Найти тему

Как обуздать малолетних "тиранов"

Шесть правил воспитания детей дома и в школе.

Шесть главных правил воспитания детей дома и в школе.

Малолетние тираны - это, господа, наши родные, дорогие, любимые и неповторимые деточки.

В первой части этой статьи (под названием «Малолетние тираны») я писала о том, чего нельзя делать, воспитывая детей.

Теперь я намереваюсь предложить взрослым некоторые рекомендации, как нужно воспитывать детей, чтобы обуздать их «тиранию». И для начала, ну, и вдогонку к предыдущему материалу, я позволю себе привести несколько высказываний знаменитых людей о воспитании.

1.Знаете ли, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным,— это приучить его не встречать ни в чем отказа. Руссо Ж.-Ж.

2. Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми». Оскар Уайльд

3. Всегда поступайте так, чтобы ваши дети достаточно уважали вас, но не боялись. Не навязывайте им тех добродетелей, которыми не обладаете сами. Ведь дети наблюдают за нами и делают выводы.

Андре Моруа

4. Раньше, чем вы начнете воспитывать своих детей, проверьте ваше собственное поведение.

А. С. Макаренко

5. Любить детей — это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их — это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни.

М. Горький

С чего начинается воспитание ребенка?

1. С любви. Каждый ребенок нуждается в любви и заслуживает любви. Любви родительской и наставников, которые занимаются воспитанием в силу своих профессиональных обязанностей. Любить чужого ребенка труднее, чем не любить. Поэтому, прежде чем идти учиться в педвуз или колледж, нужно серьезно подумать, сможешь ли ты с любовью и терпением относиться к своим подопечным, которые способны шалить, дерзить, даже хамить и совсем не слушать твои разумные речи.

Каким бы непослушным не был ребенок, к нему надо относиться по-человечески уважительно и деликатно. Если ты не способен любить и уважать детей, не способен понимать и принимать их радости и горести, то не стоит идти в образовательную и воспитательную сферу.

Как-то я разговаривала с учащейся 2 курса педагогического колледжа, выпускающего из своих стен учителей начальных классов. Спрашиваю:

- Ты почему пошла учиться в этот колледж?

- Нравится.

- Что именно нравится?

- Ну, как уроки вести. Я даю ученикам всякие задания, а они выполняют.

- А если не будут выполнять, станут шалить и безобразничать?

Девчонка удивленно вытаращила глаза:

- Как это безобразничать? – подумала и добавила, - Я их наказывать буду.

Будущей учительнице и в голову не приходит мысль, что дети могут у неё на уроке безобразничать. А если посмеют, то есть целая система наказаний. Других мер воздействия девица, видимо, не знает. А с ребенком надо уметь договариваться. Как, впрочем, не только с ребенком.

2. Со всяким человеком всегда и обо всем можно договориться, если умно и толково договариваться. С ребенком тоже можно договориться. Даже с самым маленьким, самым строптивым, самым капризным. Договариваясь с ребенком, предъявляйте ему массу альтернативных вариантов, а также рисуйте ему выгодность вашей и невыгодность его позиции.

Скажем, вашему ребенку не нравится посещать детский сад. Он домашний ребенок, ему не по душе детсадовский режим и порядок, которому должны следовать все детки. Но у вас и вашей жены работа, теща тоже не мыслит себя без трудовой и общественной деятельности, ваши родители живут в другом городе, а нанимать няню вы не в состоянии по случаю вашего финансового кризиса.

Чтобы ваше дитя не устраивало вам ежеутреннюю истерику, когда вы, опаздывая на работу, тянете вашу кровиночку в детсад и слушаете по дороге душераздирающие вопли, призывающие в свидетели небеса, проведите с ребенком спокойную беседу о необходимости посещения детского сада. Лучше всего беседу провести накануне перед сном, когда ребенок готов с вами сотрудничать, а вы никуда не торопитесь, и у вас есть масса времени для задушевного разговора.

- Послушай, мой родной, - обращаетесь вы к своему четырехлетнему карапузу, прижавши его к своей широкой груди. - Нам с мамой нужно решить очень важную для всех проблему, и потому я хочу с тобой посоветоваться, как дальше нам жить. Ты готов мне сейчас помочь?

- Да! - лопочет малыш, распахнувши глазенки.

- Ну, вот и прекрасно! Поговорим по-мужски. Только ты уж, пожалуйста, не реви, держи себя, как взрослый. Договорились?

- Да, - опять шепчет ребенок и шмыгает носом, предчувствуя нутром какой-то подвох.

- Видишь ли, дорогой, какое дело... - продолжаете вы и рисуете малышу в самых мрачных красках ситуацию с работой, бабушками, нянями и детским садом.

Докумекавши о том, к чему вы клоните, малыш тут же пускается в рёв, но вы решительно останавливаете его:

- Старик, но мы же условились, что будем говорить по-взрослому. Где ты видел, чтобы взрослые ревели? К тому же, мы еще ничего не решили. Мы обсуждаем ситуацию.

Слезы мгновенно высыхают, и ребенок опять весь обратился в слух.

И вы прочувственно рассказываете малышу, как вы сильно его любите, как нелегко вам расставаться с ним по утрам, но если вы не будете работать, то всем вам не на что будет жить. Вы в красках рисуете, что бывает, когда люди остаются без работы. Но если ребенку совсем невыносимо быть в саду, то вы готовы пойти на все лишения. И тут вы предлагаете альтернативу: либо вы все вместе сидите где-нибудь в чужом сарае на одном хлебе и воде, либо малыш соглашается идти в детский сад и получать от жизни все удовольствия.

