. Т.е. это были люди, в отношении которых пока еще вроде бы можно было оставаться спокойным - до клинических проявлений атеросклероза еще далековато, тем более с учетом их испанского происхождения.

Исходные характеристики этих людей представлены на рисунке 1. Хорошо видно, что диабета среди них почти не было (у 2% исследуемых), курили только 21% исследуемых, средние цифры АД были 116/73 мм рт ст, причем препараты от гипертонии принимали лишь 7%. Средний уровень холестерина был не так чтоб оптимальным, но и не особенно высоким: общий холестерин 5,2 ммоль/л, холестерин ЛПНП 3,4 ммоль/л. Т.е. это в большинстве своем были люди, которых можно было бы назвать здоровыми в подавляющем большинстве.

В правой части слайда -  биомедицинские характеристики 4 тыс испанцев, включенных в исследование. Сравните их со своими - и примерно поймете, чего ждать от обследования уже ваших сосудов.
В правой части слайда - биомедицинские характеристики 4 тыс испанцев, включенных в исследование. Сравните их со своими - и примерно поймете, чего ждать от обследования уже ваших сосудов.

Обследовали 6 сосудистых артериальных бассейнов: сонные артерии справа/слева, подвздошные артерии справа/слева (крупные артерии, кровоснабжающие ноги), брюшную аорту и еще проводили оценку коронарного кальция для оценки поражения коронарных артерий.

В итоге оказалось, что у половины мужчин поражены подвздошные артерии (особенно характерно для курильщиков), у каждого третьего мужчины и у каждой четвертой женщины поражены сонные артерии, у каждого четвертого было поражение брюшной аорты. Каждый четвертый мужчина и каждая 20-я женщина имела поражения коронарного русла. Следует подчеркнуть, что все названные поражения были субклиническими, т.е. клинических проявлений атеросклероза пока что не было (это было критериями исключения из исследования, если имелись ИБС, либо перенесенный инсульт, либо какие-то иные известные болезни, связанные с атеросклерозом). Но тем не менее, атеросклероз встречался удивительно часто, и несомненно, что у части этих людей через время начнутся клинические проявления атеросклероза - ИБС, инфаркты миокарда, инсульты, проблемы с артериями ног, аневризмы аорты...

На первый взгляд, здесь что-то непонятное и не вписывающееся в текущую концепцию факторов риска атеросклероза - ведь в данной выборке факторы риска атеросклероза были представлены довольно скромно, а у многих участников их не было вообще? Но из ничего ничего и не возникает. На всё есть свои причины. И это особенно хорошо прослеживается на рисунке ниже. Когда разделили всю выборку на две группы: тех, у кого поражен один сосудистый бассейн и тех, у кого имеются поражения более одного бассейна (вплоть до шести), картина распределения факторов риска стала вполне чёткой, и это видно на рисунке 2.

Обратите внимание на правую часть рисунка. Не надо больших познаний в английском, чтобы увидеть, что практически все факторы риска атеросклероза более выражены (хоть и чуть-чуть более) в группе с поражением нескольких сосудистых бассейнов. SBP - систолическое АД, BMI - индекс массы тела, HDL-C - холестерин ЛПНП, ну и так далее.
Обратите внимание на правую часть рисунка. Не надо больших познаний в английском, чтобы увидеть, что практически все факторы риска атеросклероза более выражены (хоть и чуть-чуть более) в группе с поражением нескольких сосудистых бассейнов. SBP - систолическое АД, BMI - индекс массы тела, HDL-C - холестерин ЛПНП, ну и так далее.

В группе с поражением нескольких сосудистых бассейнов практически все факторы риска атеросклероза были более выражены (хотя и не так уж сильно вроде бы, но здесь мы имеем дело с синергичным эффектом, когда два, три, четыре фактора риска дают более мощный суммарный эффект). Ну вот например, в группе с поражением нескольких артерий индекс массы тела был 27 кг/м2, а не 26 кг/м2, как в группе с однососудистым поражением, и так по каждому фактору риска: АД 119/75 и 116/72 соответственно, холестерин ЛПНП 3,60 ммоль/л и 3,42 ммоль/л соответственно, курили 28% и 18% соответственно, ну и т.д.

Особенно ярко прослеживалось влияние уровня холестерина ЛПНП, что видно на диаграмме ниже: чем выше уровень ХС ЛПНП, тем чаще встречаются люди с поражением нескольких сосудистых бассейнов, и эта закономерность практически монотонная:
Холестерин ЛПНП здесь в непривычных единицах, мг/дл. 50 мг/дл=1,3 ммоль/л, 100 мг/дл=2,6 ммоль/л и 150 мг/дл=4,9 ммоль/л
Холестерин ЛПНП здесь в непривычных единицах, мг/дл. 50 мг/дл=1,3 ммоль/л, 100 мг/дл=2,6 ммоль/л и 150 мг/дл=4,9 ммоль/л

Этим исследованием я лишний раз хотел подчеркнуть, что истины в биологии, медицине, социологии и многих других науках можно познать только через инструменты, даваемые статистикой, но никак не разглядывая под лупой какой-то отдельный случай, т.к. никакой отдельный случай, вырванный из массы случаев, ни о чем не говорит.

Приглашаю прочитать статью о внезапно умершей женщине среднего возраста - многое станет понятным, почему так просходит: https://dzen.ru/media/doctor_zafiraki/rodstvenniki-somnevalis-v-rezultatah-vskrytiia-vnezapno-umershei-jensciny-642853c12f2d5107b76033c2

Ну а теперь расскажите мне про Черчилля или про соседку, которая с АД 180 и холестерином 8, будучи еще и курильщицей, прожила 90 лет 😂🤣. Прожить-то она может и прожила, да что из того?

Если материал заинтересовал - прошу лайкнуть. Можно и подписаться, если интересуетесь, как лечить и предотвращать болезни сердца и сосудов.