«Покупается все и на свете у всех есть цена»
Борис Березовский.
#ИнформационнаяБезопасность
#Общество
#Идеология
В прошлый раз мы немного рассмотрели информационную безопасность на примере СМИ, а сегодня обратим научный взор на относительно новый феномен – анонимные и не очень телеграм каналы.
Несмотря на то, что до недавнего времени телеграм в России значительно уступал по популярности вотсап, наличие в нём функции социальной сети в виде новостных каналов и декларируемая анонимность сделали его крайне востребованным коммуникационным инструментом. Можно сказать, что мощный толчок его развития в русскоязычном сегменте пришёлся на 2020 год, когда он, на фоне нестабильной обстановки в Беларуси, полностью захватил информационное пространство страны.
Как было сказано выше, один из столпов телеграма, развивший его популярность – это «анонимность» пользователей и каналов. Хотя, события этой недели, когда в России были задержаны администраторы 4-х десятков каналов, вымогавших деньги за блок на публикацию негативной информации, указывают на то, что не всё так анонимно.
Как зарабатывают в телеграме? Прямая реклама, скрытая реклама, блок на публикацию, пожертвования. Всё это требует аудитории, которая будет показывать просмотры в статистике, а для привлечения, как и в случае с традиционными СМИ, нужны кричащие заголовки и провокационные материалы.
Но есть нюанс. В случае со СМИ всё-таки пока работают некие нормы журналистской этики, хотя не для всех. У анонимщиков же моральных дилемм нет. Также, как нет правил 2-х подтверждений факта перед публикацией материала.
Интересный материал появился 11 мая в канале «Незыгарь», который почему-то воспринимают как обладателя тайного знания о всех закулисных играх. Мы на него не подписаны, но когда-то просматривали. Один раз даже обнаружили откровенно заказной материал, так как узнали знакомый стиль изложения мысли.
11 числа в 09:17 «Незыгарь» выпустил заметку с 3-мя списками российских «элит», разделив их на поддерживающих СВО, выступающих против и не определившихся. Методология, по которой осуществлялся анализ для составления документа не приводилась.
Ближе к вечеру появилось дополнение, в котором, например, в списке «ястребов» появился Дмитрий Медведев.
В таких случаях в судах древнего Рима говорили так:
Cui bono? Cui prodest?
Кому это выгодно? Кто от этого выигрывает?
В базовом списке в «капитулянты» были записаны многие крупнейшие промышленники, что имеет логику, так как Капитал подчиняет и человек мыслит уже категориями прибыльности, а не морали.
К удивлению, там оказался и бывший вице-премьер по оборонке, а ныне успешный глава Роскосмоса Юрий Борисов. Однако, рядом с владельцем Норникеля Потаниным не нашлось места для его заклятого партнёра Олега Дерипаски.
В блоке «нейтральных» всё вроде бы складно, кроме 3-х строк: Глава разведки Сергей Нарышкин, Глава Банка России Набиуллина, министр финансов Силуанов. Во-первых, как главный разведчик страны может не поддерживать курс главы госудраства? Во-вторых, экономист и ведущий Михаил Хазин в выступлениях постоянно утверждает, что именно Набиуллина и Силуанов виновны в большинстве сегодняшних бед и чуть-ли не работают в интересах наднациональных органов.
В списке «Партии Победы» тоже без сюрпризов, кроме двух фамилий: бывший вице-премьер по оборонке и глава Роскосмоса Рогозин и человек, которому тщательно формируют образ «православного олигарха» Константин Малофеев. Первый в ходе СВО пока запомнился только появлением на фронте с оружием натовского образца и ранением в ходе празднования своего дня рождения. Второй – человек с туманными доходами, за счёт которых он строит новостную группу компаний для влияния на внутренний рынок информации. В эфире своего канала К. Малофеев утверждает, что «Настоящее дворянство — это привилегия умереть», но его сын пока не замечен на передовой, воюя исключительно в компьютерных турнирах.
Кто же заказчик этой коммуникации на одном из самых дорогих каналов?
Может быть тот, кто хочет испортить репутацию Юрию Борисову? Наши товарищи в промышленности утверждают, что именно благодаря ему калибры и кинжалы сегодня летают, так как он сумел сохранить и даже нарастить некоторое производство. На роль обидчика из списка подходит Дмитрий Рогозин, которому выгодно ослабить своего сменщика в Роскосмосе и записать себя в «ястребы». Он уже не единожды намекал, что не прочь возглавить новые регионы.
Олег Дерипаска тоже неплохой кандидат, так как уже давно обменивается выпадами с Потаниным.
А почему бы заказчиком не стать и Малофееву, желающему набрать политических очков и представить себя как серьезного претендента на власть?
Вполне может быть, что истинный плательщик вообще извне и цель ослабить главу разведки Сергея Нарышкина – посеять сомнения в умах коллег.
Со вторым списком всё намного проще. Он вышел после сбора реакций на первый. Самым распространённым вопросом был: «Почему нет Дмитрия Медведева? Ведь он самый ярый критик Запада сегодня». Дмитрий Анатольевич появился в «ястребином» списке вместе со всем силовым блоком.
В пользу версии о Сергее Нарышкине говорит и появление во втором списке «нейтральных» его коллеги – главы ФСБ А. Бортникова.
Кстати, вместе с руководителем ФСБ в список «неопределившихся» попал глава РосТех С. Чемезов, который недавно стал как раз жертвой вымогательства со стороны сотрудников Собчак. Они просили деньги за блок на публикацию компромата.
Конечно, с точки зрения заказчиков это всего лишь авторские научные фантазии.
В конце концов все российские предприниматели из указанных в списках могли скинуться на статью в Незыгаре для того, чтобы поработать на имидж миротворцев и попробовать снять санкции.
Наша задача не выяснить кто платит, а показать, что в погоне за увеличением капитала никто в анонимном пространстве не собирается обременять себя этическими нормами.
ЮСПА / @uspasu
МЫ в:
ВКонтакте: vk.com/uspasu
Телеграм: t.me/uspasu
Teletype: teletype.in/@uspasu
Twitter: twitter.com/uspasu