Понятно, что ребенок поначалу попытается пустить слезу от жалости к себе, примется выдумывать историю о том, как его там все обижают, и как невыносимо ему в саду без вас. Выслушавши его стенания, вы понимающе киваете головой и говорите о том, что на работе у вас тоже не праздник, а у мамы и того хуже: вертится, как белка в колесе, но никто её не понимает, никто не помогает. Но работать надо, потому и вашему карапузу придется немного потерпеть, тем более, что… тут вы в красках принимаетесь хвалить детский сад с его кучею веселых и замечательных детей, с которыми просто грех не дружить. В детсаду кормят, в детсаду множество всяких игрушек, вдоволь разных забав. Сам бы пошел в детский сад, да только для взрослых всяких садов не бывает. К сожалению.

- Ладно, - вздохнувши, соглашается ребенок. - Пожалуй, я пойду в детский сад.

- Ты это серьезно? - удивляетесь вы

- Серьезно, - говорит малыш.

- Ну, ты молодец! - хлопаете вы детскую ладошку. - Очень правильно решил! Прямо камень с души свалил, сынок. Пойду маму обрадую, а то она извелась прямо!

Вы от души целуете ваше чадо и желаете ему спокойной ночи.

Наутро, едва только ребенок принимается устраивать противосадиковскую истерику, вы, артистически изобразивши на лице удивление, тихонько шепчете малышу в ушко:

- Старик, ты что, забыл, о чем мы вечером договорились? Ты же обещал!

Какие после этого могут быть слезы и капризы?

3. Всякий ребенок с самого нежного возраста нуждается в точном ориентире, что, где, когда и как нужно делать и поступать. Такова особенность детского восприятия. С четкими, понятными, доступно сформулированными правилами жизни родители не только обязаны познакомить малыша, но и постоянно, терпеливо и, главное, согласованно требовать непременного исполнения этих правил. Причем, сами родители тоже должны установленные ими правила исполнять.

Скажем, вы установили для вашего ребенка правило: все его вещи должны иметь свое место. Разумеется, с самого начала определите каждой вещи её место: игрушки лежат в коробке, книжки находятся в книжном шкафу, верхняя одежда висит на вешалке, обувь стоит в обувнице и т.п. Следите за этим постоянно, каждодневно. И сами свои вещи укладывайте на места, а не разбрасывайте по всей квартире. И пожалуйста, согласуйте между собой все требования к ребенку. А то мама желает, чтобы ребенок перед сном погулял на улице, папа считает, что пусть лучше сидит дома и смотрит телевизор, а бабушка настаивает на том, чтобы внук перед сном читал книжки. Ребенок не гуляет, не смотрит и не читает, а до полуночи играет в компьютерные "стрелялки".

4. Посвящайте вашего ребенка в главные семейные дела. Ребенок - полноправный член семьи, и он должен знать: из чего складывается семейный бюджет, какие приобретения вы планируете произвести, где, как и с кем собираетесь провести отпуск, какие трудности в настоящий момент переживаете из-за выплаты кредита и т.п. Не скрывайте от ребенка ваши переживания и хлопоты от предстоящих трат и неудобств. У ребенка с малых лет не должно сложиться ложное представление о том, что вам все в жизни легко и свободно достается: стоит вам свистнуть, и весь мир у ваших ног. Даже если действительно вы успешны, блистательны, пользуетесь славой и популярностью и не бедствуете материально, внушайте вашим отпрыскам, что всякое благо достается трудом и упорством. Вместе с тем, приучайте ребенка сызмальства трудиться и самому добывать себе все необходимое.

5. Никогда не укоряйте и не упрекайте свое дитя (малолетнее или уже выросшее) и не поминайте его прошлые шалости, проделки и ошибки. Если вы делаете ему замечание, укоряете за безобразное поведение или даже наказываете за что-то, то только за то, что он проделал сейчас, сегодня, за только что открывшееся нынешнее нарушение. Здесь должен работать принцип: натворил – получил, а то, что было раньше, - сделал вывод и забыл.

6. Если вы хотите вырастить из своего ребенка вечно недовольного всем на свете и не нашедшего себя в этой жизни ленивого алкоголика или наркомана, почаще собирайте у себя в доме всевозможных приятелей-неудачников и в присутствии ребенка всячески перемывайте косточки всем на свете: соседям, родственникам, коллегам, городским чиновникам, членам правительства, деятелям искусства, культуры, спорта, науки т т.п. Наслушается ваше дитя всего о том, какие кругом все мерзкие люди, какая отвратительная на самом деле жизнь, а кругом везде и всюду ложь, грязь и воровство. А дальше слышит он, что если вы еще каким-то чудом удержались на этом свете, то нужно из жизни взять все, жить в свое удовольствие и ни перед кем не прогибаться. Угадайте с первого раза, какие уроки извлечет ребенок из ваших "невинных" сплетен?

Правильно, повзрослев, ваше дитя станет рассуждать примерно так: "Какого черта я должен корячиться на чужого дядю? Я сам себе голова: что хочу, то и ворочу. А я хочу хлеба, зрелищ и кайфа". Что следует за этим, думаю, не стоит объяснять. Первыми в очереди ответчиков за его неудавшуюся жизнь станете вы сами. Будьте уверены, «отблагодарит» он всем по полной. Такого счастья вы хотите себе и вашему ребенку?

Уважаемые читатели, если вы желаете познакомиться с особенностями восприятия детей и подростков, о которых должен знать всякий взрослый, воспитывающий детей, подписывайтесь на мой канал и задавайте интересующие вас вопросы в комментариях. Отвечу на все.