Одна из самых насущных проблем Москвичей - это растущее количество платных парковок по всему городу. Около сотни неравнодушных жителей собрались 26 мая, чтобы обсудить проблемные вопросы совместно с комитетом по Транспорту, муниципальными депутатами и депутатом ГД РФ Даванковым Владиславом.
«Общественная дискуссия была организована с целью выявления потребностей граждан. Жители Москвы, прибывшие на дискуссию вместе со спикерами, разрабатывали предложения по улучшению ситуации с платными парковками.» - рассказывает один из главных спикеров обсуждения, депутат Даниловского района Иван Ситников.
На мероприятии «Платные парковки в Москве: проблемы и решения» в ходе конструктивного диалога был выявлен ряд недостатков существующей системы предоставления парковочных услуг. Каждый участник открытой дискуссии пришел не только с недовольствами, но и с готовыми предложениями по модификации.
Среди частых жалоб по поводу парковочного сервиса можно отметить малое количество времени на оплату. Если заплатить за услугу за 5 минут не получается, то приходит штраф в размере 5 тысяч рублей. При условии, что не все могут или умеют оплачивать парковку с помощью мобильного телефона, такое «наказание» просто несправедливо по отношению к горожанам.
Также существует проблема парковки у общественно важных учреждений. Остановка у больницы, школы или другого государственного предприятия может обойтись в немалую сумму из-за очередей, работы внутри организаций и других факторов, не зависящих от человека. Учитывая, что плата за парковочный час для машин разных габаритов одинакова, существует и вероятность возникновения ситуаций с невозможностью покинуть парковочное место из-за крупного размера, стоящих рядом машин.
Вся проблематика с платными стоянками заключается в преобразовании потраченного времени в деньги. Всех недостатков системы можно было бы избежать простой коммуникацией между городскими властями и жителями. Открытая дискуссия состоялась с целью закрыть этот пробел в отношениях и прийти к компромиссу по всем вопросам.
«По результатам мероприятия было подготовлено более 5 пунктов решения проблемы. В ближайшее время планируется заседание, где будут внесены данные предложения. Лучшие из них станут частью предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы Владислава Даванкова» - подвёл итоги Иван Ситников.
Исходя из диалога со спикерами, участники мероприятия выдвинули следующие инициативы по решению проблем:
1) Упростить систему уплаты штрафов и процесса эвакуации. Например, принудительному перемещению подлежат только те машины, которые мешают проезду. Остальные могут просто получить штраф;
2) Ввести скидку 50% на штраф для граждан, проживающих в Москве и обеспечение бесплатной парковки на границах между районами;
3) Полученные с парковки ресурсы должен распределять совет депутатов района – на благоустройство улиц и дворов. И предоставлять публичную форму отчётности, чтобы каждый москвич мог видеть, на что тратятся деньги;
4) Обязать застройщика создавать паркинги у возводимых зданий. С каждым годом количество транспортных средств в Москве увеличивается и создание новых стояночных пространств не успевает обеспечить каждого жителя местом. Если застройщик будет учитывать подобные особенности современных реалий и заранее создаст парковку, то это разгрузит поток, проходящий через платные аналоги;
5) Увеличение времени для оплаты стоянки с 5 до 15, во избежание уплаты штрафа из-за проблем с приложением, техникой и т.д.
В конце дискуссии активисты и модераторы получили памятные подарки от организаторов, а самый яркий участник обсуждения, Александр Киселёв, удостоился главного приза – бака бензина.