Если вам кажется, что гениальное произведение рождается легко и просто, то вам только кажется. Многие книголюбы живут в иллюзиях, будто бы классики никогда не сталкивались с проблемами и сразу создавали шедевры. Я сама была заложницей этих мыслей и часто говорила себе, что, мол, хорошо им было, писали и все ими восхищались. Но если внимательнее изучить биографии известных писателей, то становится понятно, что они такие же люди, как и мы. Они все проходили через сложности и часто были не поняты и не приняты современниками.
Предлагаю вам начать это утро со «смешанного» теста. Нас ждут 10 вопросов об авторах и их произведениях. Давайте узнаем что-то новое.
1. «Муж хлестал меня узорчатым,
Вдвое сложенным ремнем.
Для тебя в окошке створчатом
Я всю ночь сижу с огнем.
Рассветает. И над кузницей
Подымается дымок.
Ах, со мной, печальной узницей,
Ты опять побыть не смог…»
Кто написал это стихотворение? Назовите автора.
2. «Частями стал выказываться господский дом и наконец глянул весь в том месте, где цепь изб прервалась и наместо их остался пустырем огород или капустник, обнесенный низкою, местами изломанною городьбою. Каким-то дряхлым инвалидом глядел сей странный замок, длинный, длинный непомерно».
Дом какого помещика так описывает Н.В. Гоголь в поэме "Мертвые души"?
3. Какой писатель был канцелярским служителем в Московском совестном суде?
4. Когда князь Андрей сообщил княжне Марье о свадьбе с Наташей Ростовой? («Война и мир» Л.Н. Толстого)
5. В возрасте 14 лет этот поэт перевел послание Горация к Меценату. Его учитель С. Раич был членом Общества любителей российской словесности. Он представил перевод своего юного ученика Обществу и получил одобрение. Вслед за этим на одном из заседаний Общество любителей российской словесности почтило талантливого подростка званием "сотрудника" и напечатало перевод в XIV своих "Трудов".
О каком поэте идет речь? Назовите его.
6. Что стало с Заремой после смерти Марии? («Бахчисарайский фонтан» А.С. Пушкина)
7. В молодые годы этот поэт был любителем шалостей. Однажды он явился на развод с маленькой саблей. В это время на разводе присутствовал великий князь Михаил Павлович, он дал поиграть маленьким великим князьям Николаю и Михаилу Николаевичам, которых привели на развод. От наказания поэта это не спасло, он был отправлен гауптвахту.
С кем произошла эта история? Назовите классика.
8. «Мне, когда я вышла за него, было двадцать лет, меня томило любопытство, мне хотелось чего-нибудь получше; ведь есть же, - говорила я себе, - другая жизнь. Хотелось пожить! Пожить и пожить…»
Персонажу какого произведения принадлежит эта цитата? Назовите персонажа.
9. В браке с каким известным поэтом была Белла Ахмадулина? Назовите его.
10. «... Гроб закрыл, заколотили, стали опускать. Отбарабанил дождь комьев, которыми торопливо в четыре лопаты забросали могилу. На ней вырос холмик. На него взошел десятилетний мальчик...»
Кем был этот мальчик? Назовите его